Обзор 2-ого тура Российской Премьер-лиги сезона 2018/2019. Голевая «засуха» продолжается.

Нулевая ничья в московском дерби, неожиданный разгром в Самаре и поражение ЦСКА в обзоре 2-го тура РПЛ.

После зрелищного домашнего Чемпионата мира в российском чемпионате дела с забитыми голами никак не наладятся — мячей в матчах забивается катастрофически мало, а зрелищность игр порой заставляет подумать о том, чтобы переключить канал.

Многие команды делают упор на глубокую оборону, тем самым заставляя скучать случайных болельщиков, пополнивших ряды любителей футбола после домашнего мундиаля. Хочется ошибаться, но если и дальше Чемпионат продолжится в таком низкорезультативном ключе, то люди, принесенные на трибуны первого тура волной всеобщего энтузиазма и любви к футболу, предпочтут походу на стадион другой вид досуга.

Динамо — Рубин 1:1

Ф. Черных 14′  — Д. Полоз 52′

Рубин после победы над Краснодаром в стартовом матче нового чемпионата прилетел в гости к Динамо, имея отличную возможность возглавить турнирную таблицу. Но москвичи резво провели дебютный отрезок домашнего матча и сумели забить быстрый гол, тем самым заставив команду Бердыева отказаться от излюбленной контратакующей модели игры.

Федор Черных красиво замкнул фланговую передачу Жоаозиньо, «рыбкой» нырнув навстречу мячу и мощно вколотив того под перекладину.

Еще в первом тайме Рубин лишился своего основного форварда — Сердар Азмун в одном из эпизодов получил травму и смог покинуть поле только с помощью медицинского персонала.

Дмитрий Полоз восстановил паритет в счете уже в начале второго тайма, на 52-ой минуте лихо откликнувшись на передачу Могилевца и быстро разобравшись с мячом в штрафной площади Рубина. Удар после быстрой обработки стал неберущимся для голкипера казанской команды Сослана Джанаева.

Победителя команды так и не выявили — результативная ничья в Химках при довольно качественном футболе в исполнении обеих команд.

Урал — Краснодар 1:2

Э. Бикфалви 6′ — В. Классон 48′, П. Мамаев 89′

Первый гол Урала в новом сезоне получился шикарным. Эрик Бикфалви, играющий на позиции то ли атакующего полузащитника, то ли форварда из глубины, в стремительном выпаде открыл счет голам своей команды с отменного флангового кроса Дениса Кулакова. Крицюк своей команде помочь не сумел.

Столь скорый гол подарил надежду местной публике на очень результативную и открытую игру, ведь за глухой обороной в прошлом году не был замечен ни тот, ни другой коллектив.

С забитого мяча начался и второй тайм игры в Екатеринбурге. Краснодарцы разыграли отличную многоходовку, которая началась на левом фланге атаки, а продолжилась парой так называемых в английском футболе «no touch passes» (краснодарские игроки умно пропустили передачу между ног). В результате слаженных командных взаимодействий мяч оказался у Виктора Классона, который очутившись в выгодной позиции хладнокровно развел голкипера и мяч по разным углам.

А победу гостям принес одиозный Павел Мамаев — на 89-ой минуте он выиграл верховую борьбу за фланговый навес Кристиана Рамиреса и четко уложил мяч кивком головы в самый угол ворот. Роскошный гол за несколько мгновений до конца матча, который к тому же становится победным.

Зенит — Арсенал 1:0

О. Шатов 61′

Зенит одерживает тяжелую победу над тульским Арсеналом благодаря голу Олега Шатова, вернувшегося в состав команды из аренды. Гол получился немного курьезным, а чего в этом взятии ворот было больше — мастерства Шатова или невнимательности Левашова решайте сами.

В целом команда Семака уверенно контролировала мяч, а тульская команда откровенно слабо выглядела впереди. Но все-таки игра питерцев далека от идеала. И если бы ляп голкипера Арсенала, в целом проведшего отличный матч (чего только стоит двойной сейф на 85-ой минуте), то команда из Тулы вполне могла увезти одно очко с берегов Невы.

