Зенит — Динамо Минск. Обзор ответного матча Лиги Европы

Хет-трик Артема Дзюбы позволил Зениту разгромить Динамо в дополнительное время и повторить подвиг Барселоны против ПСЖ.

После оглушительного разгрома в Минске со счетом 4:0 подопечные Семака должны были сотворить чудо в домашней игре. Мало того что команда по результатам прошлого сезона в очередной раз оставила болельщиков без Лиги чемпионов, так еще и перспектива вылететь из Лиги Европы на столь ранней стадии могла окончательно испортить реноме коллективу с берегов Невы. К правде сказать, сами поклонники команде тоже хороши. Из-за недисциплинированного поведения некоторых из них Зенит играл при пустых трибунах Петровского, что само по себе осложняло и без того непростую задачу.

Несмотря на это с первых минут встречи питерцы прижали белорусов к штрафной. Результат не заставил себя долго ждать, хотя быстрого гола сине-бело-голубым забить все же не удалось. На 22-ой минуте Леандро Паредес пробил с точки Тони Кросса, чем застал врасплох голкипера Динамо. Как по мне, то этот гол, мягко говоря, выглядел странно и Андрею Горбунову есть в чем себя упрекнуть.

После этого мяча развить успех уже в первом тайме петербуржцы не смогли. За то в начале второго вновь на помощь Зениту пришел стандарт. На 66-ой минуте Кристиан Нобоа нанес потрясающий удар метров с 25-ти прямо в девятку ворот. Такой гол может смело претендовать на звание лучшего на этой неделе.

Зенит почувствовал кровь и бросился вперед с удвоенной энергией.   На 70-ой минуте Дриусси явно симулировал в штрафной площади нарушение правил, выпрашивая пенальти. Арбитр на это не купился, а вот партнеры по команде завелись не на шутку. Особенно это задело Паредеса, который сразу после этого эпизода грубо нарушил правила, получил вторую желтую и покинул поле.

Но, оставшись в меньшинстве, Зенит и не думал сбавлять обороты. Когда до конца второго тайма оставалось всего 15 минут за дело взялся Артем Дзюба. На 75-ой минуте после скидки Заболотного нападающий сборной России в касание отправил мяч в сетку.

А спустя еще три минуты сравнял счет в серии. Корявенький и не самый плотный удар Артема после заброса Ивановича в штрафную  достиг своей цели.

Когда общий счет двух встреч стал равным обе команды согласились на дополнительное время.

Зенит не был бы Зенитом если бы не заставил понервничать своих болельщиков, потому начало первой пятиминутки осталось за Динамо. На 99-ой минуте Сейду Яхайя поразил ворота Лунева после неразберихи в штрафной питерцев.

Этот мяч существенно осложнил положение команды Сергея Семака. Теперь, чтобы пройти дальше, Зенит должен был забивать 2 гола в оставшиеся 20 минут. К слову, эту задачу они перевыполнили и поразили ворота минской команды аж 4 раза. Начал это голевое пиршество Дриусси, пославший мяч в ворота после того как Дзюба буквально затащил снаряд в штрафную.

Спустя еще  7 минут за дело принялся Роберт Мак, со свежими силами вошедший в игру в дополнительное время. Его прорыв к воротам на 115-ой минуте  закончился фолом Бегунова и одиннадцатиметровым ударом, который блестяще исполнил Дзюба, направив мяч прямо по центру ворот под самую перекладину. Хет-трик Артема выводил Зенит в следующий раунд, но на этом питерцы не остановились.

В ужа добавленное арбитром время ко второму дополнительному тайму Дзюба заработал еще один одиннадцатиметровый. Его выход один на один закончился ударом по ногам. На покер Дзюба претендовать не стал и отдал право пробить Маку, который этим правом воспользовался сполна.

А уже на 3-ей добавленной минуте Роберт оформил дубль, в одиночку расправившись с обороной Динамо из Минска. Это был гвоздь в крышку гроба команды Сергея Гуренко.

Итоговая победа 8:1 кажется тотальным уничтожением соперника, но все же для ее достижения команде из Санкт-Петербурга пришлось изрядно попотеть. Зенит одержал сумасшедшую победу в дополнительное время и, безусловно, главным ее творцом стал Артем Дзюба, сражавшийся как лев на протяжении более 120 минут. Абсолютно точно эта игра войдет в историю отечественного футбола, но канонизировать футболистов Зенита не стоит. Уж слишком слабы были беларусы. В связи с чем у меня появляется резонный вопрос — как такому Динамо питерцы могли уступить 4:0? Ответ лишь один, при всех плюсах Зенита игра команды еще далека от идеала. Сергей Семак только начинает ее строительство, но это уже совсем другая история. А пока поздравляем Зенит и всех поклонников клуба с этой ярчайшей победой и выходом в следующий раунд.

 

 

 

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН