Обзор матчей 20-ого тура РПЛ сезона 2019/2020

Чемпионат России выруливает на весеннюю финишную прямую с новым титульным спонсором, но старыми проблемами со спорными судейскими решениями и полупустыми трибунами.

Крылья Советов Оренбург 1:1

ЦСКА – Урал 1:1

Динамо – Спартак 0:2

Ахмат – Ростов 1:1

Зенит – Локомотив 0:0

Тамбов – Рубин 0:0

Краснодар – Уфа 2:0

Сочи – Арсенал 1:2

Крылья Советов – Оренбург 1 : 1

1:0 Попович – 42’ ,  1:1 Алвеш – 89′

Удаления: Мияйлович – 23′ / нет

Первым матчем после продолжительной зимней паузы стал матч между Крыльями Советов и Оренбургом. Уже на 23-ей минуте хозяева остались в меньшинстве – Мешков назначает пенальти в ворота Крыльев за фол Мияйловича в собственной штрафной, а после и вовсе удаляет сербского полузащитника самарцев, посмотрев повтор по наводке специалистов VAR. Эпизод был похож на игровой и желтой было бы достаточно, но российский арбитр был непреклонен – удаление и пенальти. Держать удар сурового двойного наказания пришлось голкиперу Крыльев Евгению Фролову. Бывший игрок Оренбурга с успехом справился с поставленной задачей, отразил удар Деспотовича и оставил счет на табло в неизменном виде.

Подвиг вратаря Фролова полевые игроки хозяев оценили и развили локальный успех. В меньшинстве им удается голевая атака на 41-ой минуте. Навес в штрафную площадь Оренбурга привел к ошибке Довбни на выходе, который не успел к мячу и был переигран в верховой дуэли форвардом Радоничем. Направляющемуся в сетку пустых ворот игровому снаряду для верности дополнительное ускорение предал Денис Попович (кстати также бывший игрок Оренбурга).

Удержать минимальное преимущество команде Миодрага Божовича не позволил футболист Оренбурга Рикарду Алвеш. Португалец первым подобрал отскок мяча после удара Фамийе и отличным ударом в дальний угол отправил мяч в ворота, установив окончательный счет в матче на 89-ой минуте.

Первый матч после “спячки” вышел событийным, боевым, но не обошелся без судейских ошибок и проблем с телевизионной трансляцией. Крылья благодаря ничьей поднялись на 14-ую строчку, Оренбург же пока остался на своей 12-ой позиции в таблице.

ЦСКА – Урал 1 : 1

0:1 Бикфалви – 72’   1:1 Фернандес – 90+1′

ЦСКА ушел от поражения в матче с Уралом уже в компенсированное время благодаря изумительному голу Марио Фернандеса. Футболисты гостей же будь чуть более хладнокровными в реализации выходов один на один с голкипером могли к этому моменту вести в счете не в один, а в два мяча. Но Егорычев не покатил на Погребняка в завершающей стадии контратаки за несколько минут до гола-эквалайзера, а решился на удар, который полетел на трибуну. Погребняк знатно “напихал” более молодому партнеру по команде и был прав – три очка точно были бы в кармане екатеринбуржцев, забей они второй мяч.

А началом для всей интересной развязки концовки встречи послужил гол многолетнего лидера атаки Урала Эрика Бикфалви. Румынский форвард воспользовался позиционной ошибкой центрального защитника Вадима Карпова, пропустившего мяч себе за голову, и в касание пробил по воротам Акинфеева. Игорю удалось лишь “пощекотать” игровой снаряд, просочился все-таки он за линию.

Ну а анонсированный нами в начале обзора матче гол Марио Фернандеса, принесший армейцам домашнюю ничью, и впрямь получился роскошным. Латераль ЦСКА в лучших традициях бразильских кудесников мяча укрощает верховую передачу грудью и пушечным выстрелом в девятку кладет его в сетку ворот. Вот таких голов стоило ждать три холодных зимних месяца.

После матча Гончаренко заявил о некой химии, которая возникла в коллективе футболистов после зимнего перерыва, но вот болельщики красно-синей команды будут скорее всего недовольны игрой команды – все-таки ничья с середняком РПЛ (да простят меня болельщики Урала) не лучший результат. Хотя стоит белорусскому тренеру выдать со своей дружиной серию из пары-тройки побед, благосклонность болельщиков вернется на сторону всего штаба и в химию поверят.

Динамо М – Спартак 0 : 2

0:1 Бакаев – 29’   0:2 Зобнин – 62′

Столичное дерби в 20-ом туре РПЛ для меня в первую очередь было интересно возможными дебютами Соболева в составе красно-белых и Комличенко в составе бело-голубых. И если бывший игрок Крыльев Советов, грезивший английской Премьер-Лигой вышел с первых минут, то покорителю Чемпионата Чехии пришлось дожидаться своего часа на скамейке запасных.

Соболев в своей первой игре за Спартак сразу отличился результативным действием – пас на Зелимхана Бакаева стал голевым на 29-ой минуте. Бесхитростная, но эффективная стенка с Соболевым, курьезная обработка мяча “пятой точкой” и ответная передача на Зелимхана в исполнении лучшего игрока первой части чемпионата смутили оборону Динамо. Не без доли везения вышел на ударную позицию десятый номер Спартака, но моментом воспользовался профессионально. Отличный удар низом и Спартак повел в счете.

Удвоил преимущество гостей во втором тайме Роман Зобнин, не забивавший с апреля 2019 года. Снова стеночка на подступах к штрафной, Бакаев выступает в роли ассистента и проникающим ответным пасом в касание отдает на Зобнина, уже ожидающего ответной передачи во владениях Шунина. Защитники Динамо не решаются на фол и не успевают заблокировать стелющийся по газону удар полузащитника Спартака с левой ноги. Точно в угол направляется мяч, Шунин помочь своей команде не сумел.

Комличенко появился на поле на 56-ой минуте и даже имел пару неплохих моментов для первых голов в РПЛ после возращения из Чехии. Но его удары дважды принимал на себя каркас спартаковских ворот. Спартак же создает больше моментов, реализует два из них и по делу обыгрывает соседей из Москвы. Веселая игра с кучей обоюдных ошибок в центре поля на раскисшем газоне удалась на славу.

Ахмат – Ростов 1 : 1

0:1 Шомуродов – 45’   1:1 Роши – 49′ (П)

На стыке таймов команды обменялись голами. Ростовчане соорудили свой первый гол на 45-ой минуте. Быструю комбинацию с участием Попова и Зайнутдинова защитникам Ахмата почти удалось прервать, однако вынести мяч за пределы собственной штрафной грозненцам не удалось. Попов нашел таки удобный момент на прострел вдоль линии вратарской на одиннадцатиметровую отметку, где уже поджидал своего очередного голевого шанса Элдор Шомуродов. Перед ударом в касание голкипер Ахмата капитулировал. 11 гол форварда Ростова в чемпионате.

В начале второго тайма главный арбитр встречи Лапочкин назначает пенальти в ворота гостей за не самый очевидный фол на Бернарде Берише, который к тому же мог находиться в положении вне игры. Видимо обойдясь без подсказок со стороны видеобригады, судья дает желтую карточку игроку Ростова и указывает на точку. Песьяков едва не отбил удар Одисе Роши с одиннадцати метров, но вратарю ростовчан не хватило капли везения.

Ну и в конце предлагаем вашему вниманию один из самых спорных эпизодов матча, который уже успел наделать много шума в кругах неравнодушных к отечественному футболу. Лапочкин сначала удаляет Ненахова за фол последний надежды, а после отменяет свое же решение по итогам пятиминутных совещаний с коллегами. Решение это останется на совести судейской бригады, но мне представлялось, что система ВАР от таких эпизодов отечественный футбол должен избавлять. Кстати, мотивировали такой вердикт в итоге фолом (якобы фолом) Матиаса Норманна за некоторое время до уже скандального момента.

Зенит – Локомотив 0 : 0

Унылые “баранки” на табло вряд ли оставили довольными зрителей, наблюдавших за главным матчем двадцатого тура. Локомотив, отдавший в Испанию Федора Смолова и не нашедшего никого на подмену, окапался в собственной штрафной, изредка выглядывая из окопа. Одно из таких выглядываний едва не закончилось голом Алексея Миранчука на последних минутах встречи. Иван Лунев выручил питерскую команду в эпизоде, когда по его воротам наносился первый удар в створ.

Зенит же в отсутствии Артема Дзюбы не смог предложить железнодорожникам ничего кроме попыток вскрыть оборону москвичей позиционно, плана Б у Семака не оказалось. По итогу ни одного удара в створ в первом тайме от обеих команд, куча борьбы и мелких фолов в центре поле, приступы зевоты у болельщиков на стадионе. После Лиги чемпионов за такой игрой лидеров РПЛ наблюдать то еще удовольствие.

Немного всколыхнул полотно игры Юрий Семин, традиционно активно общающийся с бригадой арбитров на бровке. Ветеран тренерского цеха российского футбола на этот раз за свою активность удостоился двух желтых карточек и удаления и отправился смотреть игру на трибуну.

 

Тамбов – Рубин 0:0

Яркого возвращения Леонида Слуцкого в РПЛ не получилось. В гостях у Тамбова в Нижнем Новгороде (в этой комичной фразе можно услышать заунывные стоны тамбовских болельщиков) Рубин голов не забил, но и свои ворота оставил на замке. По сему констатируем факт – вторая нулевая ничья в туре и первый блин Леонида Викторовича в новой команде.

Краснодар – Уфа 2:0

1:0 Берг – 67’   2:0 Ари – 83′ (П)

Краснодар на своем поле с большим трудом смог одолеть отчаянное сопротивление уфимских футболистов. Гол Маркуса Берга на 67-ой минуте и забитый со второй попытки одиннадцатиметровый в исполнении Ари принесли быкам три очка в 20-ом туре.

Беленов кстати первый удар потащил, но судья на линии зафиксировал в действиях Александра нарушение правил – вратарь до удара покинул ленточку ворот.

Сочи – Арсенал 1:2

0:1 Луценко – 5’   1:1 Кокорин – 64’   1:2 Луценко – 90+5′

Арсенал вторую часть сезона начал матчем с ФК Сочи их одноименного города. И очень быстро размочил счет на табло. Незатейливая фланговая атака с передачей Ткачева во вратарскую закончилась голом Евгения Луценко, который в тульском клубе переживает ренесанс своей карьеры. Хрестоматийная игра головой на опережение и мяч в затрепыхался в сетке хозяйских ворот.

Сравнял счет в матче сосланный в сочинскую ссылку одиозный Александр Кокорин. Бывший заключенный Бутырки на 64-ой минуте продрался сквозь Григалаву  и Левашова и все-таки пропихнул игровой снаряд в гостевые ворота.

Ну а интересную развязку на радость тульским болельщикам обеспечили Калугин и Джанаев. Первый понадеялся на своего голкипера, а второй надежды защитника не оправдал. Сослан запоздал с выходом и подарил Луценко второй гол в этой встрече.

Арсенал набирает важные три очка и отрывается от московского Спартака.

Поделиться:
Share
Share
Share