Россия уступает Швеции в Лиге наций и теряет первое место в группе

Россияне проигрывают шведам на выезде и уступают первую строчку в группе. А вместе с тем прощаются с надеждой сыграть в высшей Лиге А молодого турнира под эгидой УЕФА.

И хотя задача для Сборной России в заключительном шестом туре Лиги наций и выглядела весьма приземленной, всего-то и нужно было не проиграть не самой грозной команде Швеции, определенные проблемы с составом вынуждали тренерский штаб российской дружины хорошенько поразмыслить над возможными сценариями матча. Игру по разным причинам пропускала добрая половина основного состава, особенно от травм пострадала креативная часть полузащиты нашей команды – без Черышева, Головина и Зобнина контролировать мяч в центре поля и держать ход игры в своих ногах было очень сложно. Благо на поле появился вожак россиян еще с Чемпионата мира Артем Дзюба. Но четкая и дисциплинированная игра шведских футболистов, а главное полное отсутствие осмысленных командных взаимодействий не позволили форварду Зенита обрести хотя бы подобие опасного момента у ворот хозяев.

Плюс ко всему Черчесов и ко провели крайне странные замены после перерыва (например уже имея отставание в один мяч первым спасать ситуацию был призван ни Чалов, ни Ари и даже ни кто-либо из братьев Миранчуков, а защитник Руслан Камболов), да и стартовый состав вызывал вопросы по некоторым позициям.

Шутка ли, единственная возможность сравнять счет была у Алексея Ионова, но полузащитник Ростова не смог в ближнем бою переиграть вратаря Сборной Швеции и, выйдя один на один с голкипером, бесхитростно пальнул в стража ворот. Алексею банально не хватило исполнительского мастерства. Позже Ионова на поле заменит Антон Заболотный, видимо Станислав Саламыч хотел все-таки забодать высокорослую швецкую оборону в воздухе, но как видим этого сделать вовсе не удалось.

Хозяева же хладнокровно навязывали нашим ребятам упорную борьбу на каждом участке поля, выглядели гораздо свежее, активнее подключали фланги к атаке и добились преимущества в счете на флажке первого тайма. Привезенный на ровном месте Ерохиным угловой шведы разыграли образцово-показательно – Гранквист выиграл верховую борьбу за подачу в центре штрафной, скинул круглого на скучающего немного позади Линделефа, а центральный защитник Манчестер Юнайтед от души приложился по игровому снаряду и угодил в самый уголок ворот Лунева.

Честно говоря, единственный пропущенный мяч по такой игре уже выглядел не отыгрываемым – россияне просто по всем статьям уступали сопернику в этом матче, а второй мяч на минуте 72-ой окончательно поставил крест на надежде сыграть с элитой европейского футбола в будущем. Затяжная позиционная атака шведов привела к открыванию в Классона в свободную зону в штрафной и последующему моментальному прострелу в район одиннадцатиметровой отметки. С ударом Ларссона Лунев эффектно совладал, а вот обезопасить своего вратаря от рокового добивания наши защитники не сумели. Берг отправляет мяч под перекладину и устанавливает окончательный счет в матче.

Сборные России и Швеции таким образом набирают по семь очков в группе, но скандинавы забирают первую строчку за счет победы в очной встрече. Россияне на минорной ноте завершают прекрасный 2018 год и ждут декабря, когда станет известна группа на отбор к следующему Евро.

Лига наций. Швеция – Россия 2:0

В. Линделеф 41′
М. Берг 72′

Поделиться:
Share
Share
Share