Выше головы

Сборная России в добавленное время сумела вырвать ничью у англичан в первом матче группового этапа Евро-2016

Гол капитана сборной Василия Березуцкого на 92-й минуте разбудил всю нашу необъятную Родину. Если кто-то в этот момент и спал, то его сон был прерван восторженными криками соседей, болеющих за нашу национальную команду.

Великолепный удар Березуцкого головой не только полностью перевернул ход этого матча, но и дал нашей команде и всей стране надежду.

Хотя в первом тайме казалось, что её нет. Сборная России, ослабленная травмами целого ряда ведущих игроков, с абсолютно несыгранной связкой Нойштедтер – Головин в середине поля, вначале матча выглядела обескураженно. Англичане задали сумасшедший темп с первых минут и несколько раз были близки к взятию ворот. Особенные хлопоты нам доставлял правый атакующий фланг противников: Уокер, Алли и Лаллана буквально затерзали нашего левого защитника Георгия Щенникова. На наше счастье, результатов  команде Ходжсона это не принесло. Виной тому были наши защитники, грамотно выбиравший позицию Акинфеев, а порой и  сами англичане, которым не хватало  точности в завершающей стадии.

Так или иначе, в первом тайме россиянам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. А вот в атаке нашим ребятам похвастаться было нечем. Запомнился разве что удар Игнашевича после подачи  Шатова со штрафного и парочка контратакующих выпадов, так и не доведенных до ума. Из трех  номинальных нападающих только Дзюба занимался своими непосредственными обязанностями. В то время как Кокорин и Смолов вынуждены были помогать своим защитникам. Одним словом, в первом тайме россияне  мало думали о нападении, отдавая больше сил для сдерживания атакующих сил соперника.

А вот во втором дело пошло повеселей. Высокий прессинг сборной России постепенно позволил перевезти игру от своих ворот. Англичане, набегавшись в первом тайме,  снизили свое давление и решили перейти от количества атак к качеству.

Одно из таких действий чуть было не привело к голу. Уэйн Руни воспользовался нерасторопностью наших защитников после прострела Роуза и, казалось бы, бил наверняка. Но наш вратарь сотворил невозможное. Этот сейф Акинфеева, безусловно, войдет в историю как один из самых потрясающих и невероятных.

После такого спасения мы все на секунду поверили, что англичане нам уже не забьют. Но тут за дело взялся арбитр встречи Никола Риццоли, усмотревший в действиях Щенникова против Руни  нечто противоестественное. Абсолютно надуманный штрафной удар удачно реализовал Дайер. Акинфеев на это раз не выручил. Кто-то даже скажет, что гол вратарский, но уж слишком удобная позиция была у  англичан, чтобы пробить.

Как у нас говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Пропущенный мяч заставил и команду, и Слуцкого  переосмыслить происходящее на поле. Мы проигрывали один-ноль, охранять было уже нечего и надо было идти в атаку. Как я уже говорил, во втором тайме наши ребята выглядели ничуть не хуже англичан, поэтому проигрывать было вдвойне обидно.

Сразу после гола Леонид Викторович приступил к заменам. Широков, Глушаков и Мамаев заменили на поле Головина, Нойштедтера и Смолова. Наши ребята взялись за штурм в концовке встречи, и он дал свой плоды.

А что самое удивительное, результат принесла линия обороны, которую перед турниром не ругал разве что ленивый. На второй добавленной минуте навес Щенникова в великолепном прыжке замкнул капитан сборной Василий Березуцкий. Джо Харт, проводивший мяч, летящий в его собственные ворота только взглядом, после матча сказал, что у Василия в бутсах были пружины.

И если поглядеть на повтор этого момента, эти слова не кажутся таким уж бредом. Березуцкий буквально  прыгнул выше головы, переиграв на втором этаже самих англичан. И это, безусловно, повод для гордости.

Рассуждать сейчас о дальнейших перспективах команды я не возьмусь. Но с удовольствием похвалю команду за проявленную волю к победе. Наши ребята доказали, что приехали на Евро-2016 не зря. Надеюсь, это матч даст сборной России то, чего так не хватало им в первом матче – веры в свои силы и уверенности. Обретя их, наши ребята могут творить великие победы.

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН