Обзор матчей 21-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

После затяжной паузы на игры сборных на поля отечественных стадионов возвращается клубный футбол. Московское дерби между Динамо и Локомотивом, а также другие игры в обзоре двадцать первого тура Чемпионата России по футболу.

Крылья Советов – Арсенал 0:1

Л. Джорджевич 66′

Открывался тур матчем между  неплохо начавшими весенний отрезок турнира Крыльями Советов и тульским Арсеналом. Самарская команда и канониры в 2019 году еще не проигрывали – к очной встрече клубы подходили в абсолютно одинаковой форме. И Божевич, и Черевченко одержали со своими командами по две победы в чемпионате и по разу сыграли вничью после зимнего перерыва. И вот на стадионе в Самаре туляки нанесли первое поражение хозяевам на данном этапе.

Игра не изобиловала голевыми ситуациями, а скорее свелась к выяснению отношений в единоборствах один в один. Игру то и дело прерывал свисток главного арбитра, а количество желтых карточек к концу девяноста минут основного времени достигло десяти штук.

В итоге единственной голевой атакой в матче стала комбинация гостей на 66-ой минуте. Григалава пасом находит черногорского форварда на подступах к штрафной самарцев, Лука отыгрывается с партнером и устремляется в свободную зону, где и получает пас-конфетку от Сергея Ткачева. Джорджевич оказывается в одиночестве по центру ворот и без труда переигрывает Сергея Рыжикова, просто перебросив мяч мимо завалившегося на газон голкипера Крыльев.

Благодаря этой выездной победе Арсенал в плотную подбирается к еврокубковой пятерке в начале тура и, ожидая результатов соперников по таблице, готовится к полуфиналу Кубка России с екатеринбургским Уралом.

Енисей – Рубин 1:1

А. Гаджибеков 72′ – Х. Байрамян 59′

Много борьбы и мало футбола (катастрофически мало если честно) было и во второй игре тура, в которой явный аутсайдер Енисей на своем поле принимал Рубин Курбана Бердыева.

Потрясающе скучный первый тайм немного разбавило удаление Фегора Огуде в составе хозяев. Нигериец за тайм умудрился насобирать две желтых и отправился на перерыв на 43-ей минуте первого тайма, чуть раньше остальных участников встречи.

Воспользоваться численным преимуществом казанцы смогли на 59-ой минуте тайма второго. Байрамян обыграл опекуна на углу штрафной площади и без сопротивления со стороны игроков Енисея пробил “щечкой” в дальний угол.

К чести хозяев сдаваться они и не собирались и собрав волю в кулак сумели отыграться в меньшинстве. На помощь красноярцам пришел стандарт, неразбериха в штрафной Рубина и щепотка удачи. Али Гаджибеков на 72-ой минуте добивает мяч, метающийся по штрафной казанцев, в сетку ворот и приносит очко своей команде.

Рубин продолжает охранять экватор турнирной таблицы и после 21-ого тура набирает 29 очков. Енисей же не опускает руки даже играя в десятером, но надежд на сохранение прописки в Премьер-Лиге очень мало.

Динамо – Локомотив 0:1

А. Миранчук 64′ (П)

Центральный по вывеске матч 21-ого тура продолжил тенденции унылого футбола после перерыва на матчи сборных команд.

Евгений Марков мог открывать счет уже на 3-ей минуте, но каким-то чудом не попал в ворота метров с пяти-шести после отличной передачи Морозова. Оправданием для динамовца может служить разве что необходимость нанести этот голевой удар слета, но Евгений исполнить эпизод должным образом не сумел.

Вообще Локомотив в первые сорок пять минут выглядел заметно хуже хозяев поля – Динамо по долгу контролировало мяч, но результативных дивидендов команде Хохлова такой контроль не принес. Железнодорожники же в первом тайме запомнились лишь затяжной серией штрафных и угловых ударов в промежутке с 25-ой по 30-ую минуты.  На 34-ой минуте могучий удар защитника бело-голубых Козлова мог закончится для Локо плачевно, но вратарь Сборной России Маринато Гилерме в красивом прыжке ликвидировал угрозу.

Перестановки Юрия Семина после перерыва, а в частности выход новичка команды молодого грузина Хвичи Кварацхелии вместо опорника Игоря Денисова сумели внести перелом в игру. Локомотив перехватил инициативу, а атака с участием Смолова и Игнатьева на 63-ей минуте была остановлена Грулевым фолом в собственной штрафной. К точке подошел лучший бомбардир команды Антон Миранчук и четко упаковал игровой снаряд в сетку ворот Шунина – мощный удар в угол и гол.

Благодаря единственному голу с пенальти Локомотив добивается выездной победы в московском дерби и выходит на второе место в РФПЛ, отставая от Зенита на три очка перед игрой питерцев.

