Прощайте, Леонид Викторович!

Провал сборной России на Евро-2016 вызвал бурю негативных эмоций болельщиков и специалистов, но ничего нового и конструктивного из чьих-либо уст мы так и не услышали. Сборная оказалась в тяжелом положении, выйти из которого будет нелегко

Я устал, я ухожу

В своей послематчевой пресс-конференции сразу после разгромного  поражения от сборной Уэльса, Леонид Слуцкий заявил, что провал сборной – полностью его вина, а не игроков. По его словам, после такого неудачного выступления необходимо, чтобы другой человек попробовал тренировать сборную.

Не знаю, не знаю, может хватит наконец пробовать, и пора взять специалиста, способного построить настоящий боеспособный коллектив. Хотя с другой стороны, где такого найти. Вряд ли кто-либо из уважающих себя мастеров тренерского дела возьмется за практически “беспросветную” сборную России. Да и строить коллектив особо не из кого. Так что, скорее всего, следующему наставнику россиян все-таки придется пробовать. Леонид Викторович, вероятно, покинет пост главного тренера в ближайшем будущем и оставит после себя массу спорных впечатлений. С одной стороны, он вывел команду на Евро, с другой,  это самое Евро провалил. Лично у меня к Слуцкому нет какой-либо неприязни, и единственный его серьезной ошибкой я считаю отказ от собственных игровых принципов в последнем  матче Евро-2016.  Пойдя на поводу общественного мнения и выставив “атакующий” состав на игру с Уэльсом, Леонид Викторович пошел на неоправданный риск. Мамаев, Глушаков и Широков вовсе не придали остроты в атаке, а только ослабили центральную линию. Конечно, если не считать “голевой”  пас Широкова удачным атакующим действием. Комбаров также игру не обострил, и ни проходов, ни навесов мы от него не дождались. Щенников хотя бы отличился голевой  передачей  в матче с Англией.

“Старый конь”

Ругали Слуцкого и за “армейскую” оборону, которую он перенес в сборную из ЦСКА. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Щенников – всех их наш болельщик привык порицать и винить во всех бедах. Вот только в этом групповом этапе армейцы сыграли значительно лучше представителей других клубов. Акинфеев тащил, Березуцкий забил, Щенников отдал голевой, а Игнашевич сыграл на своем уровне. Как по мне, так сборной не хватало наряду с Василием Березуцким его брата Алексея на правом фланге обороны вместо Смольникова. Никто об этом не говорит, а ведь именно с правого фланга  пришли все мячи в наши ворота, за исключением гола англичан со штрафного. Смольников был призван обострять игру на фланге своими проходами по бровке, а в результате не успел ни в атаке, ни в обороне. По-моему мнению Игорь один из непосредственных виновников провала нашей команды, но, естественно, не один.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку

Глядя на то, как удачно проводили сезон наши атакующие игроки, многие болельщики были полны оптимизма. Дзюба забивал за “Зенит” и в чемпионате и в Лиге чемпионов, Кокорин наконец-то  перешел в серьезный клуб и начал более или мене играть в футбол, а Смолов так и вовсе стал лучшим бомбардиром РФПЛ, показав завидную результативность в чемпионате. Временами блистал в клубе тот же Смольников, выдавал неплохие игры Шатов. Прямо скажем, надежды на эту команду были. Но все они растаяли, оставив после себя лишь горький  вкус поражения и безысходности. Оказалось, что играть в чемпионате России и на чемпионате Европы совсем разные вещи. Все без исключения игроки группы атаки разочаровали. Порой даже создавалось впечатление, что они специально играли так плохо, чтобы не дай бог не попасть в список интересов какого-нибудь европейского клуба. Там ведь придется играть по-настоящему, выкладываясь в каждом матче, да еще и за меньшие деньги. Согласитесь, не самый выгодный вариант  для футболистов, привыкших к размеренной и богатой жизни на Родине. Конечно, это всего лишь размышления на тему, которые не соответствуют действительности. Скорее всего, выход на Евро для большинства игроков этого состава уже потолок. Как бы это печально не звучало.

Ноу лимити: натурализейшн и евроассосиэйшн

Как заявил Виталий Мутко после всего этого безобразия, мы сделали все, что могли, просто таков уровень нашей сборной. В принципе, что-то подобное мы уже слышали.  Но этот ответ не дает нам никакого решения нашей проблемы. Уже совсем скоро сборной играть на домашнем чемпионате мира, и уж там повторять французские подвиги ой как не хочется. Чтобы там не говорили про “наши проблемы”, невзрачное выступление сборной –  удар по имиджу всей страны. Понятное дело, что за два года новых игроков взять просто неоткуда, поэтому придется как-то изворачиваться. Первое, что приходит на ум – отмена лимита на игроков и натурализация легионеров. Вот только вряд ли это нам серьезно поможет. Ведь для того чтобы сыграть за национальную команду России, легионер должен провести не меньше пяти лет в одном из российских клубов, а это существенно сокращает список претендентов. Да и игры с лимитом ни до чего хорошего обычно не доводят. Одним словом, ситуация патовая.

Да придет спаситель

Практически единственным выходом в сложившейся ситуации выглядит  назначение Курбана Бердыева на пост главного тренера. Ведь только этот специалист способен из не самого удачного набора игроков смастерить что-то похожее на футбольную команду. А после того как смастерит, еще и добивается с ней неплохих результатов. И это не пустые слова.

Итак,  у нас есть Бердыев с одной стороны, и не самый удачный набор игроков с другой. Дело, как говорится, за малым. Правда  поговаривают, что Курбан Бекиевич не очень-то и стремится к этой “расстрельной” должности. Но ведь  и Слуцкий  не по своей воле стал главным тренером сборной, его, так сказать, попросили. Так  что футбольным чиновникам придется сделать Бердыеву предложение, от которого он не сможет отказаться. Иначе  позора на домашнем ЧМ нам не избежать.

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН