Обзор 7-ого тура РФПЛ 2017/2018

Череда нулевых ничьих, разгром в Казани и супер-дерби между Спартаком и Локомотивом в новом обзоре 7 тура

Тосно – СКА-Хабаровск 0:0

Новичкам Премьер-лиги и соседям по турнирной таблице предоставилась возможность открывать 7 тур чемпионата России. Несмотря на итоговый счет матча, болельщикам на стадионе и телезрителю не было скучно во время просмотра. Тосненцы, приложившие  в прошлом туре одного из лидеров (московский Локомотив), выглядели активнее и имели неплохие шансы взять три очка, но обилие моментов воплотить в забитые мячи не сумели. Хотя в одном из эпизодов мяч все-таки влетел в сетку ворот СКА, но был отменен из-за оффсайда.

Отмечаем вратаря хабаровчан Довбню и его непробиваемый каркас ворот – голкипер сделал пару-тройку великолепных сейвов, а штанги и перекладина помогли стражу ворот добыть важный выездной балл в турнирный актив дальневосточной команды.

Урал – ЦСКА 0:0

Урал не знающий пока поражений в текущем сезоне дома принимал столичных армейцев, ведущих борьбу на два фронта – ЦСКА старается квалифицироваться в групповой этап ЛЧ, пока шансы москвичей на евроосень выглядят неплохо.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом команды Тарханова, на стороне команды из Екатеринбурга было большее количество ударов в створ, да и в атакующих действиях футболисты в оранжевых футболках смотрелись в целом интереснее.

После перерыва у ЦСКА было два стопроцентных момента для превращения бубликов на табло в радующие глаз любого болельщика изящные цифры, но вратарь Урала Годзюр двумя феноменальными прыжками оба раза ликвидировал угрозу своим воротам.

Урал в шестой раз сыграл вничью в сезоне, а для ЦСКА впервые в этом чемпионате делит очки с соперником.

Спартак – Локомотив 3:4

Глушаков 30′ – Баринов 48′

Адриано 43′ – Ал. Миранчук 68′

Промес 90+2′ – Коломейцев 83′

                            Фернандеш 90+1′

Московское дерби стало без преувеличения украшением 7 тура чемпионата России, а команды порадовали любителей футбола по всей стране кучей забитых голов и градом опасных моментов. Но обо всем по порядку.

К матчу обе команды подходили после горьких поражений – Спартак за десять последних минут умудрился проиграть матч своему извечному сопернику ЦСКА, а Локомотив споткнулся на дебютанте высшего дивизиона Тосно, обидно проиграв домашний матч со счетом 0:2. Поэтому и те и другие на принципиальный матч вышли с желанием реабилитироваться перед своими болельщиками.

Первая половина игры прошла под знаком главного футбольного правила – “Не забиваешь ты – забивают тебе!”. Локомотив свои опасные моменты растранжирил – великолепную комбинацию с сольным проходом Фернандеша, дриблингом Алексея Миранчука в штрафной и ударом Фарфана головой футболистам Локо завершить не удалось, а с еще одним опасным выстрелом все того же Фарфана справился Селихов.

Спартак же благодаря отличной игре Квинси Промеса повел в счете в два мяча. Сначала игрок сборной Нидерландов подхватил мяч на пересечении лицевой линии и линии штрафной, продвинулся ближе к одиннадцатиметровой отметке и сделал неплохую передачу на Дениса Глушакова. Денис исполнил не самый мощный удар, но вратаря железнодорожников врасплох застал, уж слишком близким было расстояние до владений Гильерме.

А через тринадцать минут Промес ассистировал уже Луису Адриано, который выход один на один с голкипером реализовал хладнокровно.

Ну а затем Александр Самедов придумал своей команде проблемы на ровном месте. Он решил перехитрить главного арбитра встречи Еськова картинным падением в штрафной Локомотива, но видимо позабыл, что тот ранее уже предъявил ему горчичник и схлопотал второй за симуляцию. Вероятно Самедов смотрел недавнее противостояние Барсы и Реала в Суперкубке Испании, и решил повторить актерские подвиги Луиса Суареса. Спартак с неплохим голевым заделом, но в меньшинстве отправился в раздевалку.

С началом второго тайма стало понятно, что Семин из сложившейся ситуации и подаренного соперником игрового преимущества постарается выжать максимум. В перерыве рулевой Локо перестроил командную схему и произвел сразу две замены – вместо Рыбуся и Тарасова на поле появились восстановившийся от повреждения Виталий Денисов и Антон Миранчук.

Железнодорожники окружили штрафную спартаковцев со стартовым свистком второго тайма и сумели забить быстрый гол после перерыва. Дмитрий Баринов, в результате тактических перестроений сменивший позицию центрального защитника на опорника, удачно подставил голову под навесную передачу с углового флажка и направил круглого в ворота Селихова. Мяч, ударившись о штангу затрепыхался в сетке.

Локомотив не сбавлял обороты, а Спартак вместо того чтобы закрыться и попытаться играть на контратаках, отряжал все большие силы на переднюю линию и иногда откровенно заигрывался. За что и был наказан еще трижды.