Ахмат – Спартак 1:3

Б. Балай 9′ – Л. Адриано 7′ (П), 68′, Д. Глушаков 90+3′

Разбавить серые будни субботнего игрового дня в двадцать первом туре Чемпионата России вызвались Ахмат и Спартак. Команды традиционно играют результативно между собой и матч 30 марта 2019 года в Грозном не становится исключением.

Уже на 5-ой минуте главный арбитр матча Лапочкин указывает на точку в штрафной хозяев. Семенов хватает Зе Луиша за футболку в собственной штрафной и приговаривает Ахмат к одиннадцатиметровому удару в дебюте игры. Исполнять наказание вызывается Луис Адриано и четко разводит вратаря и мяч по разным углам.

Радость спартаковских болельщиков оказалась недолгой – спустя две минуты Ахмат сравнивает счет не без помощи Селихова, отдавшего рискованный пас то ли Глушакову, то ли Гулиеву. В итоге на перехвате оперативно сработал Раванелли, покативший на Балая. Беким с линии штрафной хлестко пробил низом, а игровой снаряд рикошетом от Джикии проследовал в ворота Спартака.

Неплохо смотревшийся в домашнем матче футболисты Ахмата раз за разом допускали глупые просчеты – это выражалось и в необязательных фолах, и в неочевидных решениях при развитии атаки. На 63-ей минуте Семенов удостаивается второй желтой, оставляя команду в меньшинстве. Спартак пользуется подарком уже через пять минут – Зе Луиш и Адриано раскручивают скоростную контратаку и бразилец посылает мяч низом в самый угол в противоход Городову.

Положить конец отчаянным попыткам сравнять счет со стороны грозненцев удалось ненавистному красно-белым болельщикам Денису Глушакову. Уже в добавленное время Денис красивым обводящим ударом после паса Аиртона посылает мяч в дальнюю девятку и окончательно оформляет тяжелую выездную победу Спартака.

Москвичи не отпускают в отрыв своих земляков из Локомотива и готовятся к дерби всея Руси с ЦСКА в 22-ом туре.

Ростов – Урал 2:1

А. Ионов 10′, М. Мевля 90+3′ – О. Эль Кабир 52′

Грандиозной развязкой с голом на последних секундах насладились зрители новенького стадиона в Ростове-на-Дону.

На быстрый гол Алексея Ионова в первом тайме, уральский коллектив отвечает голом Отмана Эль-Кабира.

Екатеринбуржцы на 10-ой минуте организовали коллективный “привоз” с пасом в недодачу голкиперу от защитника. Годзюр попытался потушить пожар перед штрафной, вызванный опрометчивой передачей, но выбить мяч уверенно и далеко у него не получилось. Алексей Ионов хладнокровно перекидывает вратаря Урала и открывает счет в матче.

На 52-ой минуте, когда казалось, что очередная контратака Урала захлебнулась, мяч оказался у Эль-Кабира. Резкое смещение в центр штрафной с фланга и хлесткий удар в ближний угол в исполнении нидерландского полузащитника застали вратаря и оборону ростовчан врасплох.

К радости многочисленной ростовской публики последний угловой в матче принес хозяевам победу. Подача Попова на ближнюю штангу и Мевля в борьбе с Погребняком умудряется нанести разящий удар головой по воротам.

Ростов опережает не проигрывающий весной тульский Арсенал, а это значит, что борьба за еврокубковую пятерку нас ожидает яростная.

Зенит – Оренбург 3:1

С. Азмун 48′, Я. Ракицкий 81′, С. Азмун 88′ – А. Сутормин 33′

Зениту, наверняка поглядывающему на результаты ближайших преследователей, для сохранения шестиочкового гандикапа от второй строчки необходимо было побеждать колючий Оренбург, футболисты которого вдохновенно играют матчи с соперниками из первой пятерки.

Подавляющее преимущество Зенита в первые пятнадцать минут изменений на табло питерцам не принесло. Напротив, поверив в собственное превосходство в классе, сине-бело-голубые потеряли должную концентрацию и позволили гостям провести пару острейших контрвыпадов, один из которых закончился голом. Навес Терехова с левой бровки за спину Браниславу Ивановичу и Сутормин в касание отправляет мяч в сетку Лунева. Слишком пассивно сработала оборона Зенита в голевом эпизоде.

Общение с Семаком в раздевалке явно завело футболистов Зенита – в первой же атаке после перерыва Жирков и Дзюба организуют стеночку на подступах к штрафной, Юрий врывается в ее очертания и простреливает на пятачок перед вратарем, откуда Сердар Азмун не без сопротивления обороны Оренбурга вносит мяч за линию ворот. Быстро отыгрываются хозяева поля в дебюте вторых сорока пяти минут.

После гола игра окончательно превратилась в удушение Оренбурга в собственной штрафной – гости почему-то перестали помышлять о контригре, хотя первый тайм показал, что оплошности защита Зенита допускать горазда.

