Обзор 10-ого тура РФПЛ 2017/2018

Спартак снова буксует, Локомотив сенсационно проигрывает Амкару. Эти и другие события в свежем обзоре 10 тура Чемпионата России по футболу.

Арсенал – Динамо 1:0

Беляев 17′

Арсенал продолжает свое восхождение из подвала турнирной таблицы. Победа над московскими динамовцами стала возможна благодаря голу Максима Беляева, который мастерски пробил головой после подачи с углового флажка.

Наверное самым опасным моментом у чужих ворот для Динамо стал эпизод с участием нападающего Фатоша Бечирая. Нападающий московской команды сначала не смог переиграть Габулова в ближнем бою при выходе тет-а-тет с голкипером туляков – мяч после удара форварда угодил в штангу. После удара о стойку круглый снова оказался в ногах Бечирая, предоставляя ему вторую попытку для исправления ситуации, но повторный выстрел черногорца принял на себя защитник Арсенала Виктор Альварес, фактически спасшего Тулу от неминуемого гола.

Заслуженная победа Арсенала, который показал целостную игру на протяжении всего матча, не позволив динамовцам переломить игровую ситуацию.

ЦСКА – Ростов 2:0

В. Березуцкий 31′, Витиньо 68′

Армейцы после удачного старта в Лиге чемпионов продолжили радовать своих болельщиков.

Открыл счет в матче Василий Березуцкий на 31 минуте. Кивок головы защитника ЦСКА результативно переправил мяч в сетку ростовских ворот, ну а голевую передачу со стандартного положения исполнил Витиньо, продолжающий набирать баллы по системе гол+пас.

Он же закрепил победный результат красно-синих на 68-минуте

Получив преимущество в два мяча, ЦСКА отошел в оборону и уверенно довел игру до победного конца. ЦСКА в важнейшем матче с прямым конкурентом из первой пятерки набирает очень нужные три очка. Ростов после поражения все же остается в этой самой пятерке сильнейших команд с 16 очками и в принципе имеет неплохие шансы на игру в еврокубках в следующем году, если продолжит показывать запредельный настрой в каждом матче.

Анжи – Краснодар 1:5

Полуяхтов 77′ – Смолов 40′, Клаэссон 55′, Вандерсон 67′, 71′, Окриашвили 79′ 

Анжи снова получает целую авоську. На этот раз от Краснодара, который похоже потихоньку вспоминает свой атакующий футбол прошлых сезонов. Краснодарцы показали зрелищную игру, а особенно сильно выглядел бразильский новичок “быков” со знакомой фамилией – Вандерсон. Однофамилец бывшего форварда Краснодара сделал дубль, а голы получились один краше другого.

Начало разгрому положил восстановившийся от травмы и набирающий форму Федор Смолов.

Удвоил преимущество Краснодара Клаэссон

Затем состоялся бенефис Вандерсона

Гол престижа в составе Анжи на счету Полуяхтова

Ну и вишенкой на торте краснодарской игры стал гол Торнике Окриашвили

Как видим смена тренера не смогла встряхнуть махачкалинскую команду и она продолжает пачками пропускать голы. Ситуация осложняется еще и тем, что конкуренты по турнирной таблице со скрипом, но набирают очки, в том числе и новички Премьер-Лиги – Тосно и СКА-Хабаровск.

СКА-Хабаровск – Ахмат 2:2

Савичев 13′, Христов 88′ – Мбенг 65′, Швец 82′

На своем поле хабаровчане выглядят очень уверенно и в 10 туре СКА отобрал очки у более укомплектованной команды из столицы Чечни.

СКА повели в счете после отличной комбинации и завершающего удара Савичева с острого угла.

Первый тайм так и закончился победой местной команды. Но во втором тайме Ахмат выдал ударную двадцатиминутку и казалось сумел переломить ход матча. Мбенг и Швец своими голами показали, что стандартные положения одно из самых грозных оружий команды из Грозного.

Но все-таки последнее слово в этой встрече осталось за хозяевами. Христов на 88-минуте продемонстрировал чудеса скорости и выносливости, он словно на велосипеде уехал от защитников Ахмата, ворвался в штрафную и уверенно переиграл Евгения Городова.

СКА через такие матчи продолжает обретать уверенность в собственных силах и еще доставит немало проблем лидерам чемпионата.

Тосно – Спартак 2:2

Марков 86′, Заболотный 90′ – Джикия 35′, Пашалич 63′

Фантастический по накалу и развязке матч выдали команды на Петровском. Чемпион страны, имея фору в два мяча и на одного футболиста больше (удален у тосненцев был Шахов на 30 минуте), умудрился уступить новичкам РФПЛ концовку, в итоге добившись всего лишь ничьей. Но обо всем по-порядку.

