В погоне за длинным евро

Монстры мирового футбола никак не успокоятся. Командам из Германии, Италии и Испании мало денег. Им подавай доходы как в английской Премьер-лиге.   Вот и сумасшедшие  призовые  в размере более чем 1,2 млрд $, которые сейчас в разной степени распределяются между 32 командами, играющими в ЛЧ, они хотят поделить между собой, оставив в розыгрыше всего 16 клубов. УЕФА идет им навстречу и уже ставится вопрос о  возможном переходе на новую систему после сезона  2017/2018. Повторюсь, это еще не окончательное решение. Но идея о сокращении формата участников ЛЧ до 16 команд оглашена во всеуслышание, а значит,  такой вариант развития событий возможен.  Получается, что вместо 8 групп  с четырьмя командами  планируют оставить две по 8, их ожидают две стадии группового этапа и матчи ¼ сразу после зимней паузы.

В принципе, предлагаемый  формат понятен. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Нечто подобное можно было наблюдать  до 1998 года, после которого  до участия в ЛЧ стали допускать не только победителей национальных чемпионатов, но и клубы, занявшие 2-е места. Как мы  знаем, дело на этом не остановилось. Сейчас же этот  процесс может получить задний ход. Вопрос в том  – хорошо это или плохо?

С точки зрения распределения премиальных, безусловно, хорошо. Но вот с точки зрения развития футбола – нет. Сейчас объясню почему. Сторонники перехода к формату с 16-ю командами говорят о низком рейтинге матчей между фаворитами и аутсайдерами соревнований. Эти матчи абсолютно неинтересны  болельщикам сторонним, назовем их футбольными  гурманами. Никто не хочет смотреть на то,  как «Реал» или «Барселона» вторым составом обыгрывает какой-нибудь «АПОЭЛ» или «Брюгге». Да, для гурмана в таких матчах мало интересного. Зато для фанатов, чьи  команды принимают в них участие, это настоящий праздник. Для аутсайдеров, конечно, в большей степени. Но и  для болельщиков грандов здесь есть свой интерес. Сколько забьют или не забьют Роналду с Месси, побьют или нет очередной рекорд. Чем не интрига? Я уж не говорю о том, что иногда аутсайдеры показывают вполне сносный футбол и обыгрывают фаворитов. Такие матчи не часто, но случаются. Вспомним хотя бы зарубы  «Батэ» с «Баварией» или «Барселоны» с «Рубином». Подобные игры надолго остаются в памяти болельщиков, они помогают разглядеть таланты, они просто должны быть. К сожалению, их нас хотят решить.

Для российского футбола так это вообще беда. Сомневаюсь, что нашим клубам там отведут много места. Кстати, если уж на то пошло, то турнир может недосчитаться не только наших клубов. Если взглянуть на турнирные таблицы ведущих чемпионатов  прямо сейчас, то увидим, что за бортом останутся и «Реал», и «Манчестер», и парочка итальянских суперклубов. Что ж, возможно в ближайшем будущем мы будем наблюдать финал Лиги Европы «Реал» – «Манчестер Юнайтед» или «Челси» – «Милан». Впрочем, для болельщиков  это хорошо, а вот для вышеперечисленных команд не совсем.

 

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН