Бельгия вырывает победу у Японии на последних секундах и выходит в 1/4 финала ЧМ-2018. Обзор матча Бельгия – Япония

Феноменальная развязка матча 1/8 финала выводит бельгийцев на сборную Бразилии. Хотя в четвертьфинале пентакампионы вполне могли встретиться и с японцами.

Наверное, перед началом матча Бельгия – Япония мало кто ожидал, что представители страны восходящего солнца смогут составить достойную конкуренцию команде, в составе которой количество суперзвезд на квадратный сантиметр поля буквально зашкаливает. На деле же японцы чуть было не сотворили еще одну громкую сенсацию этого чемпионата мира.

С первых минут встречи команда Акиры Нисино играла с сумасшедшей самоотдачей, буквально выгрызая мяч у противников в каждом эпизоде. Сборная Бельгии, мягко говоря, к такому приему была не готова и смогла прийти в себя лишь в середине первого тайма. Яркая атакующая линия бельгийцев с Лукаку, Де Брейне и Азаром, несмотря на жесточайшее сопротивление, потихонечку забирала игровое преимущество. Казалось, еще чуть-чуть и Япония дрогнет, но не тут то было. За счет грамотного выбора позиции и выстроенной игровой дисциплины “самураи” смогли выстоять и сохранили свои ворота в неприкосновенности.

Начало же второго тайма и вовсе осталось за японцами. На 48-ой минуте Вертонген грубо ошибся при перехвате и позволил Генки Харагучи выйти к воротам Куртуа и пробить в самый угол ворот. С точным ударом нападающего длиннющие руки голкипера сборной Бельгии справиться не смогли.

Спустя еще 4 минуты Япония удваивает свое преимущество. На этот раз Такаши Инуи в стиле Луки Модрича пробил из-за пределов штрафной площади прямо в самый угол ворот. 2:0 – бельгийская сборная оказалась на грани катастрофы.

Сразу после забитого мяча ощущение, что сборная Бельгии после такой оплеухи может дрогнуть, становилось все больше и больше. Но тут в дело вмешался главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес. Сметенные ряды своей команды он освежил сразу двумя игроками – Насер Шадли и Маруан Феллайни заменили в составе Мертенса и  Карраско. Забегая вперед скажем, что именно эти замены и переломили судьбу матча.

После того как команда начала гореть 2:0 от искрометной атакующей игры Бельгии не осталось и следа. Команда Мартинеса перешла на примитивный навал, уповая на антропометрическое превосходство над соперником. К сожалению для Японии, этого оказалось достаточно.

На 69-ой минуте Ян Вертонген загладил свою вину за первый пропущенный гол, головой закинув мяч за шиворот голкипера сборной Японии, нанося удар практически с края штрафной площади.

А спустя еще 5 минут Феллайни замкнул подачу Азара в штрафной, перевисев в воздухе более низкорослых защитников.

2:2 бельгийцы спасают казалось бы безнадежный матч, ну а японцам остается лишь уповать на генетическую несправедливость. Их команда билась изо всех сил и такового явно не заслуживала. Отчасти понимая это, в концовке второго тайма сборная Японии попыталась вернуть себе ускользающую от нее победу. На 92-ой минуте наш хороший знакомый Кейсуке Хонда имел неплохую возможность принести своей сборной победу, но с его блестящим ударом со штрафного справился Тибо Куртуа, переведя мяч на угловой. Тот самый угловой стал для сборной Японии роковым. Вратарь бельгийцев перехватил навес в штрафную и быстро разогнал молниеносную атаку своей команды, которая закончилась ударом вышедшего на замену Шадли в пустой угол ворот. Все это произошло буквально за несколько секунд до конца встречи. Так что у японцев просто напросто не было времени отыграться.

Итоговая победа 3:2, безусловно, послужит для бельгийцев неплохую службу. Команда Робетро Мартинеса выдержала настоящую проверку на прочность и за это она должна благодарить феноменально проведших встречу соперников. Мы благодарим сборную Японии за великолепную игру и теперь находимся в приятном предвкушении супербитвы 1/4  финала чемпионата мира между сборными Бельгии и Бразилии.

 

Поделиться:
Share
Share
Share