Обзор матчей 24-ого тура РПЛ сезона 2018/2019

Неожиданный разгром Ростова в Оренбурге, ничья в столичном дерби и возможно чемпионский матч Зенита в Краснодаре в нашем еженедельном обзоре игр 24-ого тура Чемпионата России по футболу.

Анжи – Ахмат 0:1

О. Иванов 77′

Похоже, что футболисты Анжи окончательно смирились со своей участью аутсайдера и просто обреченно пикируют в ФНЛ. На этот раз махачкалинцы в кавказском дерби уступили соседям и Ахмата с минимальным перевесом.

Победный гол на счету многолетнего капитана Ахмата Олега Иванова, на 77-ой минуте навязавшего борьбу защитникам Анжи при подаче с угла поля и нанесшего зрячий удар головой в дальний угол ворот Дюпина. Отличный навес в исполнении Раванелли превращается в не менее отличный, а что самое главное победный гол.

Махачкалинцы с 19-ю очками занимают предпоследнюю строчку турнирной таблицы, но если у Енисея фактически отсутствуют шансы спасти прописку в элите российского футбола, то Анжи еще может зарубиться за спасительную зону стыковых матчей. Вот только нужно ли это игрокам, не получающих зарплату последние полгода-год и руководству, которое не прилагает видимых усилий для исправления ситуации.

Уфа – Арсенал 1:2

С. Игбун 38′ – З. Бакаев 3′, И. Горбатенко 24′

Один из главных конкурентов Анжи в борьбе за место в зоне стыковых матчей Уфа дома принимала тульский Арсенал, на всех порах устремившийся в зону Еврокубков. Впечатляющая серия туляков продолжилась и в 24-ом туре – канониры неплохо провели первый тайм, забив два мяча, и отстояли свои ворота в неприкосновенности во втором, что позволило Арсеналу набрать 35 очков и вклиниться в группу команд, претендующих на пятую строчку.

Матч стартовал с быстрого гола Зелимхана Бакаева – перехват Джорджевича перед хозяйской штрафной привел черногорца к возможности сделать прострел в район одиннадцатиметровой отметки. Сквозь частокол ног игровой снаряд доходит до Бакаева, который из выгодной позиции расстреливает Беленова. Мяч, ударившись о стойку, затрепыхался в сетке. Есть быстрый гол Арсенала!

На 24-ой минуте угловой хозяев у чужих ворот приводит к классической контратаке канониров. Горбатенко в сольном проходе протаскивает мяч от штрафной до штрафной, пользуется тем, что пара защитников дого его не встречает и, едва оказавшись за линией владений уфимского вратаря, пробивает в дальний угол. Пораньше нужно было встречать 23-его номера из Тулы, слишком много свободы дали Игорю.

Последний гол в матче остался за футболистами Уфы. На 38-ой минуте нападающий уфимцев Сильвестр Игбун результативно откликается на фланговый навес Сысуева и прошивает Нигматулина ударом головой в упор.

Арсенал вполне серьезно может рассчитывать на еврокубки в следующем году, если продолжит демонстрировать столь великолепную форму и набирать очки в таком же графике. Потеря Кононова в разгаре сезона отнюдь не подкосила туляков и есть мнение что при Черевченко Арсенал стал гораздо более сбалансированным коллективом. Уфа же после сумасшедшего дебюта Евсеева в матче с армейцами рискует лишиться возможности отыграть стыковые матчи по окончанию сезона, если не соберет волю в кулак и не выдаст хотя бы пару побед на финише чемпионата.

Оренбург – Ростов 3:0

М. Норманн 41′
А. Галаджан 60′
Г. Чиркин 90+1′

Немного сенсационным получился счет в матче Оренбурга и Ростова Валерия Карпина, в прошлом туре приложившего московский Спартак у себя дома. И если сам факт победы оренбуржцев удивления не вызывает, потому как команда Федотова закрепила за собой статус крепкого, неуступчивого коллектива, способного в родных стенах на победу над абсолютно любым клубом РПЛ, то счет на табло по окончанию игры вызывает легкое недоумение.

