Обзор матчей 3-его тура РПЛ сезона 2019/2020

Сухое поражение Спартака от новичка Премьер-Лиги, уверенная победа Краснодара, а также московское дерби ЦСКА и Локомотива в еженедельном обзоре матчей Чемпионата России по футболу.

Динамо – Урал 2:0

Уфа – Крылья Советов 2:1

Тамбов – Спартак 2:0

Краснодар – Сочи 3:0

Оренбург – Зенит 0:2

Арсенал – Ростов 2:3

ЦСКА – Локомотив 1:0

Рубин – Ахмат

Динамо – Урал 2:0

1:0 – Юсупов – 16′, 2:0 – Панченко – 31′

Первую победу на новом стадионе динамовцам удалось оформить в третьем туре чемпионата. Лидирующий после двух туров Урал на порядок хуже соперника провел первый тайм, получил два гола в свои ворота, а во втором тайме вернуться в игру не сумел.

Фортуна этим июльским вечером совершенно точно была на стороне хозяев. Оба гола в первом тайме свершились при непосредственном ее участии.

Подача Жоаозиньо с левого фланга атаки на 16-ой минуте удачно попадает в бедро Артура Юсупова, а мяч после столкновения с полузащитником Динамо следует в недосягаемый для голкипера Урала верхний угол ворот. Вот так счастливый случай выводит вперед хозяев поля.

31-ая минута снова показала снисходительность госпожи Удачи к динамовцам. Прорыв Шейдаева к штрафной гостей вроде бы удалось ликвидировать, но мяч после борьбы защитников Урала и форварда москвичей спустя  сериею рикошетов прискакал к Панченко. Кирилл тихонько катнул игровой снаряд в незащищенный угол ворот. Два ноль.

Счет первого тайма командам во второй половине встречи изменить не удалось. Есть первая победа Динамо на обновленном стадионе.

Уфа – Крылья Советов 2:1

1:0 – Фомин – 21′, 1:1 – Мияйлович – 25′, 2:1 – Полуяхтов – 33′ (А)

Свою первую победу в сезоне дома удалось футболистам Уфы. На этот раз уфимцам хватило двух голов для победы, а предыдущие туры команда Евсеева, забив пару мячей, очков не досчитывалась. Снова все голы компактно уместились в рамках первых сорока пяти минут.

На 21-ой минуте идеальную по геометрии передач атаку завершил Даниил Фомин шикарным ударом головой. Вот уж действительно, все гениальное – просто!

Ответ гостей зрителям пришлось ждать недолго. Четыре минуты спустя Мияйлович с тридцати метров заряжает в правую девятку. Великолепный удар!

Победный стандарт на 33-ей минуте и принес первые три очка в новом сезоне команде из столице Башкортостана.  Угловой в исполнении Оливье Тилля прилетел в голову Павлу Аликину, акцентированный удар по воротам у ветерана хозяев не получился, но мяч все равно оказался в сетке. Всему виной спина Владимира Полуяхтова.

Тамбов – Спартак 2:0

1:0 – Гогуа – 29′, 2:0 – Таказов – 69′

Матч, после которого над Кононовым тучи стали еще мрачнее, а гнев рядового болельщика красно-белых уже не поддается измерению в земных величинах. Игравший фактически на нейтральном поле Тамбов Александра Григоряна, уже с первых туров показал, что без боя не отдаст очков ни одному записному лидеру. А в матче со Спартаком футболистам новичка Премьер-Лиги образцово-показательно удалось нейтрализовать сильные стороны московского супостата и добиться уверенной победы.

Спартаковцам удавалось создавать опасные моменты (пару раз за матч зрители в Саранске могли услышать звон перекладины и штанги ворот номинальных хозяев), но именно командные взаимодействия в обороне и в атаке у гостей не выходили от слова совсем, ведь острота возникала у ворот Тамбова либо после стандартных положений, либо после индивидуальных проходов игроков. Тамбовчане могли даже выигрывать крупнее, но и такой счет больно щелкает по носу главного тренера Спартака.

Подача Кулика со штрафного на 29-ой минуте привела к отличному розыгрышу и скидке на Седрика Гогуа, который быстро сориентировался в эпизоде и пробил в касание в ближний угол ворот Максименко (рикошет от ноги защитника Спартака был на стороне тамбовчан). Минутная пауза, связанная с обсуждением бригады арбитров возможного офсайда, причин для отмены взятия ворот не выявила.

На 69-ой минуте во вратарской Спартака защитники забывают о присутствии Таказова, мяч с угла поля партнер адресует точно в голову Сослану и он не сплоховал – пробил с отскоком от газона мимо беспомощно распластавшегося на ленточке Максименко.

Спартак еще на одну неделю обеспечил себе бурю из вопросов по поводу кандидатуры главного тренера, профпригодности своих футболистов для решения амбициозных задач и перспективах команды в Лиге Европы. Ну а Тамбов мы поздравляем с первой победой в рамках элиты российского футбола. Победа над именитым соперником точно войдет в историю команды.

Краснодар – Сочи 3:0

1:0 – Игнатьев – 14′, 2:0 – Игнатьев – 42′, 3:0 – Сулейманов – 80′ / Удаления: нет – Набиуллин, 77

Уверенная победа, которую обычно характеризует избитая приставка “на классе”, получилась в третьем туре у Краснодара. Веселый атакующий футбол “быков”, голы собственных воспитанников, отличная атмосфера на стадионе – местная публика явно получила удовольствие от посещения спортивного мероприятия этим субботним вечером.

