Обзор матчей 17-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Заключительный перед долгой зимней паузой тур получился горячим. “Бойня” в Самаре, волевая победа Локомотива над Оренбургом, разгром тонущего Анжи Спартаком, а также матчи лидеров турнирной таблицы Краснодара и Зенита в нашем еженедельном обзоре очередного тура Чемпионата России по футболу.

Крылья Советов – Ростов 1:0

П. Антон 11′ (П)

На стадионе в Самаре командам не удалось показать красивого футбола. Происходящее на поле (особенно во второй половине встречи) скорее можно было отнести к гладиаторским боям на древнеримской арене или массовому турниру по смешанным единоборствам. Шутка ли, но судейский протокол к концу игры насчитывал три красные карточки игрокам и одну главному тренеру. А ведь стартовал матч с довольно быстрого гола Крыльев Советов, что сулило рядовому болельщику открытый футбол. Но не тут-то было.

Уже на 11-ой минуте Крылья получают право на одиннадцатиметровый удар – Деннис Хаджикадунич запрещенным в футболе приемом останавливает Самарджича при подаче углового и арбитр встречи Сергей Карасев показывает на точку. К исполнению приговора в действие подходит Паул Антон и оказывается точен – юбилейный восьмисотый гол Крыльев Советов в элитном российском дивизионе забит ударом с пенальти.

Проблемы хозяевам на ровном месте создал капитан и ветеран клуба Сергей Корниленко – вторая желтая карточка за симуляцию в концовке первого тайма и “крылышкам” предстоит целый тайм в меньшинстве отбиваться от атак ростовчан. Причем отбиваться в прямом смысле этого слова.

В дебюте второй половины встречи Сергей Рыжиков следует лозунгу “бей своих, чтобы чужие боялись!” и нокаутирует Виталия Денисова, кулаком ударяя узбекского защитника по физиономии и видимо перепутав ее с мячом. Затем 38-летний голкипер совершает супер-спасение после удара Сигурдарсона и демонстрирует, что все еще способен на вратарские подвиги.

Ну а с 80-ой минуты игроки буд-то слетели с катушек и принялись жестоко отоваривать соперника по ногам. В ход пошли и броски из вольной борьбы, и откровенно грубые подкаты. Несколько раз вспыхивали стихийные потасовки, которые главный рефери гасил красным цветом карточек, с ужасающей частотой появляющихся из карамана Карасева. Гацкан и Сигурдссон бесславно покинули поле после вердиктов судейской бригады, а за минуту до конца основного времени к своим подопечным в подтрибунном помещении присоединился и не на шутку разбушевавшийся Валерий Карпин.

Огненная игра перед отпуском удалась коллективам из Самары и Ростова в 17-ом туре. И пусть чисто футбольного романтизма этим морозным днем на поле стадиона в Самаре было мало, зрители наверняка не заскучали от экшена, творящегося в пределах зеленого прямоугольника. Ростов на протяжении пяти встреч не знает вкуса победа и сползает на середину таблицы, а Крылья поднимают настроение местным болельщик, на победной ноте заканчивая календарный год.

ЦСКА – Енисей 2:1

Г. Щенников 4′, Н. Влашич 15′ – П. Комолов 54′

Продолжают беспроигрышную серию московские армейцы, но изъянов в игре молодого коллектива Гончаренко хватает. ЦСКА мог снимать все вопросы по результату игры против Енисея уже в первом тайме. Два гола к 15-ой минуте матча располагали счет на табло к безудержному росту в пользу команды хозяев. Но футболисты в красно-синей форме не только не смогли развить успех стартовой четверти часа, но и вполне могли упустить победу во втором тайме, благо что футбольная фортуна оказалась на стороне Игоря Акинфеева.

Георгий Щенников отличным ударом под самую штангу открывает счет в матче уже на 4-ой минуте. Первый гол россиянина в текущем сезоне.

Никола Влашич удваивает преимущество мощным и классным ударом с левой ноги под перекладину. Автор голевой передачи – Федор Чалов.

Заметив явные проблемы в построении атакующей игры у своих подопечных, Дмитрий Аленичев решается на замену форварда уже на 30-ой минуте матча – вместо Кутьина на поле появляется Павел Комолов. Модель игры с рослым, габаритным нападающим уступает контратакующей схеме с упором на быстрый пас и скоростной выход из обороны. Комолов к слову сразу же имел возможность отблагодарить тренера за оказанное доверие, но, оказавшись в выгодной позиции, затянул с ударом и шанс отквитать один мяч отложил до тайма второго.

Проблемы у армейцев начались с травмы Родриго Бекао – не успев перестроиться москвичи проморгали быструю комбинацию красноярцев, в завершении которой Зотов прострелил вдоль ворот с левой половины штрафной площади на Комолова. Павел без проблем оставил не у дел Акинфеева. Отличная атака Енисея в одно касание, где ни один из футболистов не сплоховал и исполнил все по высшему разряду.

