Обзор матчей 26-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Ожесточенная борьба за Лигу чемпионов на финише чемпионата, а также старания Зенита как можно раньше оформить завоевание титула в нашем еженедельном обзоре матчей РПЛ.

Анжи 1:1 Ростов

Динамо 0:0 Ахмат

Уфа 4:1 Урал

Локомотив 2:1 Енисей

Зенит 4:2 Крылья Советов

Краснодар 2:0 ЦСКА

Оренбург – Арсенал

Спартак – Рубин

 

Анжи – Ростов 1:1

К. Закиров 77′ – Р. Еременко 35′

Программу 26-ого тура открывали Анжи и Ростов. Махачкалинцы продолжают борьбу за сохранение прописки, а ростовчане, временами демонстрируя неплохой футбол, никак не могут обрести игровой стабильности. Команда Карпина может обыграть амбициозный Спартак, а в следующем туре без шансов уступить Оренбургу. Похожая ситуация приключилась с Ростовом и в этом туре.

Видимо после победы над красно-белыми футболисты Ростова посчитали выполненными задачи на сезон и в момент, когда до места в первой пятерке как говорится “рукой подать”, команда Карпина спотыкается на одном из аутсайдеров Премьер-Лиги. А начиналось все для гостей красивым голом Романа Ерёменко в первом тайме.

Финский полузащитник выжидает момента перед штрафной Анжи, находит момент для удара (явная ошибка обороны хозяев приводит к свечке в собственной штрафной) и мощно пробивает по воротам слета. Играть бы Дюпину в мадридском Реале, если бы он среагировал на такой удар, но шансов отразить эту “пушку страшную” у махачкалинского кипера вовсе не было.

Планы Ростова на три выездных очка разрушил гол Камиля Закирова, наказавшего Песьякова за неуверенную игру при отражении удара Эльмурзаева.

Ростов располагается на седьмой строчке и при таком настрое вряд ли сможет рассчитывать на еврокубки по итогам сезона.

Динамо – Ахмат 0:0

Главным событием матча в Химках без преувеличения можно назвать появление на поле вот такой милой уточки.

Что же касается событий матча, то игру вполне можно было бы назначать вместо снотворного пациентам, испытывающим проблемы со сном. Уж очень убаюкивающей получилась игра грозненцев и динамовцев в 26-ом туре РПЛ.

Москвичи продолжают болтаться в зоне стыковых матчей, а Ахмат так и остался на своей девятой строчке по завершению игры.

Уфа – Урал 4:1

А. Вомбергар 22′, О. Ваньек 52′ (П), С. Игбун 79′, С. Игбун 90+2′ – Э. Бикфалви 16′

Неожиданно результативной выдалась игра Уфы и Урала. Подопечные Евсеева отгрузили в ворота екатеринбуржцев аж четыре мяча, чего с уфимцами не случалось очень давно. Разгрому Урала поспособствовало удаление Брызгалова на 79-ой минуте и яркая игра форварда Уфы Сильвестра Игбуна, по истечению девяноста минут основного времени оформившего дубль и всерьез включившегося в гонку бомбардиров с девятью голами.

Гости начали неплохо, быстрый гол Эрика Бикфалви на 16-ой минуте не предвещал беды в виде четырех пропущенных мячей вслед за открытием счета. Араторе отлично навесил со штрафного и Бикфалви тычком головы вонзил мяч в нижний угол ворот Беленова.

Андрес Вомбергар забивает свой первый гол в элите российского футбола на 22-ой минуте, когда замешкавшиеся в собственной штрафной центральные защитники Урала позволили словенцу нанести разящий удар с близкого расстояния.

На 52-ой минуте Ваньек реализует пенальти за фол на Дмитрии Сысуеве, уверенно посылая мяч в левую от себя девятку.

Затем случается удаление Ильи Брызгалова, а Игбун тут же наказывает гостей за грубую игру. Простейший аут приводит к удару нигерийца головой, а Ярослав Годзюр капитулирует перед столь неожиданным развитием событий.

Слай накручивает пару центральных защитников перед своим вторым голом и устанавливает окончательный счет на 92-ой минуте. Фантастическая по своей безалаберности игра екатеринбуржцев в защите снова моментально наказывается форвардом Уфы.

Уфимцы совершенно точно преображаются при новом тренере Евсееве и имеют все шансы избежать стыковых матчей. Особенно если их основные конкуренты в лице Динамо и Рубина продолжать раз за разом дарить очки соперникам.

Локомотив – Енисей 2:1

В. Кичин 67′ (А), Д. Фарфан 88′ – М. Костюков 84′

Победу на зубах над главным неудачником российского чемпионата продемонстрировал в 26-ом туре все еще претендующий на чемпионство московский Локомотив. При всем игровом преимуществе Локо в первом тайме и многочисленных подходах к воротам первый гол в игре был забит только после перерыва, да и топри помощи футболиста гостевой команды. Кичин “отлично” замыкает сильный фланговый прострел Алексея Миранчука и открывает счет на табло.

