Обзор матчей 20-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Анжи – Крылья Советов 0:2

0:1 – Канунников – 28′, 0:2 – Шейдаев – 88′ (пен)

Стартовал двадцатый тур Чемпионата России пятничным матчем между преодолевающим финансовые трудности махачкалинским Анжи и набравшими после зимней паузы неплохую форму Крыльями Советов из Самары. Вторая победа в 2019-ом году далась самарцам не просто, но итоговый счет с нулем в графе пропущенные мячи должен согревать сердце нового главного тренера Крыльев Миодрага Божовича.

Первым записать свою фамилию на табло по истечении получаса игры сумел россиянин Максим Канунников. На 28-ой Александр Самедов, обретающий в Самаре вторую молодость, подает с углового флага, мяч по высокой траектории опускается в центр вратарской, где забытый защитниками Анжи Канунников без сопротивления посылает игровой снаряд в сетку касанием голеностопа. Еще одно прекрасное результативное действие в исполнении Самедова и счет в матче открыт.

В целом игра проходила с минимумом опасных моментов, а в хозяйской копилке острых ситуаций у ворот соперника был разве что удар Ивана Иванченко в штангу на 58-ой минуте. С другой стороны до второго гола Самары вратарь Анжи Дюпин на 66-ой минуте в потрясающем прыжке среагировал на дальний выстрел Александра Самедова, лишив 19-ого номера гостей возможности отпраздновать гол-красавец.

Окончательный счет встречи был установлен на 88-ой минуте. Чуть ранее Шейдаев до конца поборолся за тяжелый мяч в штрафной махачкалинцев и прострелил вдоль ворот Дюпина. На передачу откликнулся Канунников, ловким касанием прокинувший мяч себе на ход. От выхода один на один своего голкипера “спас” защитник Евгений Гапон, в грозном подкате срубив Максима и получив помимо желтой еще и пенальти в свои ворота на последних минутах встречи. С одиннадцатиметровой отметки Рамиль Шейдаев уверенно отправляет круглого в верхний правый угол махачкалинских ворот.

Уже в компенсированное время сдали нервишки у попавшего получасом ранне в штангу Ивана Иванченко. Срыв опасной атаки противника на 92-ой минуте ознаменовался для 20-летнего россиянина второй желтой и удалением.

Крылья Советов продолжают свой сказочный 2019-ый год, набрав 10 очков из 12 возможных и поднимаются на 10-ую строчку. Футболисты Анжи пока еще барахтаются в зоне стыковых матчей, набирая очки в гостях и проигрывая дома.

Оренбург – Динамо 1:0

1:0 – Деспотович – 52′

К сожалению болельщиков Динамо их клуб погружается все ближе к зоне стыковых матчей. На этот раз москвичи с минимальным счетом уступили команде из Оренбурга. И справедливости ради, счет мог быть крупнее, поставь главный арбитр матча пенальти на 59-ой минуте за фол на Сутормине. Хотя и у Динамо были отличные возможности для того чтобы забить, но на выручку хозяевам периодически приходили штанги и перекладины родных ворот.

В отличие от стартовой игры тура моментов в оренбуржском матче было хоть отбавляй. За первые полчаса игры был и сольный проход Сутормина, колобком укатившегося от троих динамовцев, но не сумевшим нанести четкий завершающий удар, и опасные штрафные москвичей – хитрый удар под стенкой Артура Юсупова на 5-ой минуте из самого угла выудил Фролов, а вот выстрел Маркова в крестовину практически с той же точки на 31-ой минуте уже на совести госпожи Фортуны.

Уже во втором тайме Оренбург все-таки сумел провести голевую атаку – на 52-ой минуте Джордже Деспотович получил проникающую передачу к линии штрафной Поповича, быстренько отпасовал на фланг Мишкичу и устремился ожидать ответного паса в центр штрафной. Передача Мишкича в падении и Деспотович расстреливает Шунина с близкого расстояния. Провалился центр обороны гостей.

Неплохой шанс моментально ответить на пропущенный гол своим забитым был у Евгения Маркова на 54-ой минуте. Но форвард Динамо продолжил испытывать каркас ворот на стадионе в Оренбурге на прочность. Удар в перекладину с близкого расстояния на добивании метров с четырех и очередной упущенный шанс москвичей подвинуть ноль на табло в сторонку.

Историю с незафиксированным фолом на Сутормине на 59-ой минуте, обозначенную в начале, дополним лишь тем что за чрезмерно активные апелляции к судейскому корпусу был отправлен на трибуну Владимир Федотов. После 60-ой минуты в игру ярко вступили голкиперы – Шунин своевременным выходом из ворот на 67-ой минуте сохранил минимальный разрыв в счете, а Фролов показал чудеса координации после рикошета от своего игрока в штангу на 90-ой минуте, красиво выбив мяч на угловой пяткой.

Растранжирив несколько отличных моментов, Динамо проигрывает прямому конкуренту и опускается на 12-ую строчку в турнирной таблице. Оренбург же продолжает уверенно ощущать себя в середине турнирной таблице, время от времени набирая столь нужные команде победные очки.

Урал – ЦСКА 0:1

0:1 – Фернандес – 75′

На тяжелом екатеринбургском газоне местного Урала пытались показать красивый футбол хозяева и столичные армейцы. Попытки футболистов успехом не увенчались – вязкая, малособытийная игра не изобиловала россыпью голевых моментов, а исход встречи был решен пришедшим игрокам из Москвы на выручку стандартным положением.

На 21-ой минуте исполнять Мануэля Нойера лучших лет придумал Игорь Акинфеев. Многолетний вратарь армейцев дважды в эпизоде пришел на выручку своим оборонцам, сначала прервав своевременным выходом дальний заброс к границе штрафной, а затем в отчаянном подкате заблокировав последовавший удар. Как вы понимаете все это происходило за границами штрафной площади. Парой новых седых волосков своих болельщиков Игорь такой игрой точно обеспечил.

Единственный мяч во встрече на 75-ой минуте на свой счет записал Марио Фернандес, выиграв верховую борьбу у Петруса Бумаля при подаче с угла поля и вколотив мяч головой в свободную от присутствия голкипера часть ворот. Годзюр в этом эпизоде лишь проводил взглядом залетающий в сетку игровой снаряд. Классная голевая передача на счету Ивана Облякова.

ЦСКА в ожидании матчей ближайших конкурентов поднимается на вторую строчку, а Урал попадает в неприятное положение, закрепляясь в зоне стыковых матчей.

Рубин – Ростов 0:2

0:1 – Ерёменко – 83′, 0:2 – Ерёменко – 89′

Прервать безвыигрышную серию из семи матчей Ростову помог не кто-нибудь, а хорошо знакомый любителям отечественного футбола Роман Еременко, отбывший почти двухгодичную дисквалификацию из-за всем известной неприятной истории с “допингом” и спустя столь долгий срок вновь доказывающий свое мастерство голами.

Пострадал от голевых свершений Романа не чужой ему казанский Рубин, частенько в этом сезоне играющий вничью, но в последнее время все чаще уступающий три очка сопернику.

На 83-ей минуте случился заброс Гацкана на чужую половину поля в сторону Шомуродова, молодой форвард эстетски разбирается с двумя защитниками рубина, “каблуком” отпасовывает на подключившегося к атаке Романа Еременко, а новоиспеченный седьмой номер Ростова плотным ударом под дальнюю штангу упаковывает мяч в воротах хозяев. Отличное завершение красивой атаки Ростова в матче, стремительно катившемся к нулевой ничьей.

Ну а за минуту до конца основного времени матча оказавшиеся не пришедшиеся ко двору московского Спартака футболисты Ростова придумывают мини-шедевр. Вышедший на замену во втором тайме Ивелин Попов получает мяч от классно разогнавшего контратаку Ростова Шомуродова и находит Еременко на углу вратарской филигранной закидушкой. Роман же без раздумий пробивает в касание в прикормленный дальний угол ворот Егора Бабурина и бежит праздновать победный дубль с партнерами по команде.

Карпин заменами переворачивает игру (Шомуродов и Попов ассистируют Роману Еременко дважды), а его Ростов поднимается на шестую позицию в РПЛ, а Рубин Бердыева кажется окончательно упирается в потолок возможностей данного молодого, состоящего сплошь из отечественных футболистов состава и скорее всего основной задачей поставит сохранение прописки в элите российского футбола.

Арсенал – Енисей 2:0

1:0 – Мирзов – 29′, 2:0 – Горбатенко – 87′

Продолжает радовать своих болельщиков тульский Арсенал. Незаслуженно обделенные возможностью лицезреть матч с ЦСКА на домашнем стадионе туляки вознаграждены любимой командой уверенной победой над бывшим тренером Арсенала и его новой командой из Красноярска. Енисей является аутсайдером Премьер-Лиги и стоит на вылет во главе списка, но первая победа на домашнем стадионе в 2019 году, да еще добытая благодаря двум эстетским голам все-равно греет душу болельщикам канониров.

Не смотря на то что первый опасный момент в матче остался за Енисеем и только перекладина помешала Фегору Огуде поразить ворота при подаче с углового, первым записывает свою фамилию на табло Резиуан Мирзов, фантастическим по красоте ударом пробив из-за пределов штрафной. На 29-ой минуте он смещается с левого фланга атаки Арсенала вдоль штрафной и неожиданно бахает по мячу с приличного расстояния. Траектория полета мяча после выстрела Мирзова оказалась для вратаря Енисея фатальной – Юрченко выпрыгнул в надежде на сейв, но круглый все-таки проследовал в девятку его ворот.

Отличной возможностью отыграться не воспользовался хорошо знакомый тульским болельщикам Александр Кутьин. На 71-ой минуте нападающий по старой памяти сыграл в пользу Арсенала, из выгоднейшей позиции пальнувший выше ворот буквально с двух метров.

Ну а на 87-ой минуте свое роскошное голевое слово в протокол игры вставил Игорь Горбатенко. Полузащитник Арсенала решился на технически сложное исполнение удара “шведой” и удача улыбнулась 23-ему номеру канониров. Мяч вонзается в сетку ворот Юрченко под перекладину и окончательно приговаривает Енисей к сухому поражению.

Арсенал Черевченко закрепляется на экваторе турнирной таблицы с 27-ю очками, а вот у Енисея дела, как говорится, совсем плохи – всего лишь 11 очков в активе и отставание от Уфы, занимающей предпоследнюю строчку в пять очков.

Уфа – Ахмат 0:1

0:1 – Швец – 72′

Безответным голом гостей завершилась игра в столице Башкирии.

Благодаря единственному голу Антона Швеца на 72-ой минуте матча Ахмат увозит из Уфы три очка и смещает тульский Арсенал с восьмой строчки по дополнительным показателям.

Локомотив – Краснодар 1:0

0:1 – Ан. Миранчук – 69′ (пен)

На десерт в 20-ом туре Чемпионата России были припасены два матча, непосредственно влияющих на расклад в борьбе за чемпионство.

На стадионе в Черкизово встречались ведущие борьбу за Лигу чемпионов и победу в РПЛ Локомотив и Краснодар. “Быки” после обидного вылета из Лиги Европы подходили к матчу изрядно подраненными – игру с железнодорожниками пришлось начинать без номинального форварда. Локо же целенаправленно готовился к матчу после победы над Анжи в предыдущем туре и по всем раскладам должен был выглядеть свежее.

Несмотря на предматчевые расклады Краснодар по привычке взял мяч под свой контроль, вынудив красно-зеленую команду акцентировать внимание на контратакующей игре. Первый стоящий момент возник именно у ворот железнодорожников – Классон вывел Скопинцева на рандеву с Гилерме, но 11-ой номер протолкнуть мяч мимо выбежавшего из ворот вратаря Сборной России не сумел.