Тем не менее, Зенит пока возглавляет турнирную таблицу, не пропустив ни разу и имея в своем активе шесть очков из шести возможных.

Локомотив — Спартак 0:0

Действующий и недавний чемпионы России следуя общей тенденции нового года «скатали» безголевую ничью. Болельщики обеих команд вправе были ожидать от вышедших на поле триллера в духе прошлогодних 4:3, а получили мартовские 0:0 второго круга (все же помнят этот конфузный матч, с невидимым мячом и занесенным снегом полем).

Погода в Москве была ощутимо теплее, но вот с забитыми мячами у команд явно не клеилось. Спартак в первые пятнадцать минут имел ворох опасных моментов, а после удара Глушакова Гильерме и вовсе спас железнодорожников от неминуемого гола. Спартаковцы действовали резче, изобретательнее, а голкипер-дебютант красно-белых Александр Максименко вступил в игру всего пару-тройку раз. К опасным моментам Локомотива в первые 45-минут косвенно можно отнести разве что неплохую комбинацию Миранчуков и Фарфана, которые сообразили Фернандешу выход на свидание с вратарем, но был зафиксирован справедливый офсайд.

В первой половине встречи Спартак не сумел выжать из подавляющего преимущества хотя бы один забитый мяч, да и во втором имел двухсотпроцентный момент, который не привел к взятию ворот. Луис Адриано пробивал головой с близкого расстояния после прицельной передачи Дмитрия Комбарова, но снова на высоте был Гильерме. Локо второй тайм провел на порядок агрессивнее и только тактические фолы футболистов Спартака, которые тут же наказывались желтыми от рефери, не давали команде Семина доводить атаки до логического завершения.

Свой самый верный шанс Локо упустил на 94-ой минуте, когда новичок красно-зеленой команды Гжегож Крыховяк не смог направить мяч в сетку, стоя в опасной близости от ворот. Подачу Фернандеша с углового поляк замкнул плечом, кивнув головой мимо круглого.

Локомотив удручающе мало для своих болельщиков забивает в последних матчах (всего 1 гол в последних 8 встречах, зато чемпионский от Эдера) и кажется, что Семину кровь из носу требуется усиление в группу атаки. Над остальными линиями команда селекционеров поработала довольно успешно, если кто не знает, к клубу в межсезонье уже присоединились Крыховяк и Хёведес. При этом только гениальная игра Маринато Гильерме позволяет прошлогоднему Чемпиону набирать очки.

Что касается Спартака, то совершенно точно руководство ждет результатов стыковых матчей в ЛЧ и представляется, что именно от успеха в августе будет зависеть качество новичков команды. Впрочем уже сейчас понятно, что новобранец Жиго пришелся ко двору в коллективе Карреры.

Крылья Советов — Оренбург 0:3

А. Козлов 26′
С. Бреев 38′
А. Козлов 45+1′

Один из главных сюрпризов тура был запротоколирован в Самаре. Новички Премьер-лиги в очной дуэли сошлись во тором туре и команда из Оренбурга уже в первом тайме нокаутировала футболистов Крыльев «тремя ударами в челюсть». Ничто не предвещало беды для местной публики первые 25-минут. Более того, на 23-ей минуте Алан Чочиев имел неплохой момент для внесения своего имени на табло, но из выгодной позиции пробил прямо во Фролова. Главное футбольное правило, набившее оскомину, но неизменно действующее, сработало моментально. Андрей Козлов открылся на первой линии атаки и сумел четко послать мяч в угол после породистого навеса Адесойе Ойеволе.

Фролов еще раз обратил на себя внимание, отбив пенальти и не дав Мияйловичу добить мяч в сетку после сейва.

И снова вернейший незабитый момент (с пенальти) тут же аукнулся пропущенным голом. Оренбуржцы выбежали в контратаку, итогом которой был удар в пустые ворота от Бреева.

