Обзор матчей 18-го тура РФПЛ сезона 2018/2019

Зенит с минимальным счетом побеждает Урал и снова отрывается от ЦСКА, армейцы страдают от контратак Арсенала, Локомотив и Крылья Советов выдают горячий матч в Черкизово

После почти трехмесячного перерыва на полях российских стадионов вновь забурлила жизнью. Потихоньку просыпаемся от зимней спячки и переключаем внимание с европейских топ-чемпионатов к родной сердцу Премьер-Лиге. Тем более что уже в стартовом весеннем туре приключилось много интересностей.

Оренбург – Анжи 0:1

В. Кулик 58′

Команда-сенсация первого круга чемпионата со стартом весенней части продолжает ползти вниз. Оренбуржцы с минимальным счетом уступают героически продолжающему набирать очки вопреки всем пертурбациям в составе и финансовым проблемам Анжи.

В дебюте встречи Сутормин отправил мяч в сетку махачкалинцев, но бригада арбитров зафиксировала офсайд при взятии ворот. После справедливо незащитанного гола опасные моменты во встрече свелись лишь к стандартным положениям – команды обменялись парочкой остреньких штрафных и угловых, как боксеры джебами на ринге, да и ушли в раздевалку.

В начале второго тайма хозяева потеряли паритет в численном составе – удаление на 56-ой минуте схлопотал защитник Оренбурга Сиваков, сорвавший выход один на один Кацаева и увидевший перед собой желтый цвет во второй раз. Дагестанский коллектив на фолы моментально отвечает забитым голом – Кулик вызывается исполнить опасный стандарт практически с линии штрафной и блестяще использует подаренную ситуацией на поле возможность. Отличный обводящий удар оставляет стенку в дураках и приносит локальный успех Анжи.

Гости стоически сумели перетерпеть отчаянные попытки Оренбурга отвоевать ничью в меньшинстве и добыть пятую победу.

Урал – Зенит 0:1

С. Азмун 42′

Лидер чемпионата зимнюю паузу прерывал игрой в холодном Екатеринбурге (поле во время игры к чести местных агрономов было приличного качества, несмотря на местный климат), а победу своему новому клубу принес Сердар Азмун. Иранец во второй игре к ряду приносит пользу питерцам, а в гостях у Урала вновь подтвердил свои выдающиеся навыки игры головой. На 42-ой минуте Азмун дождался случайного навеса Оздоева в районе одиннадцати метров, выдержал линию офсайда и кивком головы отправил мяч в правый от Годзюра угол. Дзюбе и Заболотному впору призадуматься о своих перспективах в основе.

В целом имея игровое преимущество и количественный перевес в созданных опасных ситуациях у ворот соперника, Зенит не смог увеличить счет на табло, но без нервозной концовочки не обошлось. Урал обложил штрафную Лунева в последние пару минут встречи, но свой гол так и не добыл. Заслуженная победа Зенита, увеличивающая отрыв от ближайшего преследователя.

Арсенал – ЦСКА 2:0

Л. Джорджевич 48′
Э. Кангва 88′

Жители Тулы, лишенные руководством Арсенала воочию лицезреть матч любимой команды на местном стадионе, все равно получили массу удовольствия субботним мартовским днем благодаря футболистам любимого клуба. Перенос матча на нейтральное поле канониры для своих болельщиков скрасили уверенной победой над одним из лидеров РПЛ. НА этот раз от скоростных контратак туляков пострадал московский ЦСКА, в начале сезона координально омолодивший состав, но продолжающий свое шествие по чемпионату в тройке сильнейших команд.

При общем преимуществе красно-синих во владении мячом в первом тайме канониры имели куда более явные моменты для взятия ворот, но волею футбольных богов немногочисленная публика стадиона в Грозном в первой половине игры голов не увидела.

Веселье началось практически со стартовым свистком на вторые сорок пять минут. Бакаев нашел Эванса Кангва на фланге отличной передачей, замбиец в стиле Арьена Роббена смещается с фланга в центр и мощно лупит в крестовину. А расторопней всех на подборе оказывается Лука Джорджевич, с близкого расстояния отправивший мяч в “домик” сначала Магнуссену, а затем и Акинфееву. Вот такой курьезный гол выводит туляков вперед.

