Обзор матчей 9-ого тура РПЛ сезона 2019/2020

После перерыва на игры национальных сборных вновь возвращаемся на поля Чемпионата России по футболу. В девятом туре не было матчей с яркой вывеской, однако это не помешало противоборствующим командам демонстрировать зрелищный и результативный футбол.

Зенит – Арсенал 3:1

Спартак – Урал 1:2

Сочи – Локомотив 0:1

Оренбург – Рубин 2:1

Тамбов – ЦСКА 0:2

Краснодар – Крылья Советов 4:2

Динамо – Уфа 0:0

Ростов – Ахмат 2:1

 

Зенит – Арсенал 3:1

1:0 Дзюба – 6′, 1:1 Берхамов – 56′, 2:1 Дриусси – 66′ (П), 3:1 Шатов – 88′

По программе девятого тура открывающем матчем была назначена игра одного из лидеров таблицы Зенита и дерзкого тульского Арсенала, который в прошлом сезоне прослыл грозой авторитетов (применительно к домашним играм уж точно). На выезде туляки исторически смотрятся не так уверенно, что и подтвердилось в пятничной игре. Тринадцатого числа одной из команд точно должны были свалится несчастья на голову – не повезло футболистам Арсенала.

Уже на 6-ой минуте встречи Артем Дзюба перевисев всех своих оппонентов в воздухе на подаче стандарта Дугласом Сантосом кивком головы отправляет мяч в нижний угол ворот Левашова. Канониры же четырьмя минутами ранее не использовали железобетонный момент после ошибки Далера Кузяева на своей половине поля – Альварес при выходе один на один Лунева переиграть не смог. Что ж, не сумели забить свой момент, будьте любезны ощутить на себе тяжесть главного футбольного правила.

На 22-ой минуте Зенит получает право на удар с точки – в составе Арсенала игрой рукой в своей штрафной “отличился” Денисов. Азмун вызвался пробить одиннадцатиметровый удар, да оказался не готов к встрече тет-а-тет с Левашовым. Иранец пробил слишком академично и в данном эпизоде потерпел грандиозное фиаско.

Остаток тайма прошел под диктовку хозяев поля, но второй мяч в гостевые ворота залетать упорно не хотел.

Зато игровой снаряд с удовольствием проследовал за линию ворот Лунева спустя десять минут после свистка на вторую половину встречи. Опасный штрафной метров с шестнадцати-семнадцати Кантемир Берхамов исполнил мощным ударом во вратарский угол. Лунев момент удара похоже прозевал или вовсе не увидел – мяч затрепыхался в сетке, а Зенит осложнил себе задачу по набору трех очков в домашней встрече.

Еще через десять минут сине-бело-голубые получают второй шанс реализовать самый опасный стандарт в игре. За фол Володько на Смольникове (очевидный пенальти за удар по ногам сзади) судья вновь указывает на точку и на этот раз приговор в исполнение вызывается привести в исполнение Себастьян Дриусси. Аргентинец в отличие от своего коллеги по команде с нервишками совладал и уверенно развел голкипера и мяч по разным углам. Выходит вперед Зенит.

На 88-ой минуте Олег Шатов из центра вратарской наносит карающий удар головой – он наказывает туляков за потерю на своей половине поля и нерасторопную оборону после нее. Очередная голевая передача на счету нестареющего Юрия Жиркова.

Уверенная домашняя победа Зенита, которая не выдалась крупнее только благодаря голкиперу туляков Левашову.

Спартак – Урал 1:2

0:1 С. Жиго 12′, 1:1 В. Ильин 48′, 1:2 О. Эль Кабир 60′

Второе поражение подряд в чемпионате и третье в последних трех играх нанес красно-белой команде екатеринбургский Урал.

Спартак провел неплохой первый тайм, забил гол со стандарта (в составе москвичей снова отличился центральный защитник), но в тайме втором утратил контроль над ситуацией и пропустил дважды.

На 12-ой минуте Самуэль Жиго выводит гостей вперед будничным ударом головой после навеса Бакаева с угла поля. Не уделили должного внимания французу гости на стандарте, ему даже выпрыгивать и бороться с защитником в воздухе не пришлось. Четвертый гол Самуэля в сезоне.

После перерыва Урал заиграл гораздо смелей – в первой же позиционной атаке с забросом Эль Кабира в штрафную на Бавина и последующей неудачной попыткой паса пяткой дает сбой центральная ось обороны хозяев. Ильин пользуется ошибкой Джикии, от которого мяч отскакивает как от стенки и, убрав на замахе еще пару игроков Спартака, незамысловато бьет по центру ворот. Максименко пускает мяч между ног, не успев среагировать на летящий с убойной позиции игровой снаряд. Снова ничья в игре.

Затем Эль Кабир уже сооружает гол в одиночку – на 60-ой минуте он лихо минуте сопротивление Ещенко на левом фланге спартаковской обороны и кладет мяч в ближний угол ворот Максименко.

