Обзор матчей 11-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Пятничные победы ЦСКА и Локомотива, скучная суббота и воскресные игры лидеров чемпионата в нашем еженедельном обзоре тура Чемпионата России по футболу.

Анжи – ЦСКА 0:2

Н. Влашич 31′
Ф. Чалов 71′

Тур открывали команды, представляющие РФПЛ в Лиге чемпионов.

ЦСКА без особенных проблем разобрался с махачкалинской командой, забив два красивых гола и затратив на победу минимум усилий перед выездом в столицу Италии в гости к Роме.

Армейцы уверенно контролировали ход всего матча, лишь в концовке встречи позволив футболистам Анжи поднять голову на пару минут и отойти от привычной оборонительной модели. В одном из эпизодов уже в дополнительное время мяч даже поразил штангу Акинфеева, но до гола престижа от хозяев поля так и не дошло.

Счет открыл ставший вожаком молодого отряда Гончаренко Никола Влашич. Дзагоев парой финтов накрутил нескольких защищающихся игроков дагестанской команды в их собственной штрафной и выкатил пас-конфетку на ворвавшегося в зону хорвата. Неординарный и что самое главное очень точный удар в ближний угол ворот не оставил шансов Дюпину для спасения своих ворот.

Закрепить успех красно-синие сумели на 71-ой минуте второго тайма – в составе москвичей отличился лучший бомбардир Чемпионата России Федор Чалов, стопроцентно наигравший на свой гол в этом матче. Фернандес “обстучался” с партнером по команде на подступах в штрафную, вырвался с мячом на оперативный простор и зряче прострелил на своего форварда. Федор эстетски замкнул передачу защитника Сборной России, в очередной раз подтвердив свое высокое футбольное мастерство.

Армейцы после поражения от Локо в предыдущем туре без труда увозят выездные три очка в туре номер одиннадцать и закрепляются на третьей строчке до воскресной игры Спартака.

Локомотив – Ростов 2:1

А. Миранчук 26′, С. Кверквелия 60′ – С. Ингасон 27′

Локомотив, как барон Мюнхгаузен из старого советского мультика, продолжает вытаскивать сам себя из трясины турнирного положения, а третья к ряду победа выводит железнодорожников на четвертое место. Команда Валерия Карпина редко пропускает, но Локомотив сумел дважды поразить ворота ростовчан, чем и обеспечил себе победу в матче 11-ого тура. И произошло все это в отсутствие целой группы атакующих игроков – по разным причинам игру пропускали Фарфан, Смолов, Эдер. Особую пикантность встрече придавал факт соседства команд в табеле о рангах российского чемпионата.

Торжество оборонительного футбола впервые было прервано на 26-ой минуте – Антон Миранчук и Игнатьев быстренько разыграли аут, в результате чего одиннадцатый номер Локомотива оказался под острым углом перед воротами Абаева. Удар по находящемуся в воздухе мячу и голкипер Ростова бессилен, мяч просвистывает над его головой с высочайшей скоростью.

Радость хозяев была скоротечна – не успев толком насладится успехом команда Семина пропускает ответный мяч. Ингасон воспользовался нерасторопностью защитников в белой форме после подачи с углового флажка и шикарным ударом ножницами добил мяч в сетку после мини-сейва Гильерме. Снова ничья на табло.

В условиях проблем в наличием на поле номинальных форвардов решать проблему забитых мячей вызвался Соломон Кверквелия. На 60-ой минуте грузинский центральный защитник красно-зеленых вовремя подоспел на добивание после неуверенной игры Абаева, который отразил мяч прямо перед собой после бисиклеты в исполнении Дмитрия Баринова. Удар у Баринова вышел отличным и непредсказуемым, но за такое парирование “круглого” пожурят даже в детско-юношеской спортшколе.

Вот так центральный защитник в очередной раз приносит победу команде из Черкизово.

Ростов впервые проигрывает в гостях, впервые же пропускает два мяча в одном матче и терпит второе поражение подряд. Локомотив в свою очередь делает стремительный рывок по таблице в последние несколько туров и в хорошем настроении ожидает матча в Лиге чемпионов с Порту, в котором во многом будут обрисованы дальнейшие перспективы команды в еврокубках этого сезона.

