Фенербахче – Зенит 1:0. Обзор матча 1/16 финала Лиги Европы

Зенит минимально уступил Фенербахче на выезде в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.

Стартовые составы команд:

«Фенербахче»: Текин, Калдырым, Исла, Топал, Мозес, Арслан, Вальбуэна, Слимани, Жаилсон, Шкртел, Чифтпынар.

«Зенит»: Лунев, Анюков, Иванович, Краневиттер, Дриусси, Набиуллин, Мак, Дзюба, Барриос, Эрнани, Ракицкий.

Матч Фенербахче – Зенит – это противостояние лидера чемпионата России и аутсайдера чемпионата Турции. Некогда грозный турецкий клуб плетется в хвосте турнирной таблицы, находясь всего на одно очко выше зоны вылета. Казалось бы, для Зенита это хорошие новости, но не все так просто.  Ведь для Фенербахче  Лига Европы становится чуть ли не последним шансом спасти сезон. Потому мотивация перед матчем у подопечных Эрсуна Ямала была запредельной, да к тому же подкрепленной  мощнейшей  домашней поддержкой трибун. Словом, для первой официальной игры  питерцев  в этом году Фенербахче оказался не самым удобным соперником.

Все предматчевые опасения подтвердились со стартовым свистком. Фенербахче шел в атаку, а сине-бело-голубые ретировались под напором турецкого клуба. Где-то начиная с 15-ой минуты первого тайма у меня стало появляться ощущение, что Зенит вот-вот пропустит.

На 21-ой минуте очередной угловой Фенербахче в исполнении хорошо нам известного Матье Вальбуэна привел к голу в ворота российской команды. После подачи мяч застрял в штрафной,  Ислам Слимани удачно сыграл на опережение и точно пробил по воротам Лунева.

После пропущенного гола Зенит поплыл. Было отчетливо видно, что команда не набрала нужный игровой тонус – питерцы банально не могли зацепиться за мяч. И если бы футболисты Фенербахче обладали большим мастерством, то разрыв в счете мог стать более удручающим. К счастью, турки неспроста находятся внизу турнирной таблицы своего чемпионата. Развить свой успех Фенербахче не сумел, а в концовке тайма Зенит и вовсе имел великолепную возможность сравнять счет. Во время одной из немногочисленных вылазок петербуржцев к  чужим воротам Мехмет Топал умудрился сбить Дриусси в собственной штрафной, за что главный арбитр встречи указал на точку. Исполнять одиннадцатиметровый вызвался Роберт Мак, но нападающему не удалось переиграть вратаря. Текин эффектно отбил мяч, отразив тем самым первый и единственный удар в створ собственных ворот в первом тайме.

С началом второго тайма рисунок игры не изменился. Фенербахче продолжил давление, а Зенит продолжил свои мучения на поле. Но ближе к середине второй 45-минутки игра выровнялась. Футболисты стамбульского клуба подустали и дали возможность Зениту дышать. На 61-ой минуте вместо получившего травму Набиуллина вышел Игорь Смольников, который принес активность на правый фланг. Подопечные Сергея Семака стали создавать моменты у ворот Фенербахче, что давало надежду болельщикам если не на камбэк в этом матче, то хотя бы на достойный ответ в Санкт-Петербурге. Видимо, ответная игра была в умах обоих тренеров,  потому и Семак, и Янал сняли по нападающему в концовке, выпустив игроков центральной линии. Как результат, счет 1:0 так и остался гореть на табло до конца матча.

Минимальная победа Фенербахче приемлемый результат как для одной, так и для другой команды.  Турки поедут в Санкт-Петербург, имея плюс один гол в запасе, ну а для Зенита еще есть время набрать форму, чтобы этот запас отыграть. К тому же 21 февраля в северной столице – это все еще зима, которая вновь может прийти на помощь отечественному клубу.

Поделиться:
Share
Share
Share