Спустя пять минут Набабкин срубает Саркисова в штрафной и Енисей получает шанс на одиннадцатиметровый удар. Валерий Кичин вызывается пробить, но мажет с точки, угодив в заговоренную Игорем Акинфеевым штангу. Мяч рикошетом ударяется и во вторую стойку, а затем вылетает в поле, где на добивании не успевает сыграть ни один из игроков Енисея.

Итоговые два один на табло позволяют армейцам уйти на перерыв в призовой тройке с неплохими шансами догнать лидера. А ведь после столь масштабного обновления состава многие видели ЦСКА в середине турнирной таблицы.

Локомотив – Оренбург 2:1

Д. Фарфан 76′, 81′ – Д. Деспотович 8′

Еще один жаркий матч прошел на стадионе в Черкизово, где Локомотив и Оренбург выявляли сильнейшего и спорили за попадание в пятерку. При всем неравенстве бюджетов команд, Оренбург, являясь образцом командных взаимодействий, умудрился забраться в верхнюю половину таблицы и в случае победы обходил Локо, на полном серьезе претендуя на Лигу Европы. Однако оренбуржцы упустили шанс обойти прямого конкурента, загубив четыре-пять голевых моментов в первом тайме. Хотя не отметить в этом заслуги вратаря железнодорожников Маринато Гилерме с моей стороны было бы преступно – фантастический матч в исполнении голкипера Сборной России.

Как было сказано выше, Оренбург просто разбирал команду Семина в первые сорок пять минут.

Уже на 8-ой минуте Сутормин ассистирует Деспотовичу и серб, находясь в окружении троих игроков Локомотива, в касание переправляет мяч в сетку ворот. Отличная атака Оренбурга, серия быстрых передач и завершение на уровне.

Локомотив часто заигрывался на чужой половине поля, оставлял широченные пустые зоны, в которые раз за разом врывался кто-либо из игроков Оренбурга и организовывал опасный момент у ворот Гилерме. Ключевыми эпизодами первого тайма стали два головокружительных спасения вратаря красно-зеленых на 32-ой и 33-ей минутах. Отраженный в упор удар Деспотовича и чудеса реакции после удара Сивакова головой сохранили находящемуся в нокдауне Локомотиву шансы на возвращение в игру после перерыва. Так и случилось.

Упустив до 75-ой минуты еще пару-тройку моментов для взятия ворот, Оренбург все же пострадал от главного футбольного правила. Дубль Фарфана и итоговая победа Локомотива стала возможна лишь благодаря чудовищной реализации оренбуржцами своих явных голевых ситуаций, ну и еще сейвам российско-бразильского кипера Локо.

Штрафной в исполнении вышедшего на второй тайм со скамейки Фернандеша и перуанский форвард москвичей то ли животом, то ли коленом замыкает передачу португальца.

Окрыленные успехом железнодорожники принялись добивать растерянных гостей и все тот же Фарфан на 81-ой минуте выводит команду Юрия Семина вперед. Вновь фланговый навес, удар головой, Довбня реагирует на него, но отбивает круглого прямо перед собой, чем непременно пользуется перуанский футболист. Голевая передача на счету Алексея Миранчука.

Локомотив безусловно прибавляет во втором тайме, но как позже в интервью скажет главный тренер Оренбурга Владимир Федотов, его команда сама дарит эту победу хозяевам. Железнодорожники завершают год на пятой строчке и отправляются в Германию в надежде продлить свой еврокубковый вояж до весны.

Анжи – Спартак 0:3

Зе Луиш 45+1′ (П)
Л. Адриано 55′ (П)
Зе Луиш 84′

Третью победу подряд при новом тренере одерживает московский Спартак. Благодаря двум ударам с точки и голу Зе Луиша с игры на 84-ой минуте повержен тонущий Анжи.

Право на пенальти в концовке первого тайма зарабатывает Александр Ломовицкий, раскачавший в штрафной парой финтов Евгения Гапона и заставивший того сфолить. Железобетонный одиннадцатиметровый уверенно реализует нападающий из Кабо-Верде, пальнув в правый от себя угол.

В начале второго тайма еще один удар с точки за игру Гиголаева исполняет Луис Адриано, грамотно разведя голкипера и мяч по разным углам. Вместе с фолом защитник Анжи с красивым именем Роланд еще и отмечается второй желтой карточкой, что как вы сами прекрасно знаете приводит к удалению игрока.

Получив численное преимущество и имея фору в два мяча, Спартак не без моментов у своих ворот, но все же добивается крупной победы. Третий гол своей красно-белой команды забивает Зе Луиш, четко реализовавший классный пас подзабытого любителями российского футбола Жано Ананидзе.