На 32-ой минуте очередь ярко вступить в игру пришла для Матвея Сафонова. Молодой голкипер Краснодара потащил сложный удар Джефферсона Фарфана, завершающего изящную контратаку Локомотива с участием братьев Миранчуков и Федора Смолова.

Второй тайм стартовал со шквала атак москвичей – ряд эпизодов, в которых хозяевам стадиона не хватило доли везения и мастерства, вынудил Мусаева на двойную замену. Рамирес и Скопинцев уступили место на поле Вандерсону и Перейре.

На 68-ой минуте активность Локомотива дала свои плоды. Затяжная атака хозяев привела к подбору Крыховяка и последующему удару. Опасный выстрел поляка рукой прервал Шарль Каборе, имеющий к тому моменту желтую карточку за срыв опасной атаки железнодорожников. Свисток Вилкова, указание на одиннадцатиметровую отметку и удаление у Краснодара.

К точке подходит Антон Миранчук и пробивает в нижний правый угол ворот Сафонова. Голкиперу Краснодара не хватило сантиметров для сохранения своих ворот в неприкосновенности. Седьмой мяч Антона в сезоне и третье место в споре бомбардиров.

Происходящее после гола и удаления иначе как безбашенной открытой игрой и не назовешь. Причем даже у Краснодара, играющего в меньшинстве, имелись неплохие моменты для взятия ворот. Неудивительно, что Локо создал у ворот Сафонова в два раза больше моментов, но удвоить преимущество и обезопасить себя от нервотрепки в конце не смог.

Минимальная победа коллектива Юрия Семина, которая позволяет красно-зеленым догнать Краснодар в турнирной таблице.

Спартак – Зенит 1:1

0:1 – Глушаков – 13′; 1:1 – Барриос – 27′

Без преувеличения главный матч 20-ого тура состоялся на стадионе в Тушино. Лидер чемпионата встречался с заявляющим чемпионские амбиции Спартаком, а матчи между этими командами традиционно выдаются жаркими.

Спартак по новой привычке, привитой Кононовым, с первых минут устремился в высокий прессинг и подтверждая статус коллектива, чаще других в РПЛ забивающего быстрые голы до 15-ой минуты, открыл счет в этой игре. Опальный Денис Глушаков вовремя оказался во вратарской Лунева и пяткой протолкнул скидку головой Ташаева мимо голкипера Зенита. Отмечаем стремительный и острый контрвыпад спартаковцев, с классическим переводом с фланга на фланг и отличным завершением в касание от капитана красно-белых.

Высокая игра хозяев в атаке конечно давала свои плоды, но проблемы в обороне при Кононове никуда не испарились. И если выход Азмуна один на один с Селиховым на 24-ой минуте после провала обороны прямо по центру иранец откровенно говоря “запорол”, то его коллега по Зениту Барриос на 27-ой минуте матча своим шансом воспользовался.

Ригони ворвался в штрафную после отличной передачи Дзюбы и прострелил в направлении Азмуна. Сердар в борьбе с Джикией акцентированный удар по воротам нанести не сумел, а вот подбор совершил прогуливающийся без опеки в границах прямоугольника штрафной колумбийский опорник, который и нанес в дальний угол ворот Селихова. Вместе с затрепыхавшимся в сетке мячом поменялись и цифры на табло. Снова ничья в битве двух столиц!

Сценарий игры во втором тайме складывался по лекалам игры Локомотива и Краснодара во второй половине встречи. Команды устроили настоящую рубку, практически не задерживая мяч в центре поля. Пушечный выстрел Мельгарехо, удар Ригони в штангу слета после фланговой передачи Жиркова, незащитанный гол Ивановича – вот лишь малая часть голевых моментов, созданных после перерыва. К несчастью многочисленных болельщиков и той, и другой команд счет на табло не изменился до конца игры.

Ничейный результат, который играет на руку Локомотиву и ЦСКА.

Поделиться:
Share
Share
Share