Россия впервые в современной истории выходит в 1/4 финала Чемпионата мира. Обзор матча Испания – Россия

Матч Испания -Россия для стороннего зрителя не представлял никакого интереса. Но для миллионов россиян и испанцев встреча запомнится на долгие годы вперед.

В отличие от первых двух встреч 1/8 финала, где потрясающий накал нервов подкреплялся великолепной игрой футболистов и эстетскими голами, матч нашей команды, будем откровенны, зрелищным не назовешь.

Черчесов выставил на поле автобус российского производства из пяти защитников, а его тактический замысел почему-то полностью исключал контратакующую игру. Даже автогол Игнашевича на 11-ой минуте матча никаких заметных изменений в игру нашей команды не внес. Сергей при подаче стандарта от Марко Асенсио включился в борьбу с испанским Сергеем, Серхио Рамосом. Да так, что напрочь забыл о существовании мяча. А он угодил в голеностоп нашего защитника и как после акцентированного удара отправился в сетку ворот.

Не нанеся ни единого удара в створ ворот в первом тайме, Испания повела в счете и академично принялась раскатывать игровой снаряд в привычном ключе. Количество передач у “Красной фурии” нарастало как снежный ком, но с этим фактом серьезных угроз у ворот Акинфеева не становилось больше. И вот на 40-минуте наши выстрадали свой единственный момент. Подача углового привела к удару Артема Дзюбы, который попал в выставленную руку Жерара Пике. Свисток арбитра и его рука указывает на точку. Настолько очевидный фол, что судейской бригаде даже не пришлось прибегать к помощи видеоповтора.

Артем сам вызвался наказать испанцев за оплошность и был точен. 1:1!

Просмотр второго тайма и дополнительного времени среднестатистическим болельщиком Сборной России можно описать так. Это были метания из одной части комнаты в другую, вскакивания с дивана или кресла (для смотревших дома), судорожные хватания за сердце или голову, истошные крики, пугающие окружающих. Наши заметно подсели физически и с трудом, но справлялись с многочисленными подходами испанцев к воротам. Количество ударов в створ возросло многократно, и только чудо и хладнокровная игра Игоря Акинфеева позволили национальной Сборной дотерпеть до пенальти. А в том, что мы именно ждали своего шанса в послематчевых одиннадцатиметровых ударах сомневаться не приходилось – ни одна из замен Черчесова не сумела отодвинуть игру от российских ворот (кстати, Ерохин вошел в историю, впервые выйдя на замену четвертым игроком).

А вот серия пенальти это как известно лотерея. И наши ребята вытянули на этот раз счастливый билет – Головин и Черышев били по центру и Де Хеа улетал в угол, удар Смолова испанец едва не потащил, а Сергей Игнашевич со спокойствием удава развел голкипера МЮ и мяч по разным углам. Испанцы же споткнулись об уверенную игру Игоря Акинфеева, который поймал кураж в матче. С ударами Иньесты, Пике и Рамоса он не совладал, а вот Коке и Аспаса голкипер ЦСКА в игре нервов переиграл. Особенно запоминающимся вышел сейв заключительного в серии удара – Игорь уже упав в гол успел отстегнуть ногу и каким-то невероятным образом попал по мячу. Фантастика!

Поразительно, но проведя свой самый худший матч на турнире, мы проходим самого грозного пока соперника и в первые в истории российского футбола забираемся столь высоко, аж в 1/4 финала Чемпионата мира. Конечно, у испанцев свои проблемы (например смена тренера перед самым стартом турнира), но и у наших куча своих передряг. Кажется самый ненавистный тренер в истории Сборной с самой длительной безвыигрышной серией из семи матчей, при полном отсутствии понимания комплектования состава (вспомните хотя бы про героев ЧМ-2018 Черышева и Дзюбу, которых Черчесов включил в состав в силу невероятного стечения обстоятельств) добивается самого запоминающегося результата.

Что ж, аппетит приходит во время еды – может уже пора замахнуться на победу в Кубке Мира, чем черт не шутит. Главное что бы усы надежды Космостаса и дальше продолжали притягивать удачу.

Испания – Россия 1:1 (3:4 по пенальти)

С. Игнашевич 12′ (А) – А. Дзюба 41′ (П)

Мы пытались предсказать исход встречи, но результат такого матча предугадать не суждено никому.

Поделиться:
Share
Share
Share