Автогол явно преображает игру Енисея, красноярцы живее прежнего задвигались на половине поля железнодорожников и одна из атак с участием центрального защитника Енисея Грицаенко заканчивается для Локо плачевно. Добивание Костюкова после неуверенного сейва Гилерме и зрители матча видят крупным планом раздосадованное лицо Юрия Семина на табло стадиона в Черкизово.

Согласись футболисты Енисея на ничью и сыграй они понадежнее сзади увезли бы домой одно очко. Но наверное безвыходное положение команды понесло ее вперед на волне локального успеха, что привело к острой контратаке Локомотива. Миранчук подхватил игровой снаряд на своей половине поля, протащил его метров пятьдесят, попутно уйдя от нескольких соперников, и покатил на неутомимого Фарфана. Перуанец в темп пробивает в ближний угол и в очередной раз приносит победу своей команде.

Локомотив в тяжелой для себя встрече вырывает победу у коллектива, замыкающего турнирную таблицу, и укрепляет свои позиции на второй строчке.

Зенит – Крылья Советов 4:2

С. Азмун 9′, С. Азмун 30′, Т. Бурлак 35′ (А), И. Смольников 90+1′ – Д. Ткачук 40′, Д. Ткачук 44′

В матче Зенита и Крыльев Советов уже в первом тайме было забито пять мячей.

Лидеры чемпионата быстро принялись к осаде гостевых ворот и уже на 9-ой минуте добились успеха. Дзюба швыряет аут на ворвавшегося в штрафную Жиркова, а Юрий, быстро приняв решение, продолжает движение мяча вдоль ворот сильным прострелом. На передачу откликается Сердар Азмун, без труда переправляя игровой снаряд в пустые ворота.

Дзюба самостоятельно и без посредников ассистирует Азмуну на 30-ой минуте, хитро пасуя мяч между ног обороняющемуся футболисту Крыльев. От Сердара требуется выполнить форвардский минимум – всего лишь не пустить круглого мимо пустых ворот, с чем иранец справляется на ура.

Третий мяч Зенита вышел немного курьезным. Дзюба теперь уже с правого фланга влетает в штрафную площадь и снова пытается прострелить вдоль ворот. Мяч прилетает в ноги Тарасу Бурлаку и рикошетит в ворота Рыжикова. Опытный голкипер самарцев способен на подвиги, но такие привозу от собственных оборонцев вытащить не в силах.

И вот когда показалось, что матч можно уже заканчивать гости начинают забивать один за другим. Денис Ткачук для затравочки замыкает прострел Шейдаева в пустые ворота.

А затем оформляет дубль, пальнув в ближнюю девятку ворот Лунева.

Надежды на ничью во втором тайме для гостей уничтожил форвард Рамиль Шейдаев, заработавший вторую желтую и оставив свою команду в меньшинстве на 78-ой минуте. Численным преимуществом хозяева воспользовались не сразу, но в компенсированное время сумели обезопасить себя от нервотрепки. Крылья большими силами задержались на половине поля Зенита на 91-ой минуте матча и позволили Дзюбе в одиночку вывалится на пустое пространство перед воротами. Артем подождал партнеров по команде и покатил на дальнюю штангу, где реактивный Игорь Смольников уже ожидал паса.

Очередная победа Зенита, еще на ступень приближающая питерцев к долгожданной победе в чемпионате.

Краснодар – ЦСКА 2:0

Д. Уткин 7′, Д. Стоцкий 55′

В центральном матче тура Краснодар и ЦСКА бодались за право представлять Россию в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Забегая вперед, скажем, что “быки” наступили на горло своим атакующим амбициям, выбрали на игру контратакующую модель и не прогадали.

Уже на 7-ой минуте матча Игорь Акинфеев дурацким выносом организует опасную атаку на собственные ворота. Ивану Игнатьеву наказать армейцев за неряшливость при выходе из обороны не удалось, но на подмогу товарищу пришел Даниил Уткин, еще один воспитанник академии Краснодара. Молодой полузащитник протыкает мяч мимо Игоря Акинфеева и бежит праздновать свой дебютный мяч в профессиональной карьере.

При всем преимуществе ЦСКА по ключевым показателям статистики вроде процента владения мячом, количества ударов по воротам и угловых, оборона хозяев стойко держалась, а на последнем рубеже отлично действовал Матвей Сафонов. Именно активные действия голкипера “быков” на 55-ой минуте привели к разящей контратаке, в результате которой преимущество на табло удвоилось.

Сафонов начинает атаку мощным броском рукой на 40-50 метров, мяч подхватывает Вандерсон и ворвавшись в штрафную простреливает вдоль ворот, прямо как в методичке для начинающих футболистов. Стоцкий прочитал эпизод лучше остальных и в касание вонзил игровой снаряд в сетку ворот армейцев. И снова дебютный гол, на этот раз Стоцкий отличается впервые в футболке Краснодара.

Продолжившаяся после второго пропущенного мяча осада краснодарского “замка” ни к чему кроме как к удалению отчаянно подкатившегося под Сулейманова Влашича не привела. В очном противостоянии южане демонстрируют тактическую гибкость и опережают москвичей в таблице.

Оренбург – Арсенал

 

Спартак – Рубин

Поделиться:
Share
Share
Share