Обзор матчей 29-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Трудная победа армейцев над Ахматом с минимальным счетом, боевая и результативная ничья в Екатеринбурге, а также рубка Арсенала и Краснодара в Туле в нашем еженедельном обзоре матчей очередного 29-ого тура РПЛ.

С разрешением главного вопроса в чемпионате (об обладателе титула, который несколько туров назад захватил Зенит), Премьер-Лига все еще сохраняет в себе несколько интересных интриг. Все еще не известен окончательный список команд, которые представят РПЛ в Европе, да и на место главного бомбардира помимо Федора Чалова и Сердара Азмуна претендует сразу несколько футболистов.

Уфа 0:2 Оренбург
ЦСКА 1:0 Ахмат
Крылья Советов 1:2 Спартак
Урал 2:2 Локомотив
Енисей 2:2 Динамо
Арсенал Тула 0:3 Краснодар
Ростов 1:0 Зенит
Рубин 0:0 Анжи

Уфа – Оренбург  0:2

Р. Алвеш 15′
Д. Мишкич 87′

Открывался предпоследний тур чемпионата матчем между Уфой и Оренбургом. Уфимцы гарантировали себе стыковые матчи еще до стартового свистка, а футболисты Оренбурга давно варятся в середине турнирной таблицы, уже никак не попадут в Лигу Европы, но тем не менее отлично мотивированы и хотят финишировать как можно выше. Победа на командой Евсеева перед заключительным туром отправляет новичка Премьер-Лиги на седьмую строчку, вслед за тульским Арсеналом.

Уверенный старт без раскачки помог гостям забить быстрый гол. Алвеш принимает высокую передачу из центра поля в штрафной Уфы, подстраивается под удар и пробивает Беленова мощным ударом метров с двенадцати.

Грамотная игра по счету и гол в концовке второго тайма в исполнении Даниэля Мишкича выводят Оренбург на седьмую строчку в таблице.

Математические шансы на сохранение путевки в элите российского футбола без стыковых встреч потеряны и теперь уфимцы целенаправленно могут готовиться к двухматчевому противостоянию с представителем ФНЛ.

ЦСКА – Ахмат 1:0

Ф. Чалов 64′ (П)

Весьма непростую победу удается одержать красно-синей команде в домашнем матче против Ахмата. Гол лучшего бомбардира чемпионата с точки на 64-ой минуте приносит москвичам три очка.

Гости выглядели лучше, но спорный фол на Чалове на 63-ей минуте главный арбитр встречи Кирилл Левников свистит без раздумий. Девятый номер ЦСКА с одиннадцати метров хладнокровно и по центру укладывает мяч в сетку.

Натужная победа хозяев поля, продолжающих вести борьбу за Лигу Европы и ЛЧ, но не все в этой борьбе зависит от армейцев.

Крылья Советов – Спартак 1:2

Т. Бурлак 83′ – Зе Луиш 18′ (П), Л. Мельгарехо 50′

Неплохой первый тайм в Самаре позволил спартаковцам унести в раздевалку солидный гандикап в один мяч. Зе Луиш реализует пенальти, заработанный Мельгарехо, дождавшись падения Рыжикова в один из углов и направив мяч по центру ворот.

Сразу после перерыва парагвайский полузащитник Спартака укладывает игровой снаряд в уголок самарских ворот точнейшим ударом головой. Голевая передача на счету Айртона.

А вот концовка игры заставила болельщиков изрядно понервничать и вспомнить про запасы валидола в аптечке. Тарас Бурлак отыгрывает один из мячей, воспользовавшись неразберихой в обороне Спартака при подаче хозяевами углового. Забытый всеми Бурлак просто напросто расстрелял Максименко с двух метров на 83-ей минуте и немного оживил событийную составляющую игры.

К сожалению для местной публики навал самарцев в финальной стадии игры к еще одному голы не привел. Спартак увозит важнейшие гостевые три очка и гарантирует себе место в еврокубках на следующий год.

Урал – Локомотив 2:2

А. Панюков 39′, О. Эль Кабир 46′ – А. Миранчук 21′, А. Миранчук 64′ (П)

Генеральная репетиция финала Кубка России 2019 прошла на ура. Уральцы обеспечили себе прописку в РПЛ несколько туров назад, а Локомотиву для оформления прямой путевки Лигу Чемпионов на следующий сезон нужно было побеждать, хотя и ничья гарантировала железнодорожникам минимум третье место.

Быстрый гол Антона Миранчука после отличной проникающей передачи в штрафную от Жемалетдинова выводит гостей вперед. Удар в касание и Годзюр не в силах спасти свою команду.

Казалось бы что легкая победа москвичей неизбежна, но вот сами футболисты Урала с этим утверждением не согласились. Панюков с передачи Бикфалви сравнивает счет в конце первого тайма (несогласованные действия центра обороны Локомотива позволили Андрею без помех нанести решающий удар по воротам Гилерме).

