Прекрасное далеко! В ЧМ-2026 примут участие 48 команд

Международная федерация футбола  единогласно приняла  решение об увеличении числа участников финальной части чемпионата мира 2026 года  с 32 до 48 команд. Эта новость сразу приобрела широкий общественный резонанс, хотя по сути ничего экстраординарного не произошло.  

Для начала разберемся в том, что достоверно известно на данный момент. На чемпионата мира 2026 года, до которого еще аж целых 9 лет,  участники будут разбиты на 16 групп по 3 команды. По  новому формату в плей-офф из группы выходят по две лучшие сборные. Как утверждают в ФИФА, увеличение количества команд на  продолжительность турнира не окажет никакого влияния и мундиаль традиционно уложится в один месяц.

На этом в общем-то и все. Ни место проведения чемпионата,  ни то, как будут  разделены дополнительные квоты, мы не знаем. Так что разговоры о том, что все это сделано ФИФА и конкретно  Джанни  Инфантино  для того, чтобы затащить на ЧМ-2026 Китай, вкладывающий в последнее время баснословные деньги в развитие футбола в своей стране, мягко говоря,  преждевременны. Скорее всего новый президент федерации просто пытается привнести в турнир глоток свежего воздуха. Так что обвинять ФИФА в меркантильности и желании навариться на будущих  новичках я бы не стал.

Идею расширения списка участников ЧМ поддержали многие эксперты. Их доводы просты: футбол – игра миллионов, и чем больше людей в нее играет, тем лучше. К тому же, сторонники нового формата могут указать  на то, каким  ярким выдался прошедший Евро, и как удачно на нем выступили так называемые андердоги в лице Исландии и Уэльса. Существующая  практика показывает, что расширение формата – это хорошо.

Конечно, как полагается, нашлись и противники этой затеи. Этакие ценители футбола, которые не хотят смотреть на чемпионате мира матч Ямайка – Таиланд. Этого не хочет Вася из Тулы, Петя из Москвы и Алексей из Саратова. И это их полное право. Не хотите – не смотрите. А вот граждане из  Ямайки и Таиланда такую игру посмотрят с удовольствием, а с ними еще полмиллиарда человек. Тут, как говорится, на вкус и цвет …

Лично я думаю, что 48 команд  лучше, чем 32. Да и кто знает, что там будет в этом далеком 2026 году. Может нынешние гранды,  к примеру, Испания или  Германия,  смогут попасть  на ЧМ только по  тем самым квотам. Не верите в такой расклад? Зря. В футболе может быть абсолютно все.

Ну и  в завершении хотелось бы сказать пару слов о сборной России, для которой это определенно хорошие новости. Попасть на ЧМ и выйти в плей-офф станет значительно проще. А значит, нам это также на руку.  В общем, лично я не вижу в этом ничего плохо. А вот что из этого получится на самом деле, мы с вами сами увидим … но не скоро.

 

 

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН