Рома разгромила Барсу в Риме и вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Обзор ответного матча 1/4 ЛЧ

Если коротко – крупная домашняя победа позволила римлянам пройти дальше за счет гостевого гола. Но за такой сухой новостной фразой таится неповторимая футбольная магия, которая стала возможна благодаря слаженным действиям одиннадцати игроков и их безграничной вере в итоговый успех.

После матча в столице Каталонии, в котором Рома проиграла крупно и без особенных шансов, надежда на выход в следующую стадию теплилась только у самых яростных и преданных болельщиков римского клуба. Римляне играли робко, забивали в свои ворота, и в общем-то предпосылок для великого камбэка не было. В домашнем матче Барса не особенно напрягаясь сделала свое дело, добилась приличного счета и уже потирала руки в ожидании очередного Эль Класико в плей-офф ЛЧ. Многие любители футбола охотнее ставили на Манчестер Сити и ждали от матча горожан с Ливерпулем огненной развязки. Что ж, видимо среди людей, отправляющих каталонцев в полуфинал заочно были и футболисты сине-гранатового коллектива.

Одним из героев встречи стал боснийский форвард Ромы Эдин Джеко. Его усилиями команде из Вечного города удалось повести в счете уже на 6-минуте. Де Росси выполнил классный заброс в штрафную площадь в коридор между Альбой и Юмтити, а нападающий укрыл мяч корпусом, обработал его правой ногой и пробил с левой мимо Тер Штегена.

Быстрый гол воодушевил романистов, а Барселона, вальяжно прогуливаясь по зеленому газону римского стадиона, выглядела растеряно.

Первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом Ромы, но с каждой проходящей минутой уверенность римлян в своих силах крепла, а в подсознании игроков Барселоны буд-то всплыла игра против ПСЖ годичной давности. Каталонцы сами уже доказали, что в Лиге чемпионов можно отыграться и с более крупного счета, но словно готовились наступить на парижские грабли, оставленные Унаи Эмери.

За исключением двух идентично пробитых штрафных от Лионеля Месси (одинаково далеких от цели, надо сказать) в моментной копилке сине-гранатовых не было хоть сколько-нибудь острых голевых ситуаций. Связка Альбы и Лионеля перестала работать, Суарес то и дело апеллировал к арбитру, команда не была похожа сама на себя.

Во втором тайме Де Росси удвоил преимущество ударом с точки, а заработал столь важный пенальти Эдин Джеко, умно сыграв корпусом и вынудив Пике завалить свою персону в штрафной площади. Капитан римлян сильно ударил в правый от себя угол, тер Штеген не потащил. И вот здесь жаренным запахло интенсивнее, чем на среднестатистической российской даче в майские праздники. Всего один гол отделял Рому от сенсационного результата.

Де Росси в матче с Барселоной
Де Росси в матче с каталонцами показал, что умеет вести за собой весь коллектив

По закону жанра Вальверде и компания поплатились за недооценку соперника и пропустили роковой для себя третий гол. Манолас на 82-минуте отлично сыграл на опережение на ближней штанге и роскошным ударом головой подрезал мяч под дальнюю штангу после подачи с угла поля Ундера. Барса, ошпаренная таким развитием событий бросилась отыгрываться, но время безнадежно ушло и все попытки ускорить вялотекущую игру разбились об отчаянно обороняющихся римских гладиаторов.

Барселона глупейшим образом оступается в четвертьфинале и оказывается в роли прошлогоднего ПСЖ. Рома же демонстрирует завидный профессионализм и на деле подтверждает футбольную прописную истину о том, что порядок бьет класс. Потрясающий футбольный вечер в Лиге чемпионов и один из величайших матчей в истории плей-офф самого престижного европейского клубного турнира.

“Рома” – “Барселона” 3:0

6′ Джеко (1:0)
58′ Де Росси (2:0, пен.)
82′ Манолас (3:0)

 

 

Поделиться:
Share
Share
Share