Оренбург – Енисей 0:0

В матче аутсайдера чемпионата и довольно крепкого середняка команды сыграли по принципу “только бы чего не случилось”. Футболисты неохотно и малыми силами выходили в атаку, а сверхзадачей и для хозяев, и для гостей видимо было не пропустить. По итогу просто унылейшая ничья, которая ни болельщикам, ни стороннему наблюдателю удовольствия не принесла. И если Енисей как-то можно оправдывать (все-таки команда идет на последнем месте в турнирной таблице и в первую очередь настроена не пропустить), то Оренбург мог бы сыграть куда более агрессивно – где как не в домашнем матче с главным неудачником РФПЛ набирать три очка.

Из более менее опасных эпизодов вспоминаем попадание мяча в руку игроку Енисея и неназначенный одиннадцатиметровый на 28-ой минуте, да удар Бреева в первом тайме, с которым голкипер гостей Филипов справился не без труда.

Енисей уже на протяжении шести матчей не знает вкуса побед (2 ничьи, 4 поражения), Оренбург же продолжает находится на экваторе турнирной таблице, набрав 15 очков.

Урал – Крылья Советов 1:1

А. Панюков 29′ – М. Канунников 51′

Очень горячей вышла встреча команд в Екатеринбурге, завершившаяся со счетом 1:1.

В этой игре зрители увидели настоящую зарубу, с забитыми голами, кучей желтых карточек, удалениями и неподдельными эмоциями. Порой страсти закипали совсем не шуточные, просто взгляните на количество выданных предупреждений игрокам обоих коллективов – за матч их набралось аж 11 штук!

Первым свою фамилию на табло записал Андрей Панюков – простецкая, но эффективная комбинация с передачей Бикфалви на забегающего в штрафную Димитрова и последующей скидкой болгарина на своего форварда завершилась голом.

Должным образом ответить на укол первого тайма “крылышкам” удалось в начале второй сорокапятиминутки. С опасным ударом Малова Годзюр совладал, но своего голкипера подстраховать не смог ни один футболист екатеринбуржцев. На добивании в гордом одиночестве остался Максим Канунников и без труда отправил круглого в сетку.

Практически сразу же после забитого мяча в ворота Урала, гости остаются в меньшинстве – Виталий Денисов срывает опасный фланговый проход соперника и удостаивается второй желтой. Полчаса, проведенные Уралом в большинстве, не помогли команде в оранжевых футболках вновь обрести игровой и голевой перевес, а на 87-ой минуте арбитр уравнивает составы команд. За грубый фол второй горчичник получает Алексей Евсеев.

В концовке встречи усталость помешала Крыльям Советов вырвать победу – именно у самарских футболистов были верные шансы забить второй гол в игре, но Корниленко ударом в голкипера с выгодной позиции дал возможность Годзюру выйти героем из эпизода, а Башкиров не смог головой замкнуть отличный фланговый навес партнера по команде, ударив прямиком во вратаря Урала.

Боевая ничья в Екатеринбурге, которая оставляет участников матча на своих местах в табели о рангах российского чемпионата.

Уфа – Рубин 0:0

Башкиро-татарское дерби также не обрадовало присутствующих на стадионе россыпью голов. Можно с уверенностью говорить об игровом преимуществе Уфы, которое впрочем так и не склонило чашу весов на сторону хозяев. А все благодаря уверенной игре вратаря Рубина Ивана Коновалова, молодой россиянин провел отличную игру, без преувеличения позволив команде из столицы Татарстана увезти одно очко с выезда в Уфу.

Благодаря 8 матчам без поражений Рубин продолжает дрейфовать в группе команд-лидеров РФПЛ и лишь на основе дополнительных показателей занимает шестую строчку. Уфа же постепенно отходит от игры на два фронта и обретает былую уверенность.

Динамо – Зенит 1:0

Ф. Черных 75′

Зенит снова спотыкается и дает шанс Краснодару приблизиться к себе на расстояние трех очков. На этот раз проучили команду из Петербурга подопечные Дмитрия Хохлова, сумевшие с минимальным счетом в большинстве переиграть лидера РФПЛ.

Очень сильно подвел свою команду в матче нападающий гостей Себастьян Дриусси, еще в первом тайме умудрившийся схлопотать два глупейших предупреждения и очень скоро покинувший изумрудный газон стадиона в Химках.