Через пять минут после глупейшего фола Шахова и последующей красной карточки Спартак забивает первый гол в игре – Джикия быстро сориентировался в сутолоке, возникшей в штрафной площади Тосно и нанес отличный удар в угол ворот. Ноль один.

Второй гол спартаковцев в этой игре забил арендованный у Челси Пашалич. Первый гол молодого хорвата в составе красно-белых был исполнен крученым ударом с  линии штрафной.

Казалось, что комфортное преимущество в счете и численное большинство не позволят футболистам Тосно рассчитывать даже на ничейный исход. Но футбол тем и интересен – никогда не знаешь что случиться в ближайшие минуты. Хотя нужно сказать откровенно – Спартак слишком сильно прижимался к своим воротам и вместо того чтобы попытаться увеличить счет сделал ставку на его удержание. За это и был наказан командой из Ленинградской области.

Марков и Заболотный принесли своему клубу 1 очко буквально за пять минут.

Спартак в очередной раз вызывает недовольство болельщиков своей игрой, а вопросы к самоотдаче и настрою своих подопечных появились и у главного тренера чемпионов страны Массимо Карреры. Пока что самый популярный клуб России подтверждает крылатую фразу, которая гласит, что остаться на вершине гораздо тяжелее, чем взобраться на нее.

Рубин – Урал 0:1

Бикфалви 87′

Довольно неожиданный результат был зафиксирован в Казани. После возвращения в Рубин Курбана Бердыева, местные болельщики с воодушевлением пророчили казанцам место в вверху таблицы и заявляли чуть-ли не чемпионские амбиции. Реалии же не так радужны – Рубин Бердыева пока еще не обрел стабильности, защита периодически продолжает давать сбои, да и атакующая игра требует огранки.

Урал благодаря голу Эрика Бикфалви выгрызает столь нужные три очка и поднимается на 9 место.

Локомотив – Амкар 0:1

Гащенков 1′

Локомотив в этом сезоне выступает в роли героя английского эпоса Робина Гуда. Отнимает очки у лидеров и раздает их нуждающимся. На этот раз жертвами безграничной щедрости железнодорожников стали пермяки. Команда Гаджиева забивает в этом сезоне по праздникам. Вот и гол, забитый в ворота Гильерме, стал победным. Уже на первой минуте встречи Гащенков пушечным выстрелом прошил руки вратаря Локомотив, который даже дотронулся до мяча, но обезопасить ворота от пропущенного гола не сумел. Отметим, что гол стал возможен благодаря невнимательности целой группы игроков Локо, непонятным образом расположившихся при подаче углового.

Далее сценарий игры один в один стал напоминать матч Локомотива с Тосно, в котором семинская бригада также уступила. Локо пытался оказывать давление, традиционно снял третьего центрального защитника во втором тайме, однако даже толкового навала на ворота Амкара в концовке встречи соорудить не сумел. Очень слабый первый тайм в исполнении москвичей, который и предопределил исход матча.

В послематчевом интервью Юрий Павлович посетовал на блеклую игру своей атакующей группы, а также общую усталость команды после тяжелейшего выезда в столицу Дании. Но и к Семину, я думаю, можно предъявить пару претензий – качественного изменения в атакующих действиях команды не проглядывается, хотя нужно брать в расчет и травму Ари, и непростую финансовую ситуацию в клубе, которая не позволила качественно усилиться в летнее трансферное окно (в отличие от того же Зенита). Локомотив теряет вторую строчку и будет продолжать падение, если продолжить раздаривать “свои” очки в домашних матчах.

Да и еще. Не хотелось бы искать заговоры на пустом месте, но назначение судейской бригады из Северной столицы на матч прямого конкурента выглядит как минимум странно. Не надо так. Хотя игра Локомотива в этом матче не позволяла претендовать на нечто большее.

Зенит – Уфа 3:0

Дриусси 9′, Кришито 22′, Кокорин 77′

Зенит же напротив продолжает свое триумфальное шествие без серьезных осечек. Матч с Уфой прошел легче, чем ожидалось. Быстрой гол Дриусси позволил петербуржцам отстраниться от взламывания уфимской обороны, а затем еще и арбитр подарил Зениту странный пенальти который уверенно реализовал Кришито.

Ну а в концовке свой дежурный гол забил Александр Кокорин, что безусловно радует болельщиков сборной России и Станислава Черчесова. Ведь если Кокорин продолжит в том же духе появление его в сборной страны не заставит себя долго ждать.

Зенит единолично возглавляет турнирную таблицу, а вышедший на второе место Краснодар уступает команде с берегов Невы всего 3 очка.

Что ж, первая треть чемпионата России завершилась. В комментариях пишите, какая команда на этом отрезке Вас больше всего удивила, а какая разочаровала. На этом все. Увидимся в следующем 11 туре РФПЛ.

Поделиться:
Share
Share
Share