Сочи – Ростов 10:1. Обзор матча 23 тура чемпионата России

Молодежный состав Ростова был разгромлен командой Сочи в рамках чемпионата России.

После того как было объявлено, что шесть игроков основного состава Ростова заболели коронавирусом и в предстоящей игре с Сочи клуб выпустит молодежный состав, изначально одна из самых заурядных встреч этого тура моментально стала центральной. Даже суперпротивостояние Зенита и ЦСКА отошло на второй план, чего уж там говорить про остальные матчи.

Загнанные в угол южане пошли на отчаянный ход – выпустить против команды из РПЛ ребят из молодежного состава и академии клуба. Ребят, которые еще недавно сидели за школьной скамьей, чей общий опыт выступления в высшем российском дивизионе на всех вместе взятых равен нулю, а самому возрастному из них не больше 19 лет.

Как по мне, то это лучший маркетинговый ход, который представители клуба только могли придумать. При этом они не только сохранили лицо, но и виртуозно отодвинули тему с коронавирусом, преждевременным послаблением профилактических мер и началом  РПЛ на второй план.

Взоры болельщиков со всей страны устремились в сторону стадиона Фишт. Да, все понимали, что чудес не бывает, но верить в них все равно хотелось. И они, отчасти, все же свершились.

Уже на 52-ой секунде гости вышли вперед. Даниил Хромов классно принял заброс от партнера в штрафной Сочи, изящно перебросил защитника и покатил на Романа Романова, который в касание пробил и вывел свою команду вперед. Повергнув при этом в шок в буквальном смысле всех без исключения.

Радость болельщиков и  футболистов Ростова была недолгой. Уже на 6-ой минуте Андрей Мостовой счет сравнял. А на 15-ой Александр Кокорин вывел хозяев вперед, реализовав выход один на один.

После того как сочинцы на 27-ой минуте встречи получили право на одиннадцатиметровый, стало совсем грустно. Подошедший к точке Антон Заболотный отнесся к своим обязанностям не очень ответственно и не самым сильным ударом покатил мяч в левый от голкипера угол. Вратарь Ростова хоть и молодой, но все-таки вратарь, а потому с этим несложным ударом справился и отразил пенальти, чем вернул интерес к игре.

Собственно говоря, на этом светлом моменте можно было просмотр заканчивать. Потому как силы окончательно оставили молодежь Ростова и голы в их ворота в скором времени посыпались как из рога изобилия. В концовке первого тайма Кокорин и Заболотный забили по мячу, а вначале второго повторили эту процедуру. Гол Новосельцева на 53-ей минуте стал уже седьмым. В концовке встречи дубль Полоза и гол Колдунова сделали счет совсем неприличным.

10:1  – такого счета в рамках чемпионата России еще не было. Сочинцы, благодаря этой победе установили новый рекорд чемпионата по количеству забитых мячей за одну встречу.

Что ж, с одной стороны, мы должны похвалить игроков ростовской команды за то, что они все-таки оказали сопротивление и даже умудрились открыть счет в игре. Но вот с другой стороны, как можно хвалить команду, которая показала такой результат? И тут, я считаю, мы должны сделать небольшое лирическое отступление.

Так уж вышло, что у нас игроки ходят в подающих надежды чуть ли не до 30-летннего возраста. В то время как европейские клубы не только привлекают молодежь, но и доверяют им место в основном составе. За примерами далеко ходить не надо – их слишком много и это скорей правило для топовых европейских лиг, чем исключение.

В 18-19 лет игроки обязаны играть на высоком уровне. Некоторые футболисты в таком возрасте забивают в финале чемпионата мира. Вспомним того же Мбаппе. При этом они как правило обладают всеми атрибутами профессионального футболиста, включая атлетическую мощь.

Что же до футболистов Ростова, то на фоне сочинской команды они в буквальном смысле выглядели детьми, вышедшими играть против больших дядек. Что ж, чуда не произошло и теперь мы точно знаем, что смена в Ростове подрастает не самая удачная. А это значит, что мы можем вернуться к более острому вопросу. Не случится ли так, что вслед за Ростовом и другие команды попадут в лазарет из-за ненавистного ковида? И не рискуют ли футболисты и болельщики своим здоровьем, приходя на стадион в период пандемии? Правда ответить на них нам поможет лишь время. Будем надеяться на то, что чемпионат России 2019/2020 года все-таки будет доигран.

 

Поделиться:
Share
Share
Share