Наши в Европе (часть 6)

Итоги выступления российских клубов на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Лига чемпионов: Тоттенхэм – ЦСКА (3:1)

Последний матч под управлением Леонида Слуцкого запомнился безвольным поражением команды, автоголом Акинфеева и перепалкой главного тренера с болельщиками после игры. ЦСКА в очередной раз заканчивает групповой этап Лиги чемпионов на последнем месте, не сумев пробиться даже в Лигу Европы. Безусловно, в этом есть и вина тренера, который явно переживает профессиональный кризис, так что сваливать все на проблемы с составом не стоит.

При все при этом Слуцкий оставляет команду в ранге действующих чемпионов. При нем армейцы трижды побеждали в чемпионате России, дважды в кубке и суперкубке и даже выходили в ¼ финала ЛЧ. В ближайшее время ЦСКА ждут серьезные изменения, от которых будет зависеть дальнейшая судьба клуба. Этот очень важный и ответственный период как для руководства клуба, так для игроков и болельщиков. И если сейчас не провести необходимые изменения, можно надолго потерять имеющиеся позиции.

Но все это  будет в будущем, а сейчас просто пожелаем удачи ЦСКА и Леониду Викторовичу. С этого момента их пути расходятся. Для армейского клуба завершилась целая эпоха. А вдобавок завершилась и их еврокубковая кампания сезона 2016/2017.

Лига чемпионов: ПСВ – Ростов (0:0)

В отличие от ЦСКА, вице-чемпион России может занести себе эту лигачемпионскую осень в актив. Несмотря на грозных соперников в лице Баварии и Атлетико, ростовчане смогли достойно выступить в группе и даже вышли в Лигу Европы. Основой для такого удачного исхода стала историческая победа Ростова над Баварией, благодаря которой подопечные трех тренеров ехали на матч с ПСВ имея преимущество в набранных очках. Коллективу Бердыева-Кириченко-Данильянца достаточно было сыграть вничью в заключительном матче группового этапа ЛЧ, и с этой задачей они уверенно справились. Унылые нули на табло не должны никого смущать. Победителей, как говорится, не судят. Ростову удалось сохранить лицо в этой еврокубковой кампании и выход в Лигу Европы они абсолютно заслужили. С чем мы их, собственно говоря, и поздравляем.

 Лига Европы: АЗ Алкмаар – Зенит (3:2)

В последнем для себя матче группового этапа питерцы все-таки потерпели поражение. Более мотивированный голландский клуб переиграл команду Луческу, благодаря чему обошел Маккаби и вышел в следующий раунд соревнований. С одной стороны, винить Зенит в поражении не совсем уместно, команда уже решила свои турнирные задачи, а вот с другой, поражение пагубно отразилось на и без того шатком положении российских клубов в таблице коэффициентов УЕФА. По результатам заключительных матчей групповых этапов  еврокубков Россия пропустила Португалию на шестое место в этой самой таблице, рейтинг в которой определяет количество команд-участников в ЛЧ и ЛЕ  от каждой страны. Так что из-за неудачных выступлений сейчас, мы лишаемся мест в Лиги чемпионов и Лиги Европы в будущем. Кто знает, может проигрыш Алкмаару аукнется именно Зениту? Но это снова проблема на будущее. Пока же питерцы уверенно выходят из своей группы с первого места и готовятся к матчам плей-офф Лиги Европы.

Лига Европы: Ницца – Краснодар (2:1)

Команда Игоря Шалимова ехала на игру с французами, зная, что место в плей-офф Лиги Европы для нее уже зарезервировано. Поэтому краснодарцы в начале матча выглядели абсолютно непринужденно и вели игру. Это преимущество в начале второго тайма супернападающий «быков» Федор Смолов воплотил в забитый мяч, эффектно переиграв защитника и вратаря французской команды. Казалось бы, дело сделано, но ни тут то было. Главный арбитр встречи Сандро Шерер решил внести в игру свою лепту и придумал на ровном месте пенальти и красную карточку для Гранквиста. От этого двойного удара Краснодар так и не смог оправится. Соперники сперва сравняли счет с одиннадцатиметровой отметки, а спустя несколько минут дожали оставшийся в меньшинстве Краснодар.

Назвать такое поражение обидным – не сказать ничего. Представьте на минуту, что от этой игры зависел бы выход Краснодара в плей-офф. Такое судейство не должно сойти с рук швейцарскому судье и ему явно необходимо повысить свой профессиональный уровень, прежде чем выходить на поле в следующий раз.

Но, как мы уже говорили ранее, несмотря на поражение, команда Игоря Шалимова все-таки вышла  из группы, с чем мы ее и поздравляем.

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН