Обзор 12 тура РФПЛ 2017/2018

Осечка Зенита, уверенная игра Локомотива и превосходство аутсайдеров над записными фаворитами в очередном обзоре уже 12-ого по счету тура РФПЛ.

Арсенал – Краснодар 1:0

16′ Джорджевич

Туляки в этом сезоне звезд с неба не хватают, но уже одержали пару неожиданных побед. Одной из таких стала виктория над командой из Краснодара, всерьез претендующей в этом сезоне на лигочемпионскую тройку. До 12 тура нынешнего сезона Арсеналу ни единого раза не удавалось одолеть команду Сергея Галицкого и вот 29 сентября 2017 года состоялось историческое событие.

Краснодар по всем статьям проиграл этот поединок – команда из Тулы была агрессивнее, подвижнее и превзошла своего оппонента по количеству нанесенных ударов по воротам. Три очка Арсеналу принес Лука Джорджевич, на 16 минуте преобразовав фланговый навес в единицу на табло. А на 56 минуте за фол последней надежды был удален опорник Краснодара Шарль Каборе. После красной карточки шансы на приемлемый результат стремились к нулю, и без того невнятная игра Краснодара окончательно потеряла стройность и канониры без особенных проблем довели дело до важнейшей для себя победы.

Краснодар, покинув Кубок России и Лигу Европы, сделал ставку на самое высокое место в Чемпионате России, но, как показывает ситуация, вылет из кубковых турниров не помог команде Шалимова максимально сконцентрировано и результативно проводить матчи в РФПЛ. Пока Краснодар находиться в тройке лидеров паниковать не стоит, а вот с отдалением команды от зоны Лиги чемпионов кресло под главным тренером южан зашатается абсолютно точно.

СКА-Хабаровск – Ростов 2:1

17′ Маркович, 71′ Дедечко – 45′ Устинов

Ростов, сенсационно вклинившийся в группу лидеров на старте сезона, несмотря на очевидные проблемы с составом, потихоньку сползает вниз. Самый дальний гостевой вылет в чемпионате не принес Леониду Кучуку и его команде желаемого результата, отбросив ростовчан на 7 строчку в таблице.

Быстрый гол случился на 17 минуте встречи, когда Маркович, получив мяч транзитом от защитника ростовчан и находясь во вратарской соперника, на замахе переиграл и вратаря, и защитника Ростова, после чего без труда отправил мяч в сетку.

Ростов все же сравнял счет за полминуты до конца первого тайма и вернулся в игру. Устинов головой завершил неплохую командную комбинацию, в которой поучаствовала добрая часть команды. Голевая передача на счету Александра Гацкана.

Вторая половина встречи началась с чистого листа, а соперники в упорной борьбе снова принялись выявлять обладателя трех очков. Чуть больше в этом противостоянии повезло местной команде. На 70 минуте мощный фланговый прострел вынудил защитников Ростова выносить мяч из родной штрафной площади абы куда. Подбор бесхозного мяча подкараулил полузащитник СКА Дедечко и могучим ударом с аристократическим вращением направил снаряд под самую штангу. Песьяков в этой ситуации был бессилен, такой мяч можно вытащить только из сетки.

И хотя Леонид Кучук в послематчевом интервью очень эмоционально ответил журналисту, задающему вопрос, мол в футболе никогда не бывает фаворита до начала игры, мы то понимаем, что главный тренер Ростова рассчитывал на три очка в Хабаровске.

Тосно – Ахмат 1:0

78′ Марков

Победную поступь новичков Премьер-лиги, а заодно тенденцию тура по победам аутсайдеров, продолжили игроки Тосно.

Значительно облегчил задачу команде Парфенова Антон Швец, схлопотавший два необязательных горчичника и покинувший поле на 46 минуте матча. Численное преимущество тосненцам удалось воплотить лишь на 78 минуте матча – Евгений Марков показал классное владение ударом головой, переправив мяч в ворота Ахмата. Городов спасти команду не сумел, ведь удар пришелся в самый угол.

Победа не позволила Тосно покинуть зону стыковых матчей, но определенно подняла настроение перед паузой на матчи сборных. Ахмат по итогам тура формально сохранил за собой пятую еврокубковую строчку, но в спину дышит действующий чемпион – московский Спартак.

Рубин – Амкар 0:1

83′ Гол

Что-то неладное творится с Рубином Курбана Бердыева. Четвертое поражение к ряду со минимальным счетом заставляет руководство клуба и тренерский штаб пересмотреть цели на сезон и засучив рукава продолжить работать.

Амкар Гаджиева за какие-то три тура взлетел на 9 место и пока обезопасил себя от стыковых матчей (хотя текущая плотность в турнирной таблице не должна позволить пермскому коллективу расслабиться). Футболист с говорящей фамилией Гол принес третью подряд победу команде из Перми на 83 минуте матча, а возник заветный голевой удар из аута. буквально в две передачи после розыгрыши вбрасывания из-за боковой Януш Гол оказался на свидании с голкипером Рубина и хлестко пробил тому “между ушей”. Сослан Джанаев в этом эпизоде лишь вскинул руки вверх, капитулируя перед ударом слета игрока Амкара.

11 строчка в турнирной таблице никак не являлась пределом мечтаний казанских болельщиков после назначения Бердыева, столь неутешительные результаты показывают что пока туркменскому тактику не удается четко управлять своей командой. Скорого результата от Бердыева ждать не приходилось и раньше, но 11 туров – внушительный отрезок, после которого рука тренера обязана повлиять на командные взаимодействия.

Спартак – Урал 2:0

36′ Самедов, 51′ Роша

Спартак после удивительной ничьей с Ливерпулем в Лиге чемпионов неожиданно уверенно переиграл Урал из Екатеринбурга. На этот раз народная команда обошлась без глупых ошибок в обороне, сыграла четко и организованно, фактически не позволив уральцам создать угрозу своим воротам.

Самедов, в начале тайма потерявший сознание после столкновения с игроком Урала, открыл счет в матче на 36 минуте. Полузащитник сборной России довершил начинания своих партнеров по команде ударом с тещиной левой ноги, откликнувшись на прострел Мельгарехо с левого фланга. Окончательный счет в матче установил спартаковский новичок Педро Роша. Стремительную контратаку москвичей он завершил голевым ударом.

Солидная игра действующего чемпиона, победа на классе без особых проблем, которая к тому же позволила Спартаку обойти Урал в турнирной таблице.

ЦСКА – Уфа 0:0

Самая меланхоличная игра тура так и не запомнилась бы поклонникам российского футбола, если бы главный арбитр матча на 89 минуте матча не поставил пенальти в ворота гостевой команды. Натхо подошел к точке и пробил, но Беленов снова показал экстра-класс, отбив очередной одиннадцатиметровый удар. Данный эпизод немного оживил концовку унылой встречи, но практически сразу после нереализованного пенальти прозвучал финальный свисток.

ЦСКА ожидаемо вяло провел матч в чемпионате после разгромного поражения в ЛЧ от Манчестер Юнайтед, команде не хватило активных действий на половине поля соперника, а по опасным моментам Уфа была ближе к победе. Возможно перерыв позволит перевести армейцам дух и, как сказал Гончеренко, зализать раны.

Локомотив – Динамо 3:0

24′ Фернандеш, 33′ Эдер, 58′ А. Миранчук

Динамо, потеряв своего основного форварда Кирилла Панченко, утратило вкус забитых мячей. И хотя в матчах с ЦСКА и Зенитом удалось набрать очки, закончились они безголевыми ничьими. Локомотив же воодушевленный проигрышем Краснодара, был полон решимости увеличить отрыв от ближайшего преследователя.

С первых минут стало понятно – железнодорожники настроены серьезно и откладывать забитые мячи в долгий ящик не станут. Да еще и травма Самбы Соу в дебюте встречи, полностью разрушила игру команды в центре поля. С потерей главного опорника ушла и целостность командной игры Динамо. Локомотив продолжал наседать, а гости все сильнее прижимались к своей штрафной.

Давление на оборону Динамо увенчалось успехом на 24 минуте – Антон Миранчук, который с каждым матчем выглядит увереннее, отлично низом пробил из-за пределов штрафной, но Шунину на секунду удалось отвести угрозу от своих ворот. Но лишь на секунду. На добивании самым расторопным оказался расцветающий под руководством Юрия Палыча Фернандеш. Шунин кончиками пальцев дотянулся и до этого выстрела, но круглый предательски продолжил движение в сторону ворот.

На 33 минуте суматохой в штрафной динамовцев воспользовался герой Евро-2016 Эдер. Он ловко выцарапал мяч из скопления ног защитников, развернулся и ударил в угол. Второй гол в майке Локо португалец отпраздновал утонченно, надев белую перчатку, припрятанную в гетрах. Как выяснили журналисты после матча, такое празднование не несет за собой никакого скрытого глубокого смысла, по словам Эдера, он просто мотивирует себя таким необычным жестом.

После перерыва гости заиграли смелее, и даже имели несколько неплохих моментов для взятия ворот, но бразило-россиянин Гильермо сыграл в секунды мимолетной опасности очень уверенно, пару раз неплохо выручив свою команду после ударов Луценко. Локомотив же в такой открытой игре преуспел больше. Алексей Миранчук в стиле Лео Месси перебросил голкипера на 58 минуте, установив окончательный счет. Были у подопечных Семина и другие явные угрозы воротам соперника, но, например, Антон Миранчук в одной из атак прострел Эдера на пустые ворота замкнуть не смог, пустив мяч немного выше.

Уверенная победа Локомотива, который чуть-ли не в одиночку пока навязывает борьбу за первую строчку в чемпионате известному питерскому коллективу.

Анжи – Зенит 2:2

20′ Данченко, 59′ Кацаев – 57′ Кокорин, 85′ Паредес

Никто не ожидал, что лидер чемпионата России потеряет очки в гостевом матче с командой, занимающей последнее место в таблице и регулярно пропускающей больше трех мячей.

Однако футболисты Анжи не только сумели осложнить жизнь главному претенденту на чемпионство, но и были близки к победе. Голы Данченко и Кацаева дважды выводили махачкалинцев вперед. Но петербуржцы каждый раз находили ответ на поставленную перед собой задачу – усилиями Кокорина и Паредеса команда Манчини ничью все-таки зацепила.

Тем не менее Зенит на расстояние двух очков подпустил к себе Локомотив, а ведь их очная встреча состоится уже в 15 туре, на экваторе чемпионата. Если Локомотив пройдет отрезок до встречи с Зенитом без значительных потерь, мы можем стать свидетелями интереснейшего поединка.

 

На этом все. Как всегда прошу Вас оставлять комментарии под данным обзором, делиться своими наблюдениями и соображениями по поводу сыгранных матчей. 

Поделиться:
Share
Share
Share