Попытки армейцев выжать из тотального владения мячом хоть сколько-нибудь толковый момент вновь провалились ровно через сорок минут игрового времени. Лука Джорджевич обнаруживает гектар свободного пространства на правом фланге атаки Арсенала, получает проникающий пас в свободную зону и на всех парах мчится к воротам. Забег своего форварда поддерживает летучий Кангва. Прострел вдоль ворот (к слову между ног Бекао) и Кангва из непростой ситуации проталкивает игровой снаряд в сокровенное пространство между ног Игоря Акинфеева. Два ноль уже звучали приговором для москвичей.

Итог встречи можно подвести забавной фразой (да не обидятся на меня болельщики ЦСКА). Арсенал – 3 очка, Акинфеев – 2 очка. Армейцы вновь отпускают Зенит на расстояние в восемь очков и ждут матча Спартака и Краснодара.

Локомотив – Крылья Советов 2:2

Ан. Миранчук 23′, Ан. Миранчук 65′ – Джано 19′, Р. Шейдаев 69′

Отличный спектакль на потеху московской публике устроили участники матча между Локомотивом и Крыльями Советов. Самарский клуб, усиливший состав опытным Самедовым и давно играющим в России Ананидзе, дал бой железнодорожникам в их логове при непосредственном участии последних двоих. Игра уместила в себя четыре забитых мяча, два удаления, а также ворох мелких стычек и картинное падение Федора Смолова. И пусть качество футбола не было космическим, интенсивность происходящего на поле впечатлила, именно таким хочется видеть Чемпионат России.

Гости довольно быстро открыли счет на табло. Самедов загипнотизировал оборону Локо своими перемещениями с фланга к подступам в штрафную, собрал на себя внимание аж пятерых игроков противника и покатил мяч на незаслуженно забытого Джано. Грузин бильярдным ударом в касание из полукруга застает Гилерме врасплох и бежит праздновать первый результативный удар в футболке “крылышек”.

Гол-эквалайзер (как говорят зарубежные комментаторы) удался Локо довольно скоро. Антон Миранчук начинает атаку в центральном круге и красиво завершает ее же пушечным ударом слета в касание на радость главному тренеру Сборной России Станиславу Черчесову. Ассист на счету Владислава Игнатьева.

Агустин Рохель подводит самарскую команду и обрекает ее на игру в меньшинстве на 56-ой минуте, удостоившись второй желтой карточки за грубый фол. Спустя десять минут Локомотив выходит вперед и снова гол на счету Антона Миранчука. Мастерский заброс Фарфана в штрафную и одиннадцатый номер красно-зеленых отправляет круглого в сетку ворот отличным ударом головой.

Железнодорожники, ведомые в атаку братьями-близнецами, казалось вот-вот снимут все вопросы по результату встречи, забив третий мяч. Но получают ушат холодной воды на голову в виде гола Рамиля Шейдаева, с центра поля убежавшего от проворонивших его рывок Кверквелии, Хеведеса и Денисова. Грузинский центрдеф в попытке пресечь завершающий выстрел Шейдаева невольно меняет траекторию полета мяча, окончательно осложняя Маринато Гилерме задачу по спасению створа ворот от нежелательных круглых гостей. Два два в большинстве и игра Локомотива внезапно расклеивается.

Ко всем бедам и неудачам команды Семина еще плюсуется и удаление капитана Игоря Денисова, которое вновь напоминает футбольной общественности о пользе системы видеоповторов. “Гарик” страдает за фол Игнатьева и после небольшой перепалки покидает поле, уравнивая таким образом составы.

Локомотив не использует отличный шанс на домашнюю победу и возможность обойти споткнувшийся в Грозном ЦСКА, но все еще занимает четвертую строчку. Крылья же демонстрируют отличный (по меркам РПЛ) агрессивный футбол под руководством Божевича, да и новички со спартаковским прошлым явно пришлись ко двору, поэтому прогнозирую скорое покидание Самарой зоны вылета.

Рубин – Ахмат 1:0

А. Сагитов 90+5′

Исход последнего матча субботы решил единственный гол в компенсированное время. Съевшие собаку на стандартных положениях казанцы вновь воспользовались наработками тренировочного процесса и вырвали победу на 94-ой минуте.

Подача с углового флажка и Сагитов изящно пяткой переправляет мяч под дальнюю штангу. Удивительно то, что за минуту до победного года главный арбитр матча Москалев отменил чистейший гол этого девятнадцатилетнего паренька, но футбольная справедливость восторжествовала, в отличие от здорового смысла, вопреки которому в России до сих пор не введены видеоповторы.

Двадцать восьмое очко Рубина и шестое промежуточное место казанцев.

Уфа – Динамо 1:2

С. Игбун 32′ – Е. Луценко 60′, В. Грулев 90+4′

Волевой победой над уфимцами начался весенний отрезок для футболистов московского Динамо.

Снежная и ветреная погода помешала Шуничу сделать скидку своему вратарю на 32-ой минуте. Безалаберный пас назад своему голкиперу динамовского защитника перехватил нигериец Игбун и без труда переиграл Шунина в ближнем бою пластичным движением корпуса.Удар по пустым воротам и один ноль в пользу хозяев.

Сравнять счет столичной команде удалось лишь во втором тайме. На выручку Динамо пришли угловой удар и голова Евгения Луценко. Форвард перевисел своего опекуна при подаче стандарта и прошил вратаря Уфы с близкого расстояния.

Видимо нащупав слабое место хозяев стадиона, Динамо в концовке подает угловой аккурат в ту же самую точку. На смену Луценко пробить по мячу успевает Вячеслав Грулев и вновь удача улыбается футболистам в белой форме. У уфимцев уже не было времени отыграться.

Енисей – Ростов 1:1

Б. Сарр 83′ – Б. Сигурдарсон 68′

Добыть очки на своем поле в 18-ом туре сумел аутсайдер чемпионата красноярский Енисей.

Ростов очень хорош в обороне и забитый на 68-ой минуте фактически означал для команды Карпина победу. Ростовчане отлично контратакуют, но на этот раз точный удар Сигурдарсона не стал победным. Что до гола исландского форварда, то он получился для футболиста как говорится дешевым. Заброс за спины защитникам Енисея, идеальное положение относительно офсайда и грамотный переброс вышедшего из ворот голкипера.

Ничью красноярцам принес новичок команды Сарр, откликнувшийся на прекрасный фланговый навес Данченко и головой поразивший ворота ростовчан.

Спартак – Краснодар 1:1

Зе Луиш 14′ – М. Перейра 25′

В центральном матче тура в Москве на стадионе в Тушино встречались уже выигравший в новом году трофей московский Спартак и Краснодар, в феврале прошедший Байер в Лиге Европы.

Спартаковцы начали активнее и забили довольно быстро. Правда гол Зе Луиша стал результатом грубейшей позиционной ошибки Фьолусона, позволившему Аиртону закинуть мяч себе за спину и организовать Зе выход один на один с голкипером с центра поля. Нападающий Спартака без труда оторвался от преследования и мощно пробил в левый от вратаря угол.

Вспоминать симпатичную комбинационную игру гости начали после 20-ой минуты. У Краснодара все чаще стали проходить коронные стеночки, быстрый перепас становился на конвейер и уже на 25-ой минуте Маурисио Перейра сравнивает счет. Вандерсон отдает пас вдоль линии штрафной, Классон остроумно пропускает мяч, а Маурисио стелющимся по газону ударом отправляет игровой снаряд мимо Селихова. Провалился Спартак по центру.

Краснодар продолжал давление , вошел во вкус атакующей игры и уже в концовке первой половины встречи мог выходить вперед. Но офсайд Вандерсона после удара Классона в штангу был зафиксирован справедливо.

Второй тайм прошел без забитых мячей, но сохранил темп и накал стартовой сорока пяти минутки. Команды обменивались острыми выпадами, Краснодар снова угодил в каркас ворот, но больше счет на табло не менялся. Отличная игра в Москве, результат которой совершенно точно выходит на руку питерскому Зениту, еще больше увеличившему отрыв от конкурентов.

Поделиться:
Share
Share
Share