Бельгия – Россия 3:1. Обзор отборочного матча Евро-2020

Россияне стартовали в отборочном цикле в гостевом матче с фаворитами группы I бельгийцами.

Первые пару минут в действиях наших футболистов была заметна растерянность – первое место оппонента в рейтинге ФИФА буд-то внушало трепет в линию обороны Сборной России, состав которой насчитывал несколько нестандартных решений от Станислава Черчесова. Тройку ЦЗ составили Джикия, Кудряшов и Набабкин. Первый момент в матче номинально остался за Артемом Дзюбой, попытавшимся после подачи Дениса Черышева пробить головой из под плотной опеки центрального защитника Бельгии. Через минуту новичок команды Черчесова Ильзат Ахметов нерасторопно обошелся с мячом в центре поля, в результате чего Миши Батшуайи вывалился на рандеву с российским голкипером. К чести Гилерме, он отлично прочитал эпизод и своевременно покинул ворота, успев выбить мяч у форварда в желтой форме.

И бельгийцы, и россияне начали матч со схемой в три центральных защитника, но если бельгийцы укомплектовали фланги чисто атакующими игроками, то наши фланги скорее выполняли сдерживающую функцию. Количество оборонцев не помогло россиянам при первой же скоростной и осмысленной атаке Сборной Бельгии.

На 14-ой минуте Тилеманс раскрутил контратаку в центре поля, дождался пока партнеры по команде соорудят удобный момент для удара и, находясь по центру ворот Гилерме перед штрафной, отменным ударом в дальний угол открывает счет в матче. Подвел центр обороны нашего вратаря, такие не берутся.

Тут же Тибо Куртуа дарит россиянам шанс отыграться, которым без гостевой учтивости прекрасно пользуется Денис Черышев. Помутнение в голове Куртуа заставило его вообразить себя полевым игроком и вратарь бельгийцев вместо простецкого, но надежного выноса решил попробовать силы в обводке. Неловкая запинка приводит к отбору шестого номера нашей команды, смещению на фланг и точному удару в ближний угол в притирку со штангой. Снова равный счет в игре!

Пытаясь завести партнеров по команде, на желтую карточку на 17-ой минуте набегал Александр Головин – румынский главный арбитр матча Овидио Хацеган после нескольких отборов “на грани” в исполнении полузащитника из России достает горчичник. Тут же возникли проблемы с коленом у Далера Кузяева, заменить которого пришлось Антоном Миранчуком.

Вообщем-то после ответного гола наша команда поняла, что “не так страшен черт, как его малюют” и с первым номером мирового рейтинга вполне можно совладать. Юркие бельгийские форварды то и дело пытались “обстучаться” с Батшуайи и выйти на ударную позицию, но незамысловатые попытки хозяев создать опасность у ворот Гилерме до поры до времени четко пресекались обороной во главе с Георгием Джикией. Сам Георгий на 38-ой минуте даже вынес мяч с ленточки, подчистив провал после углового Сборной России и последующей после него молниеносной контратаки.

Закончить тайм на мажорной ноте россиянам все же не удалось. Кудряшов заигрался на чужой половине на 44-ой минуте, образовав своей вольностью брешь в нашей линии защиты, в которую моментально ворвался капитан бельгийцев Эден Азар. Быстрый дриблинг вингера Челси фолом пришлось останавливать Юрию Жиркову. Жалко, что такая остановка повлекла за собой назначение одиннадцатиметрового. Удар пострадавшего в правый от себя угол и Гилерме в попытке угадать направление полета мяча прыгает в другую сторону. Провалили наши концовку тайма.

Редкие подходы россиян к воротам хозяев во втором тайме указывали зрителям на родине на неминуемую печальную участь. Получив минимальное преимущество, Сборная Бельгии отказалась форсировать события, подолгу контролируя мяч и вынуждая отечественных футболистов носится по полю в поисках отбора.

Перестройка на игру с четырьмя защитниками и выход двух новых форвардов на замену (на поле появились Федор Смолов и Федор Чалов, образуя таким образом тандем в атаке) красок в игру Сборной России впереди не добавили. Бельгия действовала безошибочно, а главный тренер хозяев Роберто Мартинес не спешил с заменами, решившись на перестановки только после 80-ой минуты.

Тревожный звонок о возможном третьем мяче прозвучал еще на 79-ой минуте – братья азары сконструировали для Батшуайи выгодный момент, но Миши нашу команду в очередной раз прощает, а мяч после его могучего удара в касание вонзается в штангу.

А вот Эден Азар на 88-ой минуте был точен. Снова невынужденная потеря в центре поля, мяч в пару передач оказывается в нашей штрафной и на этот раз под ударом у капитана Бельгии. Точный удар в угол и преимущество хозяев увеличивается до двух мячей. Дубль Азара старшего.

На 90-ой минуте на провокацию Мертенса отвечает Александр Головин и покидает поле из-за второй желтой карточки.

Россияне без особенных шансов уступают фавориту группы и ждут воскресенья, чтобы в матче с Казахстаном постараться реабилитироваться за обидное поражение на выезде.

В завершении обзора предлагаем Вашему вниманию наше крайнее видео, в котором мы пытались спрогнозировать результаты сегодняшнего матча. Насколько удачно получилось посмотрите сами.

Бельгия – Россия 3:1

Ю. Тилеманс 14′, Э. Азар 45′ (П), 88′ – Д. Черышев 16′

Поделиться:
Share
Share
Share