Переломным моментом в матче стал гол Федора Черных за пятнадцать минут до конца основного времени матча. Константин Рауш отменно навесил во владения Лунева, где форвард Динамо буквально смял оборону Зенита и с близкого расстояния расстрелял ворота голкипера Сборной России.

Зенит неплохо провел концовку тайма, но так и не смог поразить ворота Шунина. Формально шестиочковый отрыв от второго места сохраняется до матча Краснодара и Ахмата, однако шанс укрепить лидерство безвозвратно упущен. Очередное поражение.

Спартак – Арсенал 2:3

Зе Луиш 13′, Зе Луиш 45+2′ – О. Ожегович 35′, Д. Лесовой 48′, Р. Мирзов 65′

Вторая сенсация тура произошла в Москве на арене “Открытие”. Свою первую победу над Спартаком на выезде добывает тульский Арсенал. Причем победу волевую – дважды по ходу матча канониры уступали в счете, но раз за разом отыгрывались, а во втором тайме и вовсе вышли вперед и уверенно довели матч до победного конца. Команды смогли разбавить низкорезультативный тур множеством забитых мячей, за что им отдельное спасибо.

Для Спартака первый тайм вышел отличным – уже на 13-ой минуте первый гол красно-белых с игры забивает  Зе Луиш, а в комбинации участвует одиозный новичок москвичей Роман Еременко. Финский полузащитник исполнил великолепную диагональ на дальнюю штангу, Луиз Адриано делает отличную скидку вдоль вратарской и Зе хладнокровно расстреливает ворота Левашова.

Арсенал, несмотря на пропущенный быстрый гол, продолжил гнуть свою линию и не отходил от контратакующей модели. На 35-ой минуте вернувшийся после травмы Илья Кутепов “привозит” пенальти на ровном месте – он сбивает Ожеговича в штрафной и арбитр указывает на точку. Пробивать одиннадцатиметровый вызвался сам пострадавший, но пробить Максименко с первого раза не смог. Только добивание помогает сербу распечатать ворота Спартака. Вновь ничья на табло.

Еще до перерыва спартаковцы усилиями Фернандо выбегают в разудалую контратаку и после его неудачной передачи не без помощи Беляева каким-то чудом “круглый” оказывается у форварда из Кабо-Верде Зе Луиша. Нападающий Премьер-Лиги такие моменты должен реализовывать с закрытыми глазами, что девятый номер москвичей и сделал.

Перерыв явно не помог хозяевам – второй тайм Спартак провел из рук вон плохо, командная скорость осталась в раздевалке и против такого разобранного соперника туляки продемонстрировали образцовую игру, глубоко обороняясь и по возможности стремительно выбегая в разящие контрвыпады.

Уже через три минуты после свистка на второй тайм Лесовой вываливается на рандеву с Максименко после головокружительного провала обороны красно-белых и красиво свой реализует момент, мощно пробивая прямо над головой молодого россиянина.

А долгожданную первую победу над Спартаком на выезде Арсеналу принес Резуан Мирзов. Он снова воспользовался нерасторопностью спартаковских защитников, стремительно ворвался в штрафную с левого фланга и, незатейливым движением переиграв Илью Кутепова, отправил мяч в дальний угол ворот Максименко.

Третье подряд домашнее поражение Спартака, безобразная игра в обороне и упущенная возможность приблизится к потерявшему очки Зениту. Арсенал же набирает 13 очков и сразу поднимается на 9-ое место.

Краснодар – Ахмат 0:1

Исмаэл 60′

Воспользоваться подаренным Зенитом шансом и приблизиться к лидеру “быки” не сумели. Краснодарцы пополнили ряды неудачников 11-го тура, проиграв на своем поле боевитому Ахмату. Грозненцы четко и умело оборонялись, а забили в результате ошибки заменившего в воротах команды хозяев Крицюка Андрея Синицына.

Плотный удар Исмаэла Сильвы не выглядел неберущимся – Синицын пропускает игровой снаряд под рукой, а Краснодар в дальнейшем так и не сможет переломить ход игры в свою пользу.

Одиннадцатый тур РФПЛ сезона 2018/2019 получился очень непредсказуемым – ни в одном из воскресных матчей не победил явный фаворит и теперь плотность в турнирной таблице сулит рядовому болельщику интереснейшую борьбу. До встречи в туре номер двенадцать!

Поделиться:
Share
Share
Share