Обзор первого тура РФПЛ 2017/2018.

Стартовал 26-ой по счету Чемпионат России по футболу. Примечателен он в первую очередь тем, что сразу после его окончания любители футбола со всей России смогут понаблюдать за домашним Чемпионатом Мира.  Поэтому этот чемпионат абсолютно точно войдет в историю отечественного футбола.

Урал – Ростов 1:1

41′ Димитров (1:0, пен.)
60′ Гацкан (1:1)

В матче, открывавшем 1-й тур, встречались прошлогодний финалист Кубка России и команда, растерявшая добрую половину своего прошлогоднего состава. Пришедший на смену Бердыеву Леонид Кучук пока довольствуется ничейным исходом в дебютном для себя матче, попутно пытаясь перестроить игру команды после ухода ряда ключевых для ростовской команды игроков. В этом матче голевые удары наносились по воротам после стандартных положений – Димитров безукоризненно исполнил одиннадцатиметровый за игру рукой Байрамяна в собственной штрафной, а Гацкан воплотил в гол один из немногочисленных угловых ударов ростовчан. Ничья – самый справедливый исход столь небогатого на футбольные изыски матча.

Тосно – Уфа 0:1 

65′ Сысуев (0:1)

Геннадий Орлов возможно впервые за долгое время комментировал матч Премьер-Лиги без участия петербуржского Зенита. Все дело в том, что новичок высшей лиги Тосно, представляющий Ленинградскую область, будет проводить свои матчи на уже бывшем стадионе самой популярной команды Санкт-Петербурга  – Петровском. Вступительный экзамен дебютанты Премьер-Лиги сдавали уже опытной по меркам РФПЛ Уфе. И в принципе тосненцы этот самый экзамен не провалили, если бы не вышедший на замену Сысуев, который оказался проворнее защитников в одном из эпизодов. Уфимцы смогли эффективно воспользоваться моментом, чем и продемонстрировали преимущество опыта игры в высшей лиге. Дуэль молодых специалистов на этот раз Семак у Парфенова выиграл, хотя и назвал игру своих подопечных неудачной в послематчевом интервью. А в том, что Парфенов и его команда еще будут вставлять палки в колеса более маститым соперникам, можете не сомневаться.

Анжи – ЦСКА 1:3

21′ Васин (0:1)
49′ Головин (0:2)
64′ Маркелов (1:2)
79′ Натхо (1:3, пен.)

Обилие голевых моментов в матче понравилось кажется всем, кроме главных тренеров команд. Несмотря на три забитых мяча, армейцы откровенно плохо сыграли в обороне, позволив не самой сильной в Премьер-лиге линии нападения беспрепятственно бить по воротам Игоря Акинфеева, раз за разом нарушая его вратарский покой. К чести Игоря, с опасными  ударами он справлялся на порядок лучше, чем на прошедшем Кубке Конфедераций. Атакующие же действия команды Виктора Гончаренко были куда более удачными, а гол прогрессирующего Головина и вовсе вышел на загляденье. ЦСКА стартует с уверенной победы, но проблемы команды в оборонительной игре бросаются в глаза и тренерский штаб пока не может позволить себе спать спокойно.

СКА-Хабаровск – Зенит 0:2 

52′ Кузяев (0:1)
81′ Кокорин (0:2)

Необычное для жителей европейской части России время начала матча (11:00 по московскому времени) могло смутить любителей вздремнуть в выходной день, а все потому что свой первый старт в Премьер-Лиге взял СКА-Хабаровск – клуб из одноименного города. Зенит, который пока проводит самую мощную трансферную кампанию среди лидеров РФПЛ, пролетел половину Земного шара, чтобы убедиться в одной простой вещи – и в самой восточной части России играют в футбол, и делают это очень красиво. Вы уже наверное догадались о каком моменте пойдет речь далее, а если нет – бегом открывайте youtube и в поиске ищите что-то вроде “Лескано рабона”. Если бы не вратарь питерцев Лунев, стать бы нам свидетелями одного из самых красивых голов в истории отечественного футбола. А так – умопомрачительный эпизод, который заставит нас наблюдать за игрой хабаровчан пристальнее. Лескано же на неделю стал самым обсуждаемым персонажем российского футбола. Что же до содержания матча – новичок Зенита Кузяев отметился породистым голом со средней дистанции, а Александр Кокорин взялся за выполнение “директивы Манчини о 35 голах” и замкнул неплохой прострел Олега Шатова (Артем Дзюба голевую норму на матч выполнить не соизволил).