Спартак набирает 28 очков и по дополнительным показателям обходит недавно обыгранный в очном поединке московский Локомотив. Четвертое место по итогам года и отставание от лидера на 6 очков, при игре в запасе у Зенита.

Динамо – Урал 4:0

Жоаозиньо 12′
Е. Луценко 44′
А. Тетте 61′
А. Козлов 72′

Неожиданный подарок в виде крупной победы своим болельщикам к Новому году преподнесли футболисты московского Динамо. Да и соперник не является аутсайдером чемпионата – Урал конечно пропускает каждый свой матч в РФПЛ, но регулярно набирает очки и периодически “покусывает” лидеров турнирной таблицы. Тем удивительнее столь крупное поражение команды Парфенова от коллектива, идущего на момент начала встречи в хвосте табеля о рангах элитного российского футбольного первенства.

Довольно быстрый гол Жоаозиньо на 12-ой минуте матча вынудил Урал атаковать большими силами и настырно лезть вперед. Гол же бразильца вышел на загляденье – сольный проход в штрафную площадь соперника, смещение в центр и удар в дальний угол. Арьен Роббен аплодирует стоя.

Под занавес тайма удваивает преимущество команды в синей форме Евгений Луценко, слету пробившей по мячу, посланному нападающему Козловым с правого фланга. Эффектный удар динамовца приводит к взятию ворот.

Доводит счет до разгромного полузащитник Абдул Азиз Теттех. Вынос Шунина, борьба за мяч, Луценко врывается в штрафную и убирает на замахе защитника, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Пас на одиннадцатиметровую отметку и удар в касание. Слишком легко пропускает екатеринбургский клуб.

На 72-ой минуте к голевой передаче Александр Козлов прибавляет и забитый мяч. Отличная комбинация Динамо приводит к расстрелу ворот Ярослава Годзюра с близкого расстояния.

Неожиданное поражение Урала, футболисты которого, по всей видимости, раньше времени отправились на отдых в теплые страны.

Краснодар – Уфа 1:1

И. Игнатьев 26′ – О. Тилль 14′

Матч, показавший, что сотрудничество Кириченко и Бердыева в Ростове на протяжении нескольких лет не прошло для первого даром. Дмитрий превратил Уфу в первоклассный автобус, хотя и сами краснодарцы виноваты в том, что не сумели тотальное преимущество во владении мячом и ворох голевых моментов воплотить в забитые мячи.

Оливье Тилль огорчил местную публику уже на 14-ой минуте. Отменная передача Живоглядова с фланга в штрафную Краснодара и удар в касание. Мяч низом проследовал точнехонько в самый угол ворот Станислава Крицюка.

На радость болельщикам на стадионе в Краснодаре Иван Игнатьев довольно скоро восстанавливает равенство в счете. Длинная передача Маурисио Перейры за спину уфимским защитникам и молодой форвард Краснодара перекидывает голкипера гостей Беленова.

Краснодар изо всех сил бился о монолитный заслон обороны Уфы, пару раз этот монолит давал трещину, мяч неоднократно попадал в каркас ворот Беленова, но победить в последнем домашнем матче 2018 года краснодарцам так и не удалось. “Быки” завершают год на втором месте и с нетерпением ждут весны, которая и покажет кто на какое место будет претендовать.

Зенит – Рубин 1:2

Л. Паредес 59′ (П) – Е. Сорокин 7′, 50′

Осеннее преимущество Зенита окончательно растаяло в 17-ом туре чемпионата. Команда Семака потерпела поражение от “ничейного” Рубина, так и не сумев подобрать ключи к скрупулезно выстроенной обороне казанской команды.

Обескураживающим началом для хозяев стал гол с углового на 7-ой минуте встречи. Егор Сорокин вновь сумел притворить в гол домашнюю заготовку Рубина, которая приносит уже седьмой гол с углового флажка для команды из Татарстана.

Молодой центральный защитник оформляет дубль, воспользовавшись секундным замешательством Лунева и Анюкова.

Эрнани зарабатывает право на одиннадцатиметровый удар, заставляя сфолить на себе восемнадцатилетнего Абдуллина. Леандро Паредес со спокойствием удава кладет мяч в сетку с точки.

Выездная победа Рубина, которая притормаживает Зенит перед зимней паузой. Петербуржцы все еще занимают первую строчку таблицы, но Краснодар теперь приближается на расстояние одного очка. Да и другие конкуренты не то чтобы далеко, а значит весенняя часть сезона станет очень интересной.

Ахмат – Арсенал 2:0

Раванелли 34′
А. Мбенг 90+5′

Громко прихлопнувший в прошлом туре Зенит тульский клуб на выезде оказался бит грозненским Ахматом.

Голы Раванелли в первом тайме и Мбенга в самом конце встречи обозначают уверенную победу гостей.

Гол вышедшего на замену игрока из Сенегала, расставивший все точки над “i”.

 

Поделиться:
Share
Share
Share