Обзор матчей 12-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Результативная ничья в Туле, противостояние ЦСКА и Краснодара, первый матч Спартака во внутреннем первенстве без Карреры и другие игры  в нашем еженедельном обзоре тура Чемпионата России по футболу.

Урал – Уфа 1:1

Э. Бикфалви 61′ – П. Аликин 44′

Чести открывать уже двенадцатый тур РФПЛ удостоились команды из Екатеринбурга и Уфы, соседствующие в турнирной таблице.

К удивлению болельщиков Урала, их любимцы пропустили первыми. В составе гостей отличился Павел Аликин, довершивший старания партнеров по команде при подаче с углового флажка ударом в касание после флангового прострела Оливье Тилля.

Во втором тайме на выручку Уралу снова пришел Эрик Бикфалви. Он отлично сыграл на опережение при подаче с угла поля и буквально вонзил мяч в сетку ворот Беленова могучим ударом головой.

В концовке встречи состав уральцев не досчитался одного игра – вторую желтую схлопотал полузащитник Артем Фидлер, но футболисты Уфы неожиданно полученным численным преимуществом не воспользовались и счет, установленный на табло на 66-ой минуте матча, так и не поменялся. Ничья, которая оставляет команды при своем.

Арсенал – Оренбург 2:2

Р. Мирзов 42′, Л. Джорджевич 64′ – С. Терехов 61′, Д. Попович 76′

Увлекательное зрелище продемонстрировали участники матча в Туле. В родных стенах Арсенал практически всегда показывает веселый атакующий футбол, но вот застегнутый на все пуговицы Оренбург вполне мог помешать тулякам показать привычную игру. К счастью болельщиков, торжество футбольной красоты взяло вверх над прагматичностью и болельщики на стадионе получили возможность увидеть просто шикарную игру.

Хотя счет в матче был открыт довольно поздно – только на 42-ой минуте канониры своим давлением заставили вратаря Оренбурга ошибиться в передаче и в условиях ограниченного времени отпасовать чужому. Прострел Джорджевича вдоль ворот, забавная кутерьма на дальней штанге и с мячом перед воротами оказывается Мирзов, просто не имевший права промахнуться. Отличный коллективный прессинг Арсенала, а разгильдяйская игра вратаря и защиты Оренбурга.

Во втором тайме прессинг и ошибки обороняющихся игроков уже пришли на выручку Оренбургу. Простой вынос мяча в аут помог бы тульским футболистам избежать опасной ситуации у собственных ворот, но моменты для этого хозяева бездарно упускали, за что и поплатились. Сергей Терехов откликнулся на навес, последовавший за быстрым перехватом в штрафной Арсенала, и классно пробил головой в падении.

Через три минуты время показывать класс пришло для Луки Джорджевича. Навес Альвареса со стандарта продлил головой кто-то из футболистов Арсенала и черногорцу удался сумасшедший удар пяткой, ставший по итогу голевым. Вот такой удар “скорпиона” в Туле!

Все-таки канонирам не удалось удержать победный счет. Именно удержать, ведь после второго забитого мяча туляки вместо того что бы развивать успех принялись оборонять добытый к 65-ой минуте результат. И были за это наказаны. Денис Попович перевисел защитников Арсенала при фланговом кросе в штрафную туляков и едва уловимым касанием головы подрезал “круглого” в дальний угол.

Результативная ничья в Туле, после которой у Кононова определенно появятся вопросы к игре своих подопечных.

Ростов – Анжи 1:0

Б. Сигурдарсон 37′

После двух поражений Ростов снова встает на нужные рельсы. В 12-ом туре с минимальным счетом обыгран махачкалинский Анжи. И все это при том, что на протяжении всего второго тайма команда Валерия Карпина играла в меньшинстве.

Единственный гол на счету Бьорна Сигурдарсона, отклеившегося при подаче углового от многочисленных опекунов и с отклонением корпуса зрелищно пробившего головой. Мяч сначала встретившись с газонов направился в сетку ворот.

Ростов продолжает удерживать место в группе лидеров, а в следующем туре сыграет южное дерби с Краснодаром.

Енисей – Локомотив 0:3

А. Миранчук 22′
М. Фернандеш 81′
Эдер 84′

Локомотив после обидного поражения в Лиге чемпионов от Порту, в котором мог уверенно набирать первые очки в этом розыгрыше “ушастого” трофея, но стал заложником собственной реализации и нехватки мастерства в завершении, на двенадцатом туре сам выступил в роли преподавателя футбольных искусств.

Енисей насоздавал ворох опасных моментов, но ни одна из многочисленных возможностей к взятию ворот гостей так и не привела. Локомотив же в свою очередь реализовывал момент за моментом и делал это с завидной хладнокровностью.