А довершил разгром в первом тайме открывший счет Козлов, он отлепился от опеки защитников на угловом и головой пробил по воротам.

Больше в матче голов не забивали. Вот такая неожиданно результативная игра от новичка элитного дивизиона, который забивает три в первом тайме и показывает вдохновенную игру.

ЦСКА — Ростов 0:1

С. Паршивлюк 7′

После победного матча за Суперкубок 2018 ЦСКА настроил своих болельщиков на позитивный старт сезона. Но вот первые матчи Чемпионата явно не удаются молодой команде Ганчаренко. Нулевая ничья в Самаре, а теперь и поражение от Ростова на домашней арене, опускают поклонников красно-синей команды с небес на землю. Очевидно, что такое резкое омоложение состава не могло пройти гладко и на то чтобы «набить шишек» и обрасти «игровым жирком» потребуется не один тур (а может быть и год).

Быстрый гол Сергея Паршивлюка на 7-ой минуте ошарашил армейцев и отыграться им уже не удалось. Более того, глубокая оборона Ростова так и не ощутила на себе хоть сколько-нибудь значимого давления, и без труда отбивалась от попыток ЦСКА отквитать хотя бы один мяч. Даже дебют Абеля Эрнандеса никак не повлиял на усиление атакующей игры красно-синих.

После продажи Головина, Витиньо, возможного трансфера Марио Фернандеса, ухода целой группы игроков, среди которых братья Березуцкие, Игнашевич, Вернблум ЦСКА оказался в неприятной ситуации — команду ожидает старт в Лиге чемпионов, внутренний чемпионат будет чрезвычайно тяжелым, а на доукомплектование остался всего лишь месяц. Сомневаюсь, что с сегодняшним составом армейцы смогут удержать планку качества, задираемую ими годами. Руководство уж слишком долго затягивало с омоложением команды и скупилось на приобретения, и вот теперь обязано пожинать плоды экстренной перестройки. Остается только пожелать удачи Виктору Ганчаренко — ему придется тяжело попотеть в этом сезоне.

Ахмат — Енисей 1:0

О. Иванов 60’

В заключительном матче воскресенья грозненский Ахмат принимал новичков РПЛ команду Енисей, ведомую Дмитрием Аленичевым. Судьбу этой встречи решило удаление в концовке первого тайма.

Сибиряки, оставшись в меньшинстве, не смогли ничего противопоставить команде Игоря Ледяхова и закономерно уступили 1:0. Автором единственного гола этой встречи стал Олег Иванов, забивший невероятный мяч дальним ударом.

Уфа — Анжи 3:0

С. Игбун 3′
О. Ваньек 87′
О. Ваньек 89′

Уфа на неделе добилась исторического результата для клуба — команда преодолела второй отборочный раунд Лиги Европы, и вскоре вступит в борьбу за путевку на групповой этап.

На фоне хороших результатов в еврокубках команда разгромила махачкалинский Анжи, дела у которого, скажем прямо, из рук вон плохи. Патовая финансовая ситуация того и гляди поставит крест на еще одном клубе РФПЛ и при определенных раскладах уже в следующем туре Анжи может постичь судьба Тосно и Амкара.

Матч начался с очередного быстрого гола в туре. Игбун здорово открылся в штрафной махачкалинцев и мастерски замкнул зрячий навес Облякова уже на 3-ей минуте.

А разгромным счет на табло стал уже в самом конце встречи — Ваньек дуплетом с интервалом в две минуты зафиксировал окончательный результат.

На 87-ой минуте он на пару с автором раннего гола в матче Сильвестром Игбуном раскатал оборону гостей и нанес зрячий удар в дальний угол.

А на 89-ой минуте воспользовался неразберихой защитников Анжи и поразил «пустые» ворота после сольного прохода все того же Слая.

Уверенная победа уфимцев, которая посылает еще одну торпеду в борт тонущего судна под названием Анжи.

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН