Обзор матчей 16-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Очередная ничья казанского Рубина, неожиданно пришедшая на российские стадионы в декабре морозная зима, а также московское дерби между Спартаком и Локомотивом в нашем еженедельном обзоре очередного тура Чемпионата России по футболу.

Рубин – Динамо 1:1

Е. Луценко 69′ (А) – В. Грулев 86′

Десятую юбилейную ничью в чемпионате добыл на “радость” всем любителям футбола из города Казани местный Рубин. Для того чтобы добывать очки футболистам Рубина теперь даже не нужно забивать самостоятельно. Евгений Луценко спиной поразил ворота собственного голкипера и на 69-ой минуте подарил казанцам надежду на первую победу после череды ничейных результатов. Подставил Евгения защитник динамовцев Козлов – именно после удара Александра мяч ударяется о могучую спину форварда Динамо и предательски рикошетит в створ. Отмечаем практически регбийный розыгрыш углового от хозяев – футболисты казанской команды буквально прижались к игрокам в синей форме в ожидании подачи с угла поля. Возможно, что угловые команды использовали как чуть ли не единственный шанс согреться этим холодным вечером.

Однако на помощь москвичам пришла молодежь. 19-летний полузащитник Вячеслав Грулев отлично разобрался в эпизоде на 86-ой минуте и воспользовавшись пасом провинившегося ранее Луценко в касание отправляет мяч в дальний угол с левой ноги. Дмитрий Хохлов угадывает с заменой, а Вячеслав Грулев платит тренеру за доверие уверенно реализованным моментом.

Рубин претендует на то, что бы в словаре синонимов русского языка увидеть название своего клуба рядом со словом ничья и, набрав 22 очка за 16 туров, занимает восьмую строчку в таблице. Динамо же продолжает барахтаться в зоне стыков и рискует повторить кошмар сезона 2015/2016.

Енисей – Ахмат 1:1

В. Кичин 81′ (П) – М. Мохаммади 70′

В очередной раз помянуть недобрым словом составителей календаря и всех футбольных чиновников заставил матч в Красноярске. Внезапные минус пятнадцать градусов в декабре в столице Центральной Сибири уже который раз застают врасплох административный штаб Премьер-Лиги, но с горем пополам руководство все-таки дает отмашку на проведение игры, наверное подышав на термометр всей делегацией.

Под вой пронизывающего ветра команды принялись скользить по полю аки фигуристы, но даже в таких условиях зрителям удалось лицезреть взятие ворот.

Счет в матче открыли гости стараниями иранца Милада Мохаммади, под воздействием экстремальных для себя низких температур исполнившего навес во вратарскую Енисея. Защитники хозяев и вратарь Юрченко не смогли толком сообразить кому же все-таки стоит сыграть по мячу и тот ударившись о ледяной газон стадиона “Центральный” и попав голкиперу в колено проследовал в ворота. Списать столь курьезный гол иначе как на скованное морозом тело Давида Юрченко не представляется возможным (шутка).

Вот так, владея инициативой Енисей пропускает нелепый гол.

Однако хозяева нашли в себе силы отыграться – Зотов получает по ногам в районе одиннадцатиметровой отметки и вынуждает главного арбитра встречи Виталия Мешкова дунуть в холодный свисток, зафиксировав фол. К точке подходит Валерий Кичин и мощным ударом в девятку сбивает изморозь с сетки ворот Ахмата.

Боевая ничья в которой сибиряки были ближе к победе. 10 очков в копилке Енисея и последняя строчка, у Ахмата 20 очков и промежуточное 10 место. А самый главный итог матча – отсутствие травм в составе и той, и другой команды.

Анжи – Уфа 0:0

Матч в Каспийске прошел с преимуществом гостей, но самый железобетонный момент для взятия ворот упустил именно футболист Анжи. Владислав Кулик на 77-ой минуте не смог переиграть Беленова и запорол одиннадцатиметровый удар, позволив Александру отразить выстрел с точки и выйти на второе место по отбитым пенальти за всю историю РПЛ. 15 отбитых ударов, столько же сколько и у Игоря Акинфеева, впереди только Роман Березовский отбивавший пенальти 18 раз.

Команды остались при своем и сохранили за собой 13-ое (Уфа) и 14-ое (Анжи) места при равенстве очков (по 15 баллов).

Оренбург – Крылья Советов (перенесен)

Матч официально перенесен на апрель 2019 года из-за 17 градусов мороза, зафиксированных на поле в день игры. Руководство РПЛ не стало мучить футболистов и решилось на перенос, хотя опять же возникают вопросы. Например, зачем в таком случае было проводить игру в Красноярске?

Краснодар – Урал 2:0

М. Сулейманов 57′, И. Игнатьев 76′ 

Продолжают свою поступь футболисты Краснодара. А самое приятное в этой победной серии то, что раз за разом отличаются за родную команду воспитанники академии “быков” Игнатьев и Сулейманов. Второй так и вовсе каждый свой выход на замену сопровождает забитым мячом во вражеские ворота.

Вот и в матче с Уралом Сулейманову понадобилось всего пара минут после выхода со скамейки и несколько ударов чтобы записать свою фамилию на табло. На 57-ой минуте комбинация перед штрафной гостей завершается пасом Классона на Магомеда-Шапи и молодой россиянин бьет в касание. Удар у него вышел не самым точным, но сильным и достаточным для того чтобы игровой снаряд прошил руки голкипера Урала и проследовал в сетку. Пятый гол за Краснодар в РПЛ за 130 минут игрового времени.

Окончательный счет во встрече установил партнер Сулейманова по группе атаки Иван Игнатьев, продемонстрировавший мастерство экстра-класса в моменте со вторым взятием ворот. Иван не стал дожидаться пока отскок от защитника уральцев опустится на землю и метров с двадцати трех бахнул по находящемуся в воздухе мячу. Точнейший выстрел рикошетом от штанги. Красота!

Краснодар продолжает наступать на пятки Зениту и уверенно держится в зоне Лиги чемпионов. Урал же как и раньше не уходит с поля без пропущенных мячей, но если раньше удавалось еще и огорчать противника, то в 16-ом туре екатеринбуржцы играют на ноль в атаке.

Ростов – ЦСКА 0:0

Еще одна нулевая ничья в 16-ом туре, которая к тому же проходила по похожему сценарию. Только вратарское мастерство Песьякова не позволило армейцам увезти три очка из Ростова-на-Дону. Ну и еще дрогнувшая нога Николы Влашича, который не смог реализовать одиннадцатиметровый удар.

Безголевая ничья соседей по турнирной таблице, сыгравшая на руку прямым конкурентам.

Спартак – Локомотив 2:1

Д. Глушаков 5′, Л. Адриано 37′ – Д. Фарфан 79′

По-настоящему огненный матч выдали команды на “Открытии-Арене”. Кровью и потом оба коллектива пытались отвоевать нужный для себя результат и чуть больше в этом вопросе повезло красно-белой команде.

Первый тайм остался за Спартаком. Два мяча команды Кононова до перерыва не то чтобы хоронили Локо (даже такой гандикап в матче этих команд не гарантирует успеха), но заметно усложняли железнодорожникам задачу по добыванию победы на выезде, которая выводила бы их на третью строчку в таблице.

Первым в составе Спартака отличился опальный Денис Глушаков. Кверквелия небрежно выносит мяч со своей половины, мяч пободает в Ханни и алжирец молниеносно подхватывая игровой снаряд делает передачу с левого фланга в штрафную. Не без помощи рикошета мяч прилетает к Глушакову и одиозный восьмой номер Спартака в падении головой переправляет его в сетку ворот Гильерме.

Матч проходит на встречных курсах и после умопомрачительного промаха Смолова с пары метров по лишившегося голкипера воротам, спартаковцы удваивают счет на табло. Ханни вновь прекрасно ассистирует партнеру передачей с фланга и Луис Адриано, зависнув в воздухе в высоком прыжке, переправляет круглого в штангу. Мяч встретившись с каркасом залетает ворота, а Гильерме в этом эпизоде лишь беспомощно наблюдал за происходящим.