Рубин – Краснодар 1:2 

17′ Лаборде (0:1)
33′ Лаборде (0:2)
72′ Лестьенн (1:2)

Возвращение Бердыева в Рубин триумфальным не получилось, всему виной команда из Краснодара, которая в этом матче выступила прежде всего более сыгранным коллективом. Первый гол Лаборде можно прямо сейчас вносить в энциклопедию образцово-показательных атак, которые завершились взятием ворот. Второй гол колумбиец забивал уже чисто на индивидуальном мастерстве, на мотоцикле укатив от Тараса Бурлака и точно пробив по воротам. Максим Лестьенн тоже покрасовался перед аудиторией навыками филигранного владения мячом и один гол отквитал. Однако перещеголять колумбийца из Краснодара не сумел. Содержательный футбол в исполнении краснодарской команды,  и кто знает, возможно, команда Галицкого в этом сезоне сможет наконец-то побороться за чемпионство всерьез. Ну а ждать от Бердыева сиюминутного результата глупо – команду туркменский тактик принял чуть больше месяца назад и положительные сдвиги в игре обязательно появятся, но позже.

Ахмат – Амкар 1:0

39′ Лео Жаба (1:0)

Первый официальный матч команды из Грозного под новым названием прошел с боевитым Амкаром из Перми. И видимо присутствие на трибунах волшебника Роналдиньо чудесным образом повлияло на новобранца команды из Чечни. Соотечественник Рона с забавной для русскоязычного болельщика фамилией Жаба просто гроссмейстерски разобрался в эпизоде, на скорости ворвавшись в штрафную, уложив на газон пару защитников пермяков и закатив мяч в пустые ворота.

Локомотив – Арсенал Тула 1:0 

57′ С.Квирквелия (1:0)

Домашние игры Локомотива с тульским Арсеналом традиционно для железнодорожников проходят очень тяжело. И на этот раз матч получился напряженным. Туляки под руководством нового главного тренера Миодрага Божовича остро контратаковали и неплохо оборонялись, показывая, что черногорский “Граф” не сказал своего последнего слова в Премьер-Лиге и как тренер вовсе не выдохся. Победу Локомотиву, как оказалось позже, принес центральный защитник Соломон Кверквелия, после углового подкараулив отскок и расстреляв Габулова мощным ударом буквально с линии вратарской. Концовка встречи прошла под диктовку команды из Тулы, и скорее Арсенал был ближе к тому, чтобы сравнять счет, чем Локо к его удвоению. Хагуш в одной из последних атак родной команды непостижимым образом угодил в колени Гильерме, пытаясь прошить того в ближнем бою – тут или фантастическая игра голкипера Локомотива, или недостаток исполнительского мастерства арсенальца – кому как. Минимальная победа железнодорожников после 120 минут в Суперкубке России видится неплохим началом сезона для Семина.

Динамо – Спартак 2:2

29′ Промес (0:1)
32′ Луис Адриано (0:2)
54′ Панченко (1:2)
90’+2 Ташаев (2:2)

Еще один участник Суперкубка России в статусе чемпиона страны приехал в гости к вернувшемуся из ФНЛ московскому Динамо. Одно из старейших дерби страны получилось, мягко говоря, нескучным. К 31-минуте дела у красно-белых складывались очень хорошо – Промес и Луис Адриано добыли спартаковцам комфортное преимущество. Игра у Динамо не клеилась и было не очень понятно, за счет чего динамовцам удастся переломить ход игры. Вернуться в игру футболистам в синих футболках помог потрясающий по силе и точности удар Кирилла Панченко. А добыть итоговую ничью помог Александр Ташаев, немного курьезно занесший мяч в ворота Спартака в добавленное время. Чемпион буксует, а Динамо после возвращения из второго по значимости дивизиона заявляет о серьезности своих намерений в новом сезоне.

Таким получился первый тур сезона 2017/2018. Свои впечатления и мысли по поводу старта чемпионата обязательно пишите в комментариях.

Поделиться:
Share
Share
Share