Знаменитый ростовский автобус первую остановку сделал в первом тайме на 41-ой минуте – нестандартный розыгрыш углового удара привел к навесу Поповича в центр вратарской, где не сумевший подстроится под вынос мяча Матиас Норманн срезает его в собственные ворота, автогол.

Второй мяч подопечные Карпина снова соорудили на ровном месте. Песьяков и Мевля не разбираются в том, кому следует сыграть на верховом мяче в штрафной площади, голкипер Ростова валится на газон, а Артем Галаджан без труда закидывает игровой снаряд в опустевшие ворота ударом головой по невысокой дуге.

В третьем мяче Оренбурга помощи со стороны гостей уже не понадобилось. Провал центра обороны Ростова в добавленное время приводит к прорыву к воротам Григория Чиркина. Полузащитник Оренбурга хладнокровно выдерживает паузу в борьбе с защитником тет-а-тет, перекладывает мяч под правую и пробивает в дальнюю девятку ворот Песьякова.

Уверенная по счету победа Оренбурга, которая позволяет команде Владимира Федотова забраться на 6-ую строчку вслед за московским Спартаком, располагающегося на 5-ом лигоевропейском месте.

Динамо – Крылья Советов 1:0

К. Панченко 67′

Наконец-то прерывает свою длительную бесславную серию без побед московское Динамо. Единственный мяч в составе бело-голубого клуба на счету Кирилла Панченко, удачно приложившегося по мячу на 67-ой минуте встречи. Удар с двадцати трех метров в исполнении 8-ого номера Динамо угодил в Самарджича и обидным рикошетом проследовал в ворота Сергея Рыжикова.

Благодаря победе Динамо покидает зону стыковых матчей, но расслабляться рановато – впереди еще уйма целых 6 матчей и ситуации может кардинально поменяться к тридцатому туру.

Локомотив – ЦСКА 1:1

Б. Хеведес 13′ – Ф. Чалов 40′

В Москве на стадионе в Черкизово Локомотив и ЦСКА выявляли участника Лиги чемпионов и главного преследователя Зенита в чемпионской гонке. К несчастью болельщиков и одной, и другой команды в яростной борьбе уважаемых команд победителя выявлено не было. Обменявшись голами в первом тайме, железнодорожники и армейцы так и не смогли подобрать ключи к обороне соперника во второй сорокапятиминутке.

Быстрый гол Бенедикта Хеведеса на 13-ой минуте позволил Локо захватить стратегическое преимущество в матче и откатится к своим воротам для излюбленной манеры игры на контратаках. Чемпион мира 2014 не смотря на статус защитника сыграл в стиле классического девятого номера – грамотно открылся на ближнюю штангу своевременным рывком и в касание отправил мяч в сетку ворот акинфеева после умной передачи Федора Смолова.

Ответ у армейцев нашелся в лице гола лучшего бомбардира турнира Федора Чалова. Футболист ЦСКА получил мяч в свободную зону от Николы Влашича, на смене ритма сбил с толку Кверквелию и пробил в дальний под опорную ногу Гилерме с острого угла. Голкипер Сборной России до мяча докоснулся, но спасти команду от пропущенного мяча не сумел. Двенадцатый мяч Чалова в РПЛ.

Во втором тайме Локомотив был ближе к победе, но уверенная игра Акинфеева сохранила ничью армейскому коллективу. Ничья в интересном и событийном матче, которая оказалась на руку питерскому Зениту.

Краснодар – Зенит 2:3

И. Игнатьев 25′, М. Перейра 90+1′ – А. Дзюба 19, Я. Ракицкий 69′, А. Дзюба 90+5′

Один из ярчайших матчей нынешнего сезона, впечатления от которого подпортили разве что истошные вопли Георгия Черданцева, проходил в 24-ом туре на стадионе в Краснодаре. В девяносто минут игры уместились красивые голы, жесточайшие фолы, серьезная потасовка, неподдельные эмоции футболистов, зрелищные игровые эпизоды и отличная атмосфера на стадионе. Обязательно посмотрите повтор встречи если пропустили игру по какой-то причине, мы же просто насладимся подборкой голов, коих в матче было забито аж 5 штук.

В целом игра проходила с заметным игровым преимуществом Зенита – уже в первом тайме сине-бело-голубые насоздавали ворох опасных моментов чуть ли не на три мяча, но блестящая игра молодого вратаря Краснодара Матвея Сафонова оставляла интригу в матче до последних минут. Сафонов насобирал в свое вратарское портфолио подборку сейвов на любой вкус и цвет, но все же пропустил в первом тайме (хотя прямой вины в пропущенном голе на его совести нет).

Дзюбу забыли в штрафной быков на 19-ой минуте и никем не опекаемы Артем без труда переправляет мяч в пустые ворота после прострела Ригони. Дзюба оставляет позади длительную серию без голевых свершений и открывает счет в матче.

Довольно скоро Краснодару удается сравнять счет – 25-ая минута приносит успех Ивану Игнатьеву, расторопнее всех оказавшемуся в штрафной питерской команды и вовремя подкараулившему отскок от голкипера.

Зенит снова выходит вперед благодаря очередному шедевральному удару Ярослава Ракицкого со штрафного, который забивает со стандартов чуть ли не чаще Лионеля Месси. Мастерский удар в обвод стенки и Матвей Сафонов вынимает игровой снаряд из сетки во второй раз.

На красивый гол защитника Зенита “быки” отвечают супер-ударом Перейры в добавленное время. Уругваец прикладывается по мячу с двадцати пяти метров и триумфально празднует взятие ворот. Абсолютно удивительный полет круглого, рикошет от перекладины , гол и кажущаяся совсем близко волевая ничья.

Ну и под занавес сего фантастического спектакля Артем Дзюба оформляет дубль и возможно приносит Зениту очередной титул чемпионов. Последний угловой в игре, Дзюба продавливает своего опекуна в силовой борьбе и под дикий визг Черданцева приносит победу своей команде на последних секундах.

Зенит привозит восемь очков отрыва ближайшему конкуренту и скорее всего становится Чемпионом страны. Только чудеса не позволят Зениту воспользоваться столь внушительным гандикапом.

Урал – Рубин 2:1

А. Егорычев 1′, Э. Бикфалви 85′ – Д. Полоз 4′

Впечатленные игрой Манчестер Сити и Тоттенхэма футболисты матча Урал – Рубин принялись забивать с первых минут.

На сумасшедший гол Егорычева уже на 12-ой секунде матча отвечает Дмитрий Полоз на 4-ой минуте.

Гол Полоза в пустые ворота после паса Хорена Байрамяна.

К сожалению посетителей стадиона в Екатеринбурге после голевого обмена игроки сбавили темп, а развязки пришлось ждать до 85-ой минуты. Эрик Бикфалви головой играет на опережение после навеса на ближнюю штангу и лишает казанцев очков.

Урал поднимается на 11-ую строчку и пока что может выдохнуть – небольшой задел от зоны стыковых матчей создан, а это значит, что можно играть в свое удовольствие не имея груза ответственности за возможный неудачный результат.

Спартак – Енисей 2:0

Н. Рассказов 45+1′
А. Гулиев 83′

Спартак в последнем матче тура встречался со своим бывшим тренером, породившим немало мемов о своем багаже.

Итоговая победа Спартака не выглядела утонченно легкой и на то, чтобы сломить сопротивление аутсайдера красно-белые затратили немало сил.

Под занавес первой половины матча дебютный гол в РПЛ забивает защитник Николай Рассказов. Отличная передача Луиса Адриано вразрез на Николая, ложный замах и удар в ближний угол. Все гениальное просто.

На излете второго тайма забивает угодивший в передряги Аяз Гулиев. Снова Адриано награждает партнера, сделавшего забегание, своевременным пасом и Гулиев четко пробивает мимо голкипера в дальний угол.

Спартак увеличивает отрыв от группы преследователей своего  еврокубкового пятого места, но к игре красно-белой команды все еще много вопросов. Обещанный атакующий стиль дрейфует где-то в текстах многочисленных обещаний Кононова и как бы белорусскому специалисту не покинуть свой пост уже в конце нынешнего сезона.

Поделиться:
Share
Share
Share