Обзор матчей 1/16 Лиги Европы УЕФА сезона 2017/2018

Вслед за московским ЦСКА, старт в весенней части сезона в Лиге Европы взяли Локомотив, Спартак и Зенит. Результаты матчей отечественных команд бегло освещаем в нашем кратком обзоре

Ницца – Локомотив 2:3

М. Балотелли 4′, 28′ – М. Фернандеш 45′, 69′, 77′
Первый официальный матч железнодорожников фактически начался с пропущенного гола. Нелепая ошибка Виталия Денисова, который вместо того чтобы спокойно прервать длиннющую диагональ Данте и выбить мяч куда подальше, махнул мимо игрового снаряда и подарил его Сен-Максимену. Молодой француз оказавшись в штрафной Локомотива без опеки покатил круглого на Марио Балотелли. Итальянец такие моменты щелкает как орешки – мощный удар с семи метров шансов Гильерме не оставил.
Быстрый гол окрылил хозяев – особенно резво забегал автор голевой передачи Сен-Максимен, раз за разом он играючи обыгрывал Виталия Денисова, создавая остроту у ворот команды Юрия Семина. Балотелли с пугающей частотой наносил удары по воротам голкипера красно-зеленых, постоянно отклеиваясь от оборонцев нашей команды. Активность местной команды после первого мяча вскоре дала свои плоды – одна из многочисленных атак Ниццы увенчалась свистком арбитра и назначением одиннадцатиметрового удара (формально мяч попал в руку Пейчиновичу, но пенальти получился мягко говоря спорным). Все тот же Балотелли безупречно реализовал предоставленную возможность, хлестко направив мяч в угол с точки.
В этот момент за московский клуб стало действительно тревожно – игра в атаке не клеилась, а французы и не думали отходить к своим воротам в расчете на игру вторым номером.
Еще и спорные решения главного арбитра встречи нагоняли мрачные мысли об одностороннем судействе. Возможно, что некоторые эпизоды с участием рефери заставили игроков Локо взбодриться и концовку первого тайма футболисты в белой форме выдали интенсивную. Одна из последних атак Локомотива привела к мощному выстрелу Миранчука в перекладину. Денисов “черпачком” закинул мяч в штрафную на Ари, тот неплохо подстроился под передачу и сделал скидку Алексею – увы, но в моменте пострадал лишь каркас ворот Бенитеза. Французы откровенно поплыли в концовке и буквально сразу же Алексей Миранчук сумел заработать пенальти, грамотно укрыв мяч корпусом в штрафной от Сарра – стопроцентный одиннадцатиметровый. К реализации удара приступил Мануэл Фернандеш – португалец умело пробил в самый угол ворот, разведя голкипера и мяч по разным углам.
Понимая, что левый фланг обороны подвергается растерзанию (пусть Виталий Денисов не обижается, но Сен-Максимен просто сделал из защитника Локо посмешище), а движения впереди не хватает, Юрий Семин уже в перерыве делает двойную замену. Коломейцева и Денисова сменили Фарфан и Рыбусь. Надо сказать, что перестановки главного железнодорожника сыграли и после выхода из раздевалки футболисты Локо живо задвигались на половине поля соперника, стали получаться позиционные атаки. Команды обменялись острыми выпадами, особенно отмечаем сейa Гильерме после опасного удара Марио Балотелли в правый нижний угол.
На 67-минуте за фол на Ари был удален защитник Расин Коли, который грубо остановил бразильского форварда, убегающего один на один с Бенитезем. Назначенный штрафной удар великолепно исполнил Ману Фернандеш, португалец образцово-показательно перекинул мяч через стенку. После удаления игра пошла что называется в одну калитку, Локомотив по-многу владел мячом и на 77-минуте Фернандеш сделал хет-трик, довершив старания своих коллег по команде точным ударом мимо вратаря Ниццы.
Локомотив сумел “преодолеть себя” и вернулся в игру после двух пропущенных мячей. Фантастическая сказка, превратившаяся в быль благодаря смелым перестановкам по ходу встречи и сумасшедшей самоотдаче игроков. Железнодорожники еще не прошли дальше, но сделали весомую заявку на победу по итогам двух встреч.

Спартак – Атлетик Бильбао 1:3

Л. Адриано 60′ – А. Адурис 22′, 39′, М. Рико 45+1′

Народная команда первый матч в плей-офф Лиги Европы играла в стенах домашнего стадиона, но забегая вперед отметим, что порадовать многочисленную армию своих болельщиков не удалось. Первый тайм подопечные Массимо Карреры откровенно провалили, горя к перерыву 0:3. В голове невольно всплыли недавние семь мячей, пропущенные от Ливерпуля, уж больно жалко смотрелась оборона Спартака на этом отрезке. Не сказать, что спартаковцы безнадежно оборонялись всю первую половину игрового времени, моменты были, Глушаков лупил из-за пределов штрафной, Луис Адриано исполнял бисиклеты, но мяч то и дело оказывался в сетке ворот Спартака. Ребров пытался в голевых эпизодах играть на выходе, но все потуги вратаря в итоге выглядели курьезно (многие открыто обвиняют Артема в излишнем желании помочь команде и открыто пеняют на решения вратаря Спартака покидать ворота), а Кутепов… Да просто посмотрите видео с третьим голом Атлетика.

К чести прошлогодних чемпионов России можно сказать лишь, что на свой гол хозяева точно наиграли – Луис Адриано на 60-минуте реализовал выход на рандеву с голкипером, мощно пробив “между ушей” Эррерина. Отменная передача от капитана команды Глушакова.

Спартак ставит себя в затруднительное положение, пропустив три мяча дома, но пока есть призрачные шансы на выход в следующую стадию нужно бороться. Надеемся, что спартаковцы встрепенуться и дадут бой баскам на Сан-Мамесе.

Селтик – Зенит 1:0

К. МакГрегор 78′

Зенит не смог выстоять под шотландским натиском и под оглушительный гул местной публики уступил Селтику с минимальным счетом. Особенно горькое послевкусие оставила командная игра петербуржцев, ведь предположить то, что скромный по европейским меркам Селтик (с богатой историей, но все же) будет весь матч возить по газону клуб, позволяющий себе пачками скупать игроков на трансферном рынке, было сложно. Зенит именно по игре, а в особенности по движению проиграл шотландской команде. Превосходство в физической подготовке в итоге и вылилось в финальный результат.

Решительно не понятно, как Манчини собирается остановить такую шустро бегущую команду через неделю, маловероятно что итальянцу удастся взмахом волшебной палочки привести свою команду в подобную форму.

Зениту не удалось забить на выезде, а значит пропущенный дома мяч значительно усложнит задачу по выходу в следующую стадию. Будем надеяться, что сине-бело-голубые мобилизуют все внутрикомандные ресурсы и дадут положительный результат в Санкт-Петербурге

Поделиться:
Share
Share
Share