Первым на табло свою фамилию записал Алексей Миранчук. На 22-ой минуте Алексей быстро среагировал на отскок от защитника Енисея и не раздумывая нанес удар по находящемуся в воздухе мячу. Выстрел вышел сильным и точным.

Солидным преимущество Локо сделал Ману Фернандеш, воюющий с руководством клуба за новый контракт. Эдер поборолся за мяч, введенный из аута, доставил его своему соотечественнику, а Мануэль обработав “круглого” одним аккуратным движением пустил его под вратарем Енисея.

Довел счет до неприличного Эдер. Перед самой своей заменой португалец получил отличный пас с фланга от Миранчука, Грицаенко мяч перехватить не сумел и позволил форварду Локомотива вырулить на рандеву с Филипповым. Свидание с голкипером было скоротечным – удар под опорную ногу и мяч в сетке.

Уверенная победа железнодорожников на классе, четвертая к ряду между прочим, но крупный счет не должен вводить в заблуждение людей, не смотревших игру. Енисей не был безнадежен, просто Локо забил каждый свой хоть сколько-нибудь опасный момент.

Ахмат – Динамо 0:0

Единственная в туре нулевая ничья, при просмотре которой к тому же периодически возникало желание вздремнуть. Ноль ударов в створ у гостей, и два попадания в площадь ворот от хозяев поля. Ахмат остается на 9-ой строчке, Динамо ожидает матча с разъяренным ЦСКА в следующем туре и занимает 11 позицию в таблице.

ЦСКА – Краснодар 1:2

Н. Влашич 54′ – Ари 79′, В. Классон 81′

В центральном матче тура Краснодар за пять минут перевернул потенциально проигранную игру, в чем команде гостей безусловно помог Виктор Гончаренко. Да-да, после гола Николы Влашича на 54-ой минуте, главный тренер армейцев решается на тактическое перестроение и вместо Дзагоева и Чалова на поле появляются Бийол и Хасонов. Сам Виктор Михайлович после игры признает, что футболисты, выпущенные на замену, в игру не попали, но очков от того откровения на счету москвичей не прибавится. Командная игра армейцев после замен распадается на атомы, чем и пользуются футболисты Краснодара.

Гол Влашича с передачи Чалова вышел породистым – Федор стоя у границы штрафной площади мягко катит на хорвата и тот стелющимся по газону ударом поражает нижний угол ворот Синицына.

Отыгрывается краснодарская команда с помощью гола Ари, получившего мяч во вратарской в гордом одиночестве и расстрелявшего Акинфеева.

Ну а победу “быкам” приносит швед Виктор Классон. На этот раз уже Ари вырезает отличную передачу на дальнюю штангу и полузащитник Краснодара снова беспрепятственно расправляется с голкипером и капитаном ЦСКА.

Чисто тренерское поражение, отбрасывающее московский клуб на пятую строчку в турнирной таблице.

Крылья Советов – Зенит 0:1

Л. Паредес 22′

Лидер чемпионата России лишь однажды забил на поле в Самаре но и одного гола команде из Санкт-Петербурга хватило для победы. Автором заветного мяча стал полузащитник Леандро Паредес. Быстрая контратака, в которой аргентинец самостоятельно тащил мяч до штрафной соперника. А пока защитники Крыльев разбирали забегающих в свободные зоны партнеров Леандро по команде, сам Паредес отважился на удар с двадцати метров. Мяч, стелясь по зеленому газону самарского стадиона, проследовал точнехонько в угол.

На 78-ой минуте хозяева остались в меньшинстве – Рохель за фол на Дзюбе получил вторую желтую и вынужден был проследовать в подтрибунное помещение. Нарушение численного состава не помогло Зениту укрепить преимущество в счете. Минимальная победа Зенита и расстояние в две победы от ближайшего преследователя сохраняется.

Рубин – Спартак 1:1

Е. Сорокин 90+2′ – Д. Комбаров 78′ (П)

В первом матче в РФПЛ без Карреры Спартак мог увезти выездную победу из столицы Татарстана. Но на гол Дмитрия Комбарова с пенальти у Рубина нашелся свой ответ в добавленные к основному времени матча минуты.

За игру рукой Устинова в пределах собственной штрафной арбитр без особенных раздумий указывает на точку. Комбаров подходит к мячу у четко разводит его и голкипера по разным углам на 78-ой минуте.

На выручку казанцам пришло тренерское чутье Бердыева и везение Сорокина. Туркменский рулевой Рубина выпускает защитника на один из последних угловых в игре и тот первым же касаниям спустя 10 секунд после выхода на замену забивает чудесным ударом головы.

Потрясающая развязка в заключительном матче 12-ого тура, от которой все любители футбола (кроме болельщиков Спартака, естественно) получили удовольствие.

 

Поделиться:
Share
Share
Share