Тем не менее до поры до времени игровое преимущество не перетекало в преимущество на табло. И тогда на помощь хозяевам пришли стандартные положения. На 82-ой минуте Ярослав Ракицкий потрясающим ударом со штрафного выводит питерский клуб вперед. Не иначе Лионель Месси вселился в в ногу украинскому защитнику, уж очень здорово 44-ый номер Зенита исполнил штрафной удар.

Окончательно добить Оренбург смог второй гол Сердара Азмуна на 88-ой минуте. Настырный иранец до конца отработал эпизод в штрафной оренбуржцев и после двух подряд ударов с близкого расстояния все же прошил Фролова. Да, без везения не обошлось, но работоспособность и упорство Азмуна снова приносят пользу команде из Санкт-Петербурга.

Зенит сохраняет преимущество в шесть очков перед очной встречей с Локомотивом, в которой несомненно будет решаться судьба будущего чемпионства.

ЦСКА – Уфа 2:2

Н. Влашич 25′, Ф. Чалов 64′ – Л. Бизяк 87′, С. Игбун 90+3′

В матче другого преследователя Зенита с Уфой также случилась горячая концовка. Армейцы практически не напрягаясь в домашних стенах обыгрывали уфимцев в первом тайме, не предоставив гостям не единого шанса на голевую атаку. Но второй тайм вновь показал, что игра в футбол длится 90 минут и расслабляться раньше времени не стоит.

Никола Влашич на 25-ой минуте выводит москвичей вперед первым ударом в створ ворот Уфы, получив мяч в штрафной от Чалова, пробежав пару метров параллельно линии штрафной и зряче уложив игровой снаряд в самый уголок.

Федор Чалов кажется устанавливает окончательный счет в игре, мастерски разобравшись в моменте с выходом один на один с голкипером и забив свой 11 гол в чемпионате. Голевой пас на счету Облякова.

Игру переворачивает неожиданный гол Ловро Бизяка на 87-ой минуте матча. Бекао и Акинфеев не разобрались кому все-таки играть при фланговом кроссе в штрафную армейцев и таким смятением тут же воспользовался Бизяк, удачно подставив колено и переправив передачу в ворота.

Окончательно обескуражил хозяев гол Игбуна уже в компенсированное время. Уфимцы воспользовались последним шансом при подаче углового на 93-ей минуте матча, при котором футболисты ЦСКА не сумели разобрать всех соперников для прикрытия. Нигериец отправляет мяч в сетку, а новый главный тренер Уфы Вадим Евсеев ликует!

Вот так за шесть минут футболисты Уфы переворачивают ход матча и двумя ударами в створ забивают два гола. Молодежь ЦСКА безусловно получит горький опыт от такого конфуза и возможно впредь не станет останавливаться за несколько минут до конца игры.

Краснодар – Анжи 5:0

Вандерсон 18′
В. Классон 38′ (П)
М. Сулейманов 55′
И. Игнатьев 67′
М. Сулейманов 70′

Интриги в заключительном матче 21-ого тура не было от слова совсем. Лучшая атакующая команда Премьер-Лиги на своем поле уничтожила терпящий финансовое бедствие Анжи, отправив в ворота гостей пять безответных мячей. Классический разгром.

В первом тайме футболисты Краснодара дважды отпраздновали успех. Первым отличился Вандерсон – на 18-ой минуте бразилец скооперировал усилия с Виктором Классоном, и прорвался в штрафную Анжи в результате скоростной игры в одно касание. Выход на рандеву с Дюпиным Вандерсон четко покатил мяч мимо голкипера махачкалинцев.

На 38-ой минуте пенальти, назначенный за игру рукой Гиголаева, без проблем реализовал Виктор Классон.

Во втором тайме очередной гол в составе Краснодара забивает юный талант “быков” Магомед-Шапи Сулейманов, которому ассистирует взявшийся за ум после истории с новым контрактом Иван Игнатьев. Два касания головой после передачи Скопинцева и мяч в третий раз оказывается в воротах Анжи.

67-ая минута становится счастливой для вернувшегося в основу Игнатьева. Заброс в штрафную после неудачного стандарта выводит Ивана на ударную позицию прямо перед воротами, выстрел слета приводит к рикошету, после которого игровой снаряд оказывается в сетке.

Ну и вишенкой на торте становится первый дубль Сулейманова в Чемпионате России, оформленный форвардом на 70-ой минуте. Снова классная передача из глубины и Магомед-Шапи, оттесняя защитника корпусом стреляет в ближний угол. Бедный Дюпин.

Краснодар ярко прерывает длительную неудачную серию и вновь укрепляет статус самой забивной команды РФПЛ.

На этом все. Делимся впечатлениями от от прошедшего тура в комментариях ниже. Увидимся в 22-ом туре РФПЛ!

Поделиться:
Share
Share
Share