Перерыв пошел красно-зеленой команде на пользу – Локо начал агрессивнее действовать в финальной трети, а на 67-ой минуте Антон Миранчук красивым пасом отрезал добрую половину обороны Спартака, выведя Смолова на удар под небольшим углом к воротам. Федя решил улучшить позицию, убрал защитника и вратаря ложным движением и пробил по воротам. Уже улегшемуся на газон Рассказову ничего не оставалось делать кроме как рукой преграждать путь летящему в створ ворот мячу. Арбитр матча Карасев моментально свистит, достает красную карточку и назначает пенальти.

К точке подходит Смолов и пробивает мимо ворот. Мяч, ударившись в правую от Реброва штангу, вылетает в поле, но отскок на стороне Спартака. К промаху с двух метров по пустым воротам Федор добавляет нереализованный пенальти.

Нагнетаемое Локомотивом давление все же сказалось на счете, тем паче, что спартаковцы остались в меньшинстве. Баринов выдает изысканную закидушку на Фарфана и перуанец четко реализует выход один на один. Учись, Федя!

В эпизоде с первым голом Локомотива очень серьезно пострадал Артем Ребров – голкипер получил и от Джефферсона Фарфана, и от Дмитрия Комбарова, но, получив медицинскую помощь, мужественно продолжил игру. И возможно такой мини-подвиг вратаря вдохновил на стойкость остальных футболистов.

Спартак отчаянно отбивался оставшееся время и дотерпел до финального свистка. Красно-белые добиваются второй подряд победы в чемпионате и обходят Локомотив в таблице. Железнодорожники же страдают от реализации собственных моментов (привет Федору Смолову) и терпят второе поражение за два последних тура с одинаковым счетом два один.

Напоследок предлагаем Вашему вниманию наше последнее видео, в котором мы пытались предугадать результат московского дерби. Что из этого получилось смотрите в ролике ниже.

Арсенал – Зенит 4:2

Э. Кангва 6′, Р. Мирзов 39′, Э. Кангва 74′, З. Бакаев 77′ – Д. Кузяев 21′, Эрнани 57′

Форменное безумие устроили команды в заключительном матче 16-ого тура на стадионе в Туле. В основном феерили хозяева, но начальная формулировка как нельзя кстати подходит и для действий лидера таблицы в обороне. Защита питерцев зияла пустотами, а Арсенал нанес четыре кинжальных укола Луневу и компании просто играючи.

Первым тревожным звонком для гостей стал курьезный гол Эванса Кангвы уже на 6-ой минуте. Анюков не позволил Ткачеву пробить из выгодной позиции на подступах к вратарской, но мяч, выбитый Александром в подкате, подхватил Кангва. Эванс пропихнул круглого в сторону ворот и тот в пылких объятиях Лунева проскользил за линию ворот.

Далеру Кузяеву удалось сравнять счет после флангового прострела Эрнани.

При полном попустительстве оборонцев Зенита выводит канониров вперед Резиуан Мирзов. Уже ставшее фирменным смещение с угла штрафной ближе к центру и обводящий удар в дальний угол.

Автор голевой передачи на Кузяева отличается на 57-ой минуте после передачи Дриусси, грамотно поставившего корпус во вратарской Арсенала. Стелющийся удар по мерзлому газону и Левашов бессилен.

Ну а дальше забивали только туляки. Кангва пользуется ошибкой Мевли и жестоко наказывает Зенит за неряшливость в обороне.

Ну и вишенкой на торте становится гол Зелимхана Бакаева, оставившего в дураках всю линию обороны команды из Санкт-Петербурга парой незамысловатых движений и точным ударом в самый уголок.

Арсенал смачно прикладывает идущего во главе турнирной таблицы лидера и интрига перед зимней паузой взвинчивается до предела. До перерыва будет сыгран еще один тур, но от преимущества команды Семака может не остаться и следа.

Поделиться:
Share
Share
Share