Через минуту после стартового свистка на второй тайм Эль Кабир мощным прострелом вдоль ворот вынуждает вратаря Локо грубо ошибиться. Круглый проскакивает Гилерме между ног и выводит вперед хозяев.

11-ый гол Антона Миранчука в чемпионате приносит Локо ничью и минимум третью позицию в турнирной таблице по окончанию сезона. Фол на Жемалетдинове (не самый очевидный кстати), удар Антона в девятку с точки и боевая ничья в Екатеринбурге.

Енисей – Динамо 2:2

А. Кутьин 40′ (П), А. Кутьин 87′ – Жоаозиньо 35′ (П), А. Юсупов 83′

Гостевая ничья с аутсайдером РПЛ позволила Динамо избежать стыковых матчей. Эстафетную палочку результативных ничей вслед за Екатеринбургом подхватили в Красноярске – соперники также забили в ворота друг друга по два мяча, а счет в игре был открыт в финальной трети первого тайма.

Луценко на 34-ой минуте вставляют палки в колеса, Евгений падает, а арбитр указывает на точку. Жоаозиньо мощным ударом в правый нижний угол огорчает Юрченко.

Через пять минут Козлов в отчаянном подкате сбривает Комкова в собственной штрафной и вынуждает арбитра вновь указать на одиннадцать метров. Кутьин без труда реализует предоставленный шанс.

Юсупов за восемь минут до конца прошивает Юрченко и кажется приносит Динамо выездную победу.

Но все-таки последнее слово в матче остается за хозяевами. Кутьин первым касанием принимает мяч в штрафной на 87-ой минуте, а вторым протыкает игровой снаряд мимо Шунина, орудую словно рапирой.

Динамо остается в Премьер-Лиге, но его состав явно ожидают большие изменения. А вот Енисей лучшие матчи проводит уже попрощавшись с элитой российского футбола, поздно опомнились красноярцы.

Арсенал – Краснодар 0:3

С. Петров 55′
М. Перейра 68′
Ари 82′

В центральном матче тура встречались не пропускающий на своем поле Арсенал и грезящий Лигой чемпионов Краснодар. Туляки прочно обосновались на шестой строчке и при определенных условиях смогут сыграть в Лиге Европы в следующем сезоне (если московский Локомотив выиграет у Урала в финале Кубка России). “Быки” же в предпоследнем туре вели очную борьбу за место в Лиге чемпионов с теми же железнодорожниками за прямую путевку в ЛЧ. Забегая вперед, скажем, что и краснодарцы и москвичи точно сыграют в лучшем клубном турнире европы, а вот кто отправиться добывать место в групповом этапе через квалификационные матчи узнаем в последнем тридцатом туре.

Крупный итоговый счет не должен вводить вас в заблуждение. Да, Краснодар был хорош, но и у канониров имелись возможности размочить счет на табло. Вот только в составе Краснодара в атаке исполнители все же мастеровитее.

Первым записывает свою фамилию на табло Сергей Петров. Затяжная атака гостей с мельтешением по штрафной туляков то Вандерсона, то Классона выводит защитника южан  на ударную позицию в опасной близости от ворот Левашова и Петров не сплоховал – мощный удар по воротам и местная публика расстроенно выдыхает.

На 68-ой минуте покидающий по окончанию сезона Краснодар Маурисио Перейра идеально исполняет штрафной удар и удваивает преимущество гостей.

Окончательно добивает Арсенал гол Ари, забитый форвардом Сборной России в контратаке на 82-ой минуте. Сафонов быстро вводит мяч в игру после углового туляков, Перейра видит забегание своего форварда и точно пасует мяч в ногу Ари. Девятый номер Краснодара бережно укладывает игровой снаряд в дальний угол ворот Левашова. Три ноль.

Краснодар впервые в своей истории сыграет в Лиге чемпионов, ну а туляки с нетерпением ждут 22 мая, когда Локомотив и Урал разыграют Кубок России.

Ростов – Зенит 1:0

И. Попов 67′ (П)

Чемпион в экспериментальном составе уступил в гостях Ростову. Прощальный матч Тимофея Калачева удался на славу – домашняя победа над сильным соперником и отличные воспоминания о таком важном для каждого футболиста дне гарантированы.

Победу ростовчанам принес единственный гол с пенальти Ивелина Попова. На 67-ой минуте болгарин наказал питерцев за нарушение на Шомуродове уверенным ударом в левую от себя девятку с точки.

Рубин – Анжи 0:0

По традиции показа матчей на бесплатном ТВ любителям посмотреть матчик другой по ящику суждено было в очередной раз наблюдать супер зрелищную игру, завершившуюся самым мирным счетом 0:0. В стартовом составе каждой из команд находилось всего по одному легионеру, это к вопросу о пользе лимита на игроков подобного плана.

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН