Обзор матчей 15-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Победа ЦСКА на выезде над Ахматом, домашнее поражение Локомотива и центральный матч тура Зенит – Ростов в нашем очередном обзоре чемпионата России по футболу.

Ахмат – ЦСКА 0:2

Х. Магнуссон 57′
Т. Жамалетдинов 90+6′

Новый тур открывался в пятницу матчами команд, принимающими участие в Лиге чемпионов. Для подопечных Ганчаренко еще не все потеряно в еврокубках, поэтому перед домашним матчем с Викторией Пльзень, который пройдет в ближайший вторник, армейцам было необходимо завоевать победу без особых физических затрат или, не дай Бог, травм.

ЦСКА со своей задаче справился, малой кровью победив на выезде уверенно сбитый  коллектив Рашида Рахимова. Правда первый гол в этом матче болельщики увидели лишь в начале второго тайма. Подача Облякова с углового  на Магнуссона привела к первому голу исландца за ЦСКА в рамках чемпионата России.

Дальнейшая игра не изобиловала опасными моментами. ЦСКА контролировал игру, не позволяя создавать футболистам Ахмата опасность у своих ворот. Да и сами армейцы в атаку не лезли, но второй гол все-таки забили. Вышедший в уже добавленное время вместо Федора Чалова Тимур Жемалетдинов сумел довести до логического завершения контрвыпад ЦСКА  и замкнул пас от Влашича на 96-ой минуте точным ударом в угол.

Армейцы завершили первый круг чемпионата на мажорной ноте и теперь могут полностью сосредоточиться на матче Лиге чемпионов. Благодаря этой победе ЦСКА временно поднимается на 3 строчку таблицы и первым из российских клубов набирает рекордные 1000 очков за все время выступления в чемпионате. Ну а Игорь Акинфеев, отыгравший на ноль, установил рекорд среди советских  и российских команд по количеству матчей, проведенных за один клуб. Игра против Ахмата стала для голкипера 582-ой в составе армейцев. Предыдущий рекорд в 581 матч принадлежал обладателю Золотого мяча Олегу Блохину.

Локомотив – Урал 1:2

Ф. Смолов 27′ – Д. Кулаков 31′, О. Эль Кабир 51′

У железнодорожников, в отличие от армейцев, практически нет шансов для того чтобы продолжить играть в еврокубках следующей весной, но тем не менее, перед домашним матчем с Галатасараем Локомотиву просто необходим был эмоциональный подъем в виде победы над Уралом. К сожалению для поклонников Локо, такого не произошло. Хотя гол Федора Смолова на 27-ой минуте после кружевной комбинации железнодорожников в арсенальском стиле такую надежду давал.

К чести уральцев, это не выбило их из колеи и команда Дмитрия Парфенова продолжила гнуть свою линию. Уже на 31-ой минуте Урал сравнял счет. После отскока мяча к линии штрафной Кулаков блестящим ударом в одно касание послал мяч в сетку ворот Гилерме. Великолепный гол.

В начале второго тайма Бенедикт Хеведес  неудачно сбил Бавина в штрафной, что привело не только к пенальти в ворота Локо, но и травме защитника, который не смог продолжить игру. Эль Кабир одиннадцатиметровый уверенно реализовал и принес этим ударом победу своей команде. Урал впервые за 23 года побеждает Локомотив на выезде. Ну а что касается действующих чемпионов России, то они пока никак не могут обрести стабильность, за что, собственно говоря, дорого платят.

Динамо – Енисей 1:2

Жоаозиньо 53′ (П) – М. Комков 3′, Д. Ятченко 55′

Московское Динамо дома неожиданно уступает аутсайдеру РПЛ красноярскому Енисею.

К удивлению болельщиков, пришедших на свои места чуть позже стартового свистка, уже после 3-ей минуты игрового времени на табло красовалась единичка. Форвард гостей Михаил Комков. Он получил мяч на углу штрафной площади Динамо, без сопротивления сместился в центр и воспользовавшись предоставленной свободой нанес удар по воротам. Мяч, встретив ногу Хольмена на своем пути, предательски опустился в сетку ворот Шунина.

Отыграться динамовцам помог первый в сезоне пенальти, исполнять который вызвался Жоаозиньо. Бразилец мощно выстрелил в левую от вратаря девятку, не оставив тому ни единого шанса. Одиннадцатиметровый заработал Евгений Луценко.

Но радость болельщиков Динамо была скоротечной – через две минуты после гола юркого левоногого полузащитника с точки Ятченко перекидывает стенку ударом с опасного штрафного и снова выводит Енисей вперед. Как окажется позже, гол Дмитрия принесет первые три очка команде Дмитрия Аленичева за девять матчей.

Оренбург – Уфа 1:0

А. Сутормин 81′

Исход матча в Оренбурге решил единственный гол Алексея Сутормина на 80-ой минуте. Полузащитник Оренбурга получил мяч на линии штрафной площади гостей и, недолго раздумывая, ударил в дальний угол “щечкой”. Игровой снаряд приобрел небольшое вращение от соприкосновения со стопой российского полузащитника и как по заказу проследовал в ворота.

Домашняя победа выводит Оренбург на промежуточное седьмое место, что несомненно является отличным результатом для новичка высшей российской футбольной лиги.

Анжи – Рубин 1:1

П. Долгов 36′ – И. Калинин 27′

Основные события игры в Дагестане компактно уместились в десять минут первых сорока пяти минут.

Калинин открывает счет в матче с фланговой передачи Хорена Байрамяна.

Павел Долгов восстанавливает паритет через десять минут, выкарабкавшись с мячом из курьезной ситуации, возникшей в штрафной Рубина.

Девятая ничья рубина за пятнадцать туров, а Анжи не смотря на все слухи стойко доживает до экватора чемпионата и пока ничто не предвещает беды. Четыре очка дагестанского коллектива за три последних игры вселяют уверенность в болельщиков команды.

Спартак – Крылья Советов 3:1

С. Ханни 59′, Л. Мельгарехо 60′, Л. Адриано 90′ – С. Корниленко 49′

Московский Спартак с приходом Кононова наконец-то прерывает трехмесячную серию без домашних побед, но вопреки ожиданиям победа далась красно-белым отнюдь не малой кровью. Новый главный тренер поработал с командой всего две недели перерыва на игры сборных и ожидать, что атакующий футбол Спартака станет кружевным и витиеватым словно по мановению волшебной палочки не стоит. Однако положительного результата удалось достичь в первой же игре, хотя поставь арбитр пенальти за откровенную игру рукой Зе Луиша при счете ноль один в пользу гостей, вполне возможно что Крылья Советов увезли бы очки с Открытия-Арены.

Счет в матче открыл старожил самарского коллектива белорусский форвард Сергей Корниленко. Ткачук с партнером быстренько разыграли штрафной удар, последовала подача в штрафную и Корниленко, перевисев спартаковских защитников в воздухе, кивком головы отправляет мяч под самую штангу ворот вернувшегося на позицию первого номера Артема Реброва.

Перед тем как сравнять счет, красно-белые оказались на волоске от назначения одиннадцатиметрового удара в свои ворота, но главный арбитр встречи Москалев то ли не увидел явного фола и попросту проморгал момент, то ли не решился взять на себя ответственность на столь суровый приговор для хозяев стадиона. Как бы то ни было, на 59-ой минуте Софьян Ханни в одиночестве оказывается на дальней штанге самарских ворот и расслабленно замыкает прострел Луиса Адриано на пустой угол. Стремительно разыграли аут москвичи, а гости такой прыти от атакующих игроков соперника судя по всему не ожидали.

Буквально через минуту Спартак склоняет чашу весов на свою сторону, проведя великолепную контратаку, где последний пас снова оказался за бразильским нападающим Адриано. Вышедший на замену Лоренцо Мельгарехо получает роскошный пас на ход от своего товарища по команде и с тещиной правой ноги катить круглого мимо Рыжикова низом в дальний угол. Отмечаем игру Фернандо в центре поля – именно с его перехвата и задышала эта голевая комбинация.

