Россияне крупно проиграли Уругваю, но вышли в плей-офф. Обзор матча Уругвай – Россия на ЧМ-2018.

Первый же серьезный соперник на Чемпионате мира вызвал ощутимые проблемы у нашей команды. Уругвайцы, в первых двух турах одержавшие две минимальные победы, забили в ворота Акинфеева трижды.

Станислав Черчесов, выступая на предматчевой конференции в субботу лукавил – он уверенно заявлял, что на поле выйдут сильнейшие футболисты, но в стартовом составе на матч с Уругваем болельщики не нашил фамилии Жиркова, Головина и Фернандеса. Головин мог получить еще одну желтую карточку, а фланговые защитники получили отдых, потому как выступают на самых энергозатратных позициях в современном футболе (это мое объяснение тренерских перестановок, Черчесов по обыкновению на вопросы журналистов отвечает высокомерно и часто не в тему).

Впервые встать в ситуацию проигрывающих на турнире нашу Сборную заставил гол Луиса Суареса. Опасный штрафной на 10-минуте форвард Барселоны, не мудрствуя лукаво, пробил в угол Акинфеева. Сергей Игнашевич даже оттеснил двух футболистов в голубых футболках, закрывающих обзор нашему голкиперу, но удар у Суареса получился хлестким и точным. Игорь не выручил.

Россияне среагировали на быструю оплеуху “Ла Селесте” правильно – в одной из атак Дзюба зряче скинул мяч на Черышева на подступах ко вражеской штрафной и Денис нанес мощный удар правой ногой. Несмотря на силу удара точность подкачала – Муслера хоть и с трудом, но игровой снаряд в руках зафиксировал. Через пять минут уже сам Артем мог сравнивать счет в игре, но его удар головой после подачи с углового рикошетом от газона пошел выше ворот.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Корнер на 23-минуте обратился в подбор и последующий плотный выстрел Лаксальта в опасной близости от владений Акинфеева. Мяч угодил в Черышева, попытавшегося преградить путь “круглому”, и отскочил прямиком в угол ворот Игоря Акинфеева. 2:0 на исходе половины первого тайма заставили ехидно ухмыльнуться недоброжелателей нашей национальной команды.

Окончательно ситуация в матче усложнилась на 37-минуте с удалением Смольникова – юркий Лаксальт снова пробросил мяч себе на ход, а получивший шанс в последнем матче группового этапа крайний защитник России рубанул того по ногам. Вторая желтая и “До свидания, Игорь!”.

Уругвай перешел в энергосберегающий режим, грамотно и солидно оборонялся все оставшееся время матча. Хотя даже в меньшинстве у наших была пара опасных моментов – перехват Зобнина и передача на Дзюбу, который пробил в “дальний от ворот угол” левой, и сольный проход вышедшего на замену Смолова с последующим прострелом в руки Муслеры при должном отношении, концентрации и проявленном мастерстве претендовали на то, чтобы стать голами.

И как бы часто комментаторы Первого канала не повторяли мантры об “усталости уругвайцев”, “дрожи в их коленках”, “единственном голе, после которого соперник поплывет”, “неточности в передачах больше нашего” Сборная России пропустила и третий гол. Отрезок с 80 по 90 минуты для нашей команды выдался очень не удачным. Сначала Кутепов привычным обрезом вывел Кавани и Суареса на свидание с Акинфеевым (спасибо Луису за откровенное пижонство). Затем пара дальних ударов Кристиана Родригеса, с которыми Акинфеев справился, но не без доли везения. Ну а затем очередной угловой закончился ударом Година с линии вратарской и добиванием Кавани в упор, и здесь уже Игорь был бессилен.

Подводя итоги, скажем пару слов по персоналиям – Жирков и Фернандес абсолютно незаменимы на флангах обороны. Они не только грамотно защищаются, но и атаку поддерживают будь здоров. Собственно, выход Марио на место удаленного Смольникова, как это не парадоксально, внес стройность в ряды нашей обороны (возможно при счете 2:0 уругвайцы просто снизили фланговую активность). Самедов в третий раз на турнире доказывает, что находится в составе только благодаря благосклонности главного тренера. Четыре подачи со стандартов “за уши” партнерам по команде в матче, где каждый момент на вес золота, должны уже посадить Александра на лавочку. Миранчук крайне не удачно заменил Головина – часто затягивал с принятием решения, а в одном из эпизодов чуть не привез гол на свои ворота (момент, когда Бетанкурт вываливался один на один с Акинфеевым). Смолов, выйдя на замену, пытался получать мяч в центре поля и тащить его до уругвайских ворот (пример Лионеля Месси видимо не чему нашего форварда не научил). Дзюба выиграл кучу верховых единоборств, но его скидки не всегда были точны или не находили отклика у партнеров по команде. Зобнин вроде бы провел неплохую игру, но называть опорного полузащитника лучшим игроком матча при счете 3:0 язык не поворачивается, уж извините.

Ожидаемая (для коллектива нашего сайта) осечка россиян должна стать щелчком по носу Черчесову. Не будем чересчур ерничать и напоминать об уровне ранее обыгранных соперников, ведь две победы и выход из группы это уже прыжок выше головы для этой Сборной России. Просто пожелаем собраться и достойно выступить в 1/8 финала Чемпионата мира, каким бы не оказался жребий. Вперед, Россия!

Уругвай – Россия 3:0

Л. Суарес 10′
Д. Черышев 23′
Э. Кавани 90′

Кстати, мы пытались предсказать исход сегодняшней встречи в последнем ролике.

Поделиться:
Share
Share
Share