Вернуться Спартаку в игру после фееричного провала в начале второго тайма гости не позволили и скорее были ближе к третьему голу. Новички Спартака провели невзрачную игру (в первую очередь имею в виду Шурле, Крала, Понсе и Тиля), Максименко пару раз выручил, но пропущенные голы в том числе и на его совести. По итогу команда Кононова снова обрекает себя на волну критики от собственных болельщиков, вылетает из пятерки лучших команд и ждет десятого тура, чтобы попытаться вернуть расположение огорченной публики.

Сочи – Локомотив 0:1

0:1 Крыховяк – 20′

Первый матч команд в истории закончился в пользу действующих вице-чемпионов России. Игру нельзя было назвать яркой, но по паре очень запоминающихся моментов команды все-таки создали. В случае ФК Сочи яркие эпизоды скорее были из области смешанных единоборств. Локомотив же перед стартовым матчем в групповом этапе Лиги чемпионов с Байером увозит три очка со стадиона Фишт, не приложив при этом титанических усилий, но потеряв Антона Миранчука.

Единственный гол матча был сооружен железнодорожниками на 20-ой минуте – Жоао Марио исполняет отличный верховой пас со своей половины поля на Федора Смолова, девятка Локо успешно скидывает мяч на забежавшего в свободную зону Гжегоша Крыховяка, а поляк вываливается на рандеву с Джанаевым и катит мяч в ближний угол. Вот такая атака в два паса и простое на первый взгляд завершение. Четвертый гол в сезоне седьмой номер Локомотива забивает первым же ударом в створ.

Оренбург – Рубин 2:1

1:0 Алвеш – 49′, 1:1 Башкиров – 53′, 2:1 Кулишев – 89′ (П)

Свою вторую победу в сезоне одержали футболисты Оренбурга. Виктория в матче с Рубином Романа Шаронова позволяет команде из города знаменитых пуховых платков покинут зону прямого вылета и почувствовать прилив бодрости.

Открывает счет в матче отличным ударом с линии штрафной Рикарду Алвеш. Мощный удар в касание после ошибки защитника Рубина и Дюпин бессилен, сочный удар получился у португальца.

Евгений Башкиров во втором тайме уравнивает шансы команд, забив ответный мяч в ворота Оренбурга ударом головой практически в упор.

Ну а огненная развязка в концовке встречи удалась благодаря главному арбитру встречи, который на 88-ой минуте ставит пенальти в ворота гостей. Одиннадцатиметровый удар в составе Оренбурга уверенно реализует  Артем Кулишев.

Тамбов – ЦСКА 0:2

0:1 Бистрович – 84′, 0:2 Магнуссон – 90+4′

Удаления: Чуперка – 72′ / нет

Упорная борьба получилась в матче Тамбова и московских армейцев. Хозяева припарковали у своей штрафной двухэтажный автобус в надежде огрызнуться парочкой острых контратак, но стали жертвой недисциплинированного поведения Валерия Чуперки, который на 72-ой минуте получил за разговоры вторую желтую и оставил товарищей по команде в меньшинстве. Москвичам удалось забить в концовке увлеченному оборонной сопернику и буквально выкрасть три очка с тяжелейшего выезда.

Седрик Гогуа впервые проводивший матч против своих бывших одноклубников покинул поле в начале второго тайма – мышечное повреждение не позволило ивуарийцу продолжить схватку.

На 66-ой минуте ЦСКА получает право на пенальти, но Федор Чалов позволяет голкиперу Тамбова Георги Шелии стать героем эпизода и отпраздновать локальный успех. Чудо-сейв ногами в исполнении вратаря хозяев, хотя удар у Чалова вышел не лучший в карьере, прямо скажем.

Получив преимущество в численном составе, Гончаренко делает пару перестановок в игре и одна из замен срабатывает результативно. На 84-ой минуте Бистрович первым настигает выскочивший из штрафной соперника мяч и роскошным ударом в касание пуляет его в девятку ворот Шелии. Первое касание хорвата после выхода на замену и сразу такой выстрел!

Окончательно вопросы по поводу победителя матча снимает защитник ЦСКА Магнуссон. Исландца никто не встречает на подступах к штрафной и он решается на дальний удар, который получается практически идеальным по силе и точности.

Краснодар – Крылья Советов 4:2

0:1 Соболев – 12′ 1:1 Сулейманов – 16′ 2:1 Ольссон – 48′ 3:1 Вандерсон – 57′ 4:1 Ари – 67′ 4:2 Антон – 75′ (П)

Под занавес воскресной программы матчей девятого тура Краснодар на своем уютном и современном стадионе принимал Крылья Советов.

Один из лучших форвардов этого года Александр Соболев подтверждает свой недавно приобретенный  бомбардирский статус уже на 12-ой минуте. Соболев отлично прочувствовал момент в штрафной хозяев и вовремя откликается на фланговую передачу Кабутова. Едва уловимое касание и мяч в сетке ворот Краснодара.

Краснодарцы с статусе проигрывающей команды находились недолго. Через четыре минуты после гола Соболева затяжная атака приводит к прострелу Петрова в штрафную Крыльев. Игровой снаряд достается Сулейманову, тот ловким касанием подрабатывает его себе под удар и хлестко бьет в левый от себя угол правой “тещиной” ногой. Великолепный гол!

Под конец первых сорока пяти минут гости снова могли выходить вперед, но Соболев назначенный Карасевым после просмотра VAR пенальти за игру рукой Камболова не реализовал. Слишком самоуверенно пробил Александр, не сильно и далековато от самого угла, Сафонов мяч потащил.

Расплата за расточительство стопроцентными моментами для взятия ворот настигла Крылья сразу после начала второго тайма. Ольсену достался мяч в штрафной гостей и он бильярдным ударом закатывает “шар” в дальний угол ворот Рыжикова. Эстетский мяч.

Поймав кураж “быки” продолжали вдохновенно атаковать. Один из скоростных рейдов к воротам Крыльев Советов на 57-ой минуте заканчивается немного курьезным голом. Ари с Виленой придумали как вывести Вандерсона на ударную позицию и бразилец метров с 12-ти бахает в штангу – предательским рикошетом от спины Рыжикова мяч заскакивает в сетку.

На 64-ой минуте играть рукой в собственной штрафной пришел черед игроку Крыльев. Карасев снова взглянул на видеоповтор и указал на точку, а Ари сразу забить не сумел, но на добивание не сплоховал.

 

Третий пенальти в матче все-таки был забит прямым ударом. Паул Антон развел Сафонова и мяч по разным углам. Пенальти кстати снова был назначен за игру рукой.

Краснодар благодаря зрелищной волевой домашней победе сохраняет за собой первую строчку турнирной таблицы.

 

Динамо – Уфа 0:0

Единственная в туре нулевая ничья состоялась в матче московского Динамо и Уфы. И если для Евсеева очко на выезде против столичной команды результат положительный, то для Хохлова и бело-голубых совершенно точно неудача. Особенно если брать во внимание сумму, потраченную этим летом на приобретения (трансферные подвиги Динамо будут вспоминать на протяжении всего сезона, уж поверьте).

Как не прискорбно констатировать, но самым интересным моментом в игре стал отмененный пенальти в ворота гостей – снова заочно говорим спасибо системе VAR, одиннадцатиметрового действительно не было, минус очередной скандал в чемпионате.

Вполне возможно, что уже после следующего тура последует первая отставка тренера в клубе РПЛ в этом сезоне. Что-то мне подсказывает, что если Динамо не справится с Сочи в домашних стенах в 10-ом туре, то Хохловым попрощаются, уж слишком плачевные результаты показывают динамовцы в последних турах, подкрепляя их посредственной и скучной игрой.

Ростов – Ахмат 2:1

0:1 Роши – 19′ (П), 1:1 Байрамян – 54′, 2:1 Норманн – 64′

Удаления: нет / Швец – 62′

Продолжает свою победоносную поступь Валерий Карпин и его задорный Ростов. Ростовчане вновь подтянулись к лидирующей тройке благодаря домашней победе над Ахматом в последнем матче 9-ого тура. Победа над гостями из Грозного получилась тяжелой, волевой, что придает ей особенный вес.

Гости выходят вперед на 19-ой минуте благодаря “липовому” пенальти. Уциев находясь в штрафной Ростова делает попытку навеса на дальнюю штангу, но мяч встречает сопротивление в виде героя недавнего матча с Локомотивом Евгения Чернова. Да, мяч попадает ему в руку, но она была полностью прижата к телу, на мой взгляд никакого пенальти и в помине здесь не было. Что же, продолжаем наслаждаться выборочным применением видеоповторов на матчах РПЛ. Одисе Роши хладнокровно исполнил удар с короткого разбега.

Переломить ход игры Ростову удалось уже во втором тайме. С плотным ударом Романа Еременко Гудиев справился на троечку – хитро виляющий мяч голкиперу Ахмата зафиксировать не удалось, а на добивании быстрее всех оказался Хорен Байрамян.

На 62-ой минуте за грубый фол прямой красной карточки удостоился Антон Швец, полетевший в стык с Норманном двумя ногами вперед. От серьезной травмы полузащитника Ростова спасла акробатическая подготовка и владение своим телом.

Спустя две минуты ростовчане конвертируют численное преимущество в составе в забитый мяч. Матиас Норманн исполняет космический удар из-за пределов штрафной, попадая в девятку ворот Ахмата рикошетом от перекладины. Шедевр!

Поведя в счете хозяева спокойно довели игру до победного конца и, набрав 20 баллов в таблице, присоединились к Краснодару и Зениту в лидирующей тройке.

Ждем старта российских команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы, прощаемся с Вами до следующего 10-ого тура РПЛ и на последок оставляем Вас наедине с Вадимом Евсеевым и его феноменальной техникой обработки мяча.

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН