Зенит – Фенербахче 3:1. Обзор матча в 1/16 Лиги Европы УЕФА

После невнятной игры в столице Турции, незабитого пенальти и горечи выездного поражения питерцам для выхода в следующую стадию Лиги Европы кровь из носу была нужна победа с разницей в два мяча.

Самоотверженно исполнять задачу на игру зенитовцы принялись со стартовым свистком. Буд-то бы извиняясь перед родными болельщиками за недоразумение недельной давности команда Семака осадила гостевую штрафную с первых минут и такое начало очень быстро дало свои плоды.

Уже на четвертой минуте Магомед Оздоев, получив скидку грудью от новичка команды Сердара Азмуна в штрафную площадь, здорово в касание пробил мимо турецкого вратаря Текина. Мяч в предательской близости разминулся с голкипером Фенербахче, роковым для которого стали быстрое принятие Оздоевым верного решения и минимальное расстояние до ворот в момент удара. Обделили вниманием Оздоева турецкие защитники, за что и были наказаны. Отличное начало!

Получив тактическое и голевое преимущество сине-бело-голубые минут на десять-пятнадцать заняли выжидательную позицию – команда компактно-откатилась назад, эпизодами просто-напросто играя на вынос. Грозный по составу соперник за это время продемонстрировал абсолютную беспомощность. Оно и понятно – пятнадцатая позиция во внутреннем первенстве и всего лишь пять побед в 22 матчах чемпионата Турции очень красноречиво характеризуют нынешнее состояние многократных чемпионов этой страны.

Где-то с 25-ой минуты у Зенита стали проходить многочисленные забросы на Артема Дзюба, но ворваться в штрафную и пробить по воротам герою ЧМ-2018 раз за разом мешали то питерский скользкий газон, то оборонцы Фенербахче. Однако голевая тревожность у ворот гостей возрастала, а ее пик пришелся на великолепный удар Азмуна головой. Иранец взмыл в звездное питерское небо на 37-ой минуте, откликнувшись на фланговый навес Дриусси, и классно пробил в правый угол ворот Текина.

Два ноль к концу первого тайма вскружили голову команде из Санкт-Петербурга и турки не преминули воспользоваться своим единственным шансом в первом тайме, наказав хозяев за секундную нерасторопность. Мехмет Топал без сопротивления со стороны защитников сместился с правого фланга вдоль штрафной и по причудливой траектории пробил с левой в дальний угол, ввинтив игровой снаряд в дальнюю девятку ворот Лунева. Фантастический выстрел 32-летнего турка на 43-ей минуте! Не доработал эпизод Александр Анюков, давший полузащитнику Фенера слишком много времени на подготовку удара.

Вот так, грамотно контролируя ход игры и имея комфортное преимущество, Зенит побрел в раздевалку прокручивая в голове пропущенный под занавес тайма гол, который выводил дальше футболистов из Стамбула.

Выйти из подтрибунного помещения столь же триумфально как и в начале первой половины встречи Зениту не удалось. Более того, Фенербахче потихоньку выровнял статистику по владению мячом, уверенным перекатом круглого перед штрафной нервируя российскую команду. Стало заметно, что гол в раздевалку привнес уверенности в действия игроков турецкого клуба, именно на их стороне была инициатива, как ни крути.

На 68-ой минуте вышедший на замену Роберт Мак к нереализованному на выезде пенальти добавляет и заглубленный стопроцентный момент в матче домашнем. Словак вывалился на рандеву с вратарем и из выгодной позиции пальнул выше ворот.

То что не получилась у Мака с блеском исполнил без преувеличения герой матча Сердар Азмун. Проникающий пас Дзюбы в штрафную казалось прервет Топал, но колобком выкатившийся из-за его спины иранец ловко обокрал полузащитника Фенербахче и хладнокровно покатил игровой снаряд мимо Текина под самую штангу. Вот так дебют!

Зениту удалось додержать победный результат и пройти в следующую стадию плей-офф с чем мы и поздравляем команду из Санкт-Петербурга. Уже завтра в 15:00 по Москве Семак и компания узнают соперника по 1/8 финала ЛЕ.

Зенит – Фенербахче 3:1

М. Оздоев 4′ – М. Топал 43′
С. Азмун 37′
С. Азмун 76′

Поделиться:
Share
Share
Share