По движению и интенсивности игры команд в последние пятнадцать минут матча было видно, что футболисты знатно “отобедали” физическими нагрузками и об атаке помышляли скорее гости, да и то, только потому что проигрывали в счете. Они неохотно лезли вперед в надежде использовать очередной фланговый навес или закидушку за спину защитникам, а спартаковцы терпели и ждали подарка от наевшихся игроков Крыльев. Привоз организовал Рохель, затянув с пасом и позволив Луису Адриано перехватить неуместный пас. Бразилец своей игрой на гол точно наиграл – на пару с Поповым они выбегают к воротам Рыжикова и, раскатав единственного оборонительного полевого игрока незамысловатой стеночкой, двенадцатый номер москвичей мастерским ударом низом поражает ближний угол самарских ворот.

Тяжелая волевая победа Спартака, но назвать ее незаслуженной язык не поворачивается – хозяева играли лучше, а сослагательные наклонения и историю с неназначенным пенальти оставляем в истории.

Краснодар – Арсенал 3:0

Вандерсон 40′, И. Игнатьев 48′, М. Сулейманов 76′

Краснодар не просто продолжает демонстрировать самый приятный глазу футбол, но и регулярно набирает столь нужные для погони за лидирующим Зенитом очки. На сей раз дома повержен тульский Арсенал и пускай итоговый счет на табло говорит нам о классическом футбольном разгроме, свои моменты туляки в матче с “быками” имели, а первые пол часа и вовсе доминировали. Но каждый раз упуская верный момент для взятия ворот, тут же получали удар под дых в виде пропущенного мяча.

Так например перед голом Вандерсона на 40-ой минуте, Арсенал в лице Мирзова упустил неплохой шанс размочить счет во встрече, но мастерства в завершении моментов футболисту из Тулы не хватило. Что же касается гола бразильца, то забит он был в результате простой, но эффективной трехходовочки – пас из центра на фланг, мощный прострел низом в район одиннадцатиметровой отметки и удар в касание.

Перед вторым пропущенным мячом уже после перерыва Арсенал снова “запарывает” очередной момент – Джорджевич не попадает в пустые ворота ударом головы после подачи со штрафного, тем самым вновь запуская главное футбольное правило. Буквально в следующем эпизоде Ари запускает в прорыв Ивана Игнатьева и молодой россиянин хладнокровно реализует выход к воротам, сначала “отправив в магазин” ложным замахом Максима Беляева, а затем отправив мяч в “домик” Левашову.

Третий мяч, ставший для Арсенала контрольным в, вовсе забит самым эстетским образом. Серия нескольких быстрых передач низом перед штрафной соперника с подключением пяточек, откровенного пижонства, быстроты мышления и вот Сулейманов оказывается наедине с Левашовым. Удар в дальний угол и ликование на трибунах.

Впечатляющая победа Краснодара в пятнадцатом туре РПЛ и первое поражение Игоря Черевченко на посту главного тренера Арсенала.

Зенит – Ростов 2:0

С. Дриусси 12′, А. Ерохин 63′

Зенит завершает первый круг Чемпионата России по футболу на первой строчке. Ростов не смог навязать лидеру турнирной таблицы свой фирменный стиль и сам был вынужден лезть на рожон на протяжении большей части игры. Спутал все карты Карпину и компании быстрый гол Себастьяна Дриусси, который ростовчане пропустили после уже ставших для них роковыми очередного аута. Вбрасывание из-за боковой, борьба за мяч в центре штрафной, защитник в желтой форме пуляет игровой снаряд невысокой свечой над владениями своего голкипера, а первым на подбор успевает аргентинец и ловит мяч на подъем, исполняя удар ножницами.

Быстрый пропущенный мяч не позволил гостям прибегнуть к излюбленной тактике игры вторым номером, а Зенит грамотно играл по счету и во втором тайме удвоил преимущество. Ерохин классным ударом в касание завершил зрячий прострел Дриусси на линию штрафной.

Заслуженное лидерство команды из Санкт-Петербурга, не показывающей в первых пятнадцати турах сверхъестественно-красивой игры, но избежавшей громких провалов и как следствие минимизировавшей очковые потери.

Поделиться:
Share
Share
Share