На 68-минуте Алексей Миранчук переиграл голкипера Спартака в ближнем бою, оказавшись с тем с глазу на глаз после шикарного флангового перевода Фернандеша.

На 83-минуте Коломейцев результативно завершил образцово-показательную контратаку Локомотива, голевую передачу в которой исполнил перуанец Джеферсон Фарафан.

А уже в компенсированное время Фернандеш, уверенный в своем дальнем ударе, отважился на очередной выстрел с приличного расстояния. Мяч, виляя в воздухе, запутал Селихова, который явно запоздал с прыжком, и в четвертый раз оказался в сетке.

Подсластил пилюлю спартаковским болельщикам Квинси Промес. Он в одиночку разобрался с доброй половиной игроков Локомотива, сотворив футбольный мини-шедевр и украсив концовку встречи великолепным голом.

Но полноценно вернуться в игру красно-белым помешало истекшее время поединка. Локомотив после домашней осечки с Тосно, выигрывает матч с принципиальным соперником и становится единоличным преследователем Зенита в турнирной таблице. Спартак же после чемпионской эйфории продолжает испытывать серьезные проблемы в обороне. Шутка ли, больше Спартака за семь туров пропустил только трещащий по швам Анжи, речь о котором пойдет чуть ниже. А ведь команде Массимо Карреры скоро брать старт в Лиге Чемпионов. Надеюсь, что действия на трансферном рынке и работа тренерского не позволят спартаковскому пике затянуться.

Рубин – Анжи 6:0

Жонатас 4′
Г. Карадениз 16′
Жонатас 31′
Э. Набиуллин 62′
Я. М’Вила 85′
М. Лестьенн 87′
Матч, завершившийся с теннисным счетом, показал, что дело было далеко не в бывшем главном тренере Александре Григоряне, а причину столь удручающего выступления махачкалинцев стоить искать глубже. У Рубина результативным действием не отличился разве что Рыжиков. Полное отсутствие командной дисциплины в игре Анжи и как результат разгромное поражение. Удивительно, но смена тренера не стала эмоциональной встряской, как это обычно бывает, а футболисты только еще ниже опустили планку требования к самим себе.

Боюсь, публикация всей подборки забитых мячей займет добрую часть страницы, поэтому Вашему вниманию представляем самые красивые. Наслаждайтесь.

Амкар – Зенит 0:1

Кокорин 61′

Зенит продолжает регулярно набирать очки, а Александр Кокорин забивает уже в пятом матче подряд и становится лучшим бомбардиром чемпионата.

Победу Зенита нельзя назвать легкой, хотя голы, а уж тем более победы в этом сезоне Амкару даются крайне тяжело или не даются вовсе. Тем не менее Смольников в одном из эпизодов выносил мяч из пустых ворот, такой же подвиг совершил и Далер Кузяев на 75-минуте.

Зенит после семи туров становится лидером чемпионата и судя по трансферной политике и составу петербуржцев в этом году составить конкуренцию команде с берегов Невы будет сложно. Однако в футбол играют люди, а не трансферные ценники, поэтому посмотрим на развитие событий в ближайших турах.

Динамо – Уфа 1:1

Зотов 87′ – Ваньек 45′

Возвращение московской команды в Премьер-Лигу сложно назвать триумфальным. Динамо постепенно вспоминает реалии элитного дивизиона России, и знакомится с возросшим общим уровнем команд в чемпионате. Уфа же под руководством Сергея Семака выглядит крепким и боевитым коллективом, с грамотно выстроенной обороной и неплохо действующей линией атаки.

События же в их очном противостоянии развивались похожим образом. На гол Ваньека, в прошлом туре исполнившим супер-удар с лета, под занавес первого тайма, хозяева ответили голом Зотова в концовке тайма второго.

Упорная игра, за которую обеим командам воздалось по одному баллу в турнирную копилку.

Ростов – Краснодар 0:0

Еще один ничейный результат был зафиксирован в Ростове-на-Дону. Игра за шесть очков, как говорят в таких случаях, не выявила победителя и позволила остаться командам на своих местах. Краснодар под руководством Шалимова не столь изобретателен в атаке, как Краснодар образца прошлого года, однако откровенного провала пока не произошло, да и в Лиге Европы команда выступает удачно. Ростов Кучука, который перед началом сезона похоронили футбольные эксперты, не только не посыпался, но и закрепился в группе лидеров.

Ахмат – Арсенал 1:2

Садаев 75′ – Ткачев 30′

                     Джорджевич 76′

Во многом сенсационный результат был зафиксирован в столице Чеченской Республики. Ахмат несколько первых туров шел в лидерах чемпионата, однако последние игры проводит не столь удачно. В седьмом туре команда Кононова вовсе уступила дома одному из аутсайдеров турнирной таблицы. Арсенал же добывает важнейшие три очка в свою копилку и покидает зону вылета.

Счет в матче открыл Сергей Ткачев

Отыгрался Ахмат усилиями Заура Садаева на 75′ минуте

Арсенал все же вырвал победу и отличился новичок канониров Лука Джорджевич, арендованный у петербургского Зенита.

Таблица РФПЛ после 7-ого тура приняла вот такой вид: 

 

 

Поделиться:
Share
Share
Share