Ивана Игнатьева выводят на убойную позицию уже на 14-ой минуте – проникающий пас Петрова, скоростной дриблинг Вандерсона и прострел вдоль ворот. Игнатьев демонстрирует голевое чутье, открывается в нужной точке и распечатывает ворота сочинцев.

Под конец первого тайма Игнатьев оформляет дубль. Пушечный удар Вильены Заболотный отбивает перед собой и молодой форвард Краснодара оказывается первым на добивании.

Ну  и на десерт краснодарская команда приготовила своим болельщикам чудо-гол Магомеда-Шапи Сулейманова. Размашистая атака “быков”, в завершении которой Сулейманов с разворота кладет игровой снаряд в дальнюю девятку.

Краснодар без проблем обыгрывает команду из Сочи и набирает шесть очков в таблице.

Оренбург – Зенит 0:2

0:1 – Азмун – 1, 0:2 – Дзюба – 55 (П)

Зенит не без труда в гостях одолел Оренбург. А главным фактором, предопределившим исход матча, стала реализация моментов. Оренбуржцы создали достаточно острых ситуаций, но исполнительское  мастерство команду Федотова подвело. Плюс ко этому начало обоих таймов хозяевами было откровенно провалено.

Вот так например забивает Сердар Азмун на 12 секунде встречи. Так разыгрывать игровой снаряд с центра поля профессиональной команде нельзя. Отмечаем не пожадничавшего Артема Дзюбу, который умно дождался подключения иранца и покатил ему на свидание лицом к лицу с голкипером .

Начало второго тайма для Оренбурга вновь сложилось не лучшим образом. За спорный эпизод в штрафной хозяев главный арбитр ставит одиннадцать метров. Дзюба хладнокровно приводит суровый приговор в исполнения, но вопросы к судейской бригаде останутся (особенно после похожего момента, приключившегося в дальнейшем, но с участием уже игрока Зенита).

Зенит побеждает на выезде, но Оренбург выглядел отлично, вот только нужно подтянуть эффективность завершающих ударов.

Арсенал – Ростов 2:3

0:1 – Ерёменко – 21′, 0:2 – Ионов – 49′, 1:2 – Луценко – 67′, 1:3 – Шомуродов – 81′, 2:3 – Чаушич – 90+4′

Голевую феерию увидели зрители в Туле. Ростов, нечасто забивающий в гостевых матчах, на этот раз разродился аж тремя голами, которые и помогли команде Карпина увезти из оружейной столицы три очка.

Первым свою фамилию на табло записал Роман Еременко после удара со штрафного. Мощнейший удар с линии штрафной по центру ворот отправляет “круглого” под перекладину тульской команды.

Во втором тайме в Шомуродова на мгновение вселяется Андреас Иньеста и Элдор изящной закидушкой выводит Ионова один на один с вратарем Арсенала. Алексей мешкать не стал – одно касание для обработки мяча, а второе для хлесткого удара под самую штангу.

Подарил надежду местным болельщикам новичок хозяев Евгений Луценко.  Экс-динамовец выиграл силовую борьбу у опекуна при подаче углового и в ударом головой в падении прошил Песьякова.

На 81-ой минуте Элдор Шомуродов к голевой передаче плюсует забитый мяч. Зуев отлично адресует своему форварду пас в касание, а Элдор убирает защитника на замахе и катит в дальний – классический гол для нападающего высокого уровня.

Немного подсластил пилюлю тулякам гол Чаушича в добавленное время. Горан воспользовался оплошностью Песьякова и расторопней всех сыграл на добивании после неудачного сейва стража ворот Ростова.

Отличная результативная игра в исполнении обоих коллективов, победителя в которой определил единственный гол.

ЦСКА – Локомотив 1:0

1:0 – Чалов – 42′ (П)

Система VAR внедряется в нашем Чемпионате со скрипом. Но так получилось, что в единственной встрече третьего тура, где система видеоповторов была использована она повлияла на результат.

Пенальти на Чалове могло бы и не быть, если бы зоркий глаз помощника главного рефери не обратил внимания в уже заигранный эпизод с участием Мурилло и Чалова. Бразилец отобрал мяч с нарушением правил и был наказан за фол постфактум. сам пострадавший и реализовал одиннадцати метровый удар, разведя Гилерме и мяч по разным углам, как в учебнике.

Забавно, что пенальти в ворота мог быть назначен уже в самом начале первого тайма, но главный арбитр Безбородов, посоветовавшись с коллегами и самолично посмотрев повтор с попаданием мяча в руку Живоглядова в штрафной железнодорожников, на точку не указал. Все дело в новой рекомендации о трактовке подобных эпизодов – за рикошет мяча в руку от собственного тела или соперника пенальти больше не ставят.

Что касается матча, то первый тайм остался за армейцами, а во втором футболисты ЦСКА уже отдали инициативу сопернику и играли по счету. Голевых моментов было не много, поэтому главным героем обсуждений болельщиков совершенно точно станет система видеоповторов, без которой исход поединка мог быть другим. Как бы то ни было – система работает, решения приняты верные, осталось только дождаться не выборочного ее применения, а внедрения на все матчи каждого тура.

Рубин – Ахмат

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН