Обзор матчей 8-ого тура РПЛ сезона 2018/2019

Первая за долгое время победа Анжи, битва Северной столицы с действующим чемпионом из Москвы, а также дерби «всея Руси» в нашем еженедельном обзоре тура Чемпионата России по футболу.

Восьмой тур отечественного футбольного первенства совершенно случайно разделился на горячие воскресные игры самых популярных клубов России и матчи команд, составляющих по обыкновению группу преследователей. Но нельзя сказать, что субботние игры оставили болельщиков совсем уж без игровых деликатесов — в одной из встреч произошла чуть ли не главная сенсация последних туров, а ничья в Туле пощекотала нервишки любителям футбола и из Оружейной столицы, и из Казани.

Енисей — Урал 1:2

П. Занев 59′  — М. Семакин 25′ (А), В. Ильин 58′

Енисей впервые в этом сезоне сыграл на домашней арене, которая избегала проведения матчей из-за реконструкции. Дебют на стадионе «Центральный» для хозяев выдался так себе — автогол и итоговое поражение с минимальным перевесом вряд ли закрепят за полем статус «удачливого» (по крайней мере с первого матча).

Счет в матче открыл Семакин, когда помешал своему голкиперу поймать не самый сильный выстрел Бикфалви после навеса с углового флажка. Российский полузащитник попытался взвалить миссию по спасению створа ворот от проникновений мяча на свои плечи, но как обычно только усугубил ситуацию. Автогол, который возник благодаря отсутствию взаимопонимания между вратарем Нестеренко и Семакиным.

Второй тайм стартовал с острового момента Енисея — Бодул ударом в касание завершал подачу с углового, но Ярослав Годзюр в кошачьем прыжке сумел выудить игровой снаряд из самого угла. Сейф своего голкипера футболисты Урала оценили и решили отблагодарить старания стража ворот еще одним голом в ворота хозяев. Отличный фланговый кросс в штрафную, нападающий гостей Владимир Ильин грамотно занимает позицию, ставит корпус и четко ударом головы укладывает мяч под самую штангу. Как говорится, не забиваешь ты — забивают тебе. Безотказное правило, срабатывает в ста процентах случаев.

Вернул интригу в матч, а заодно открыл счет голам Енисея на новом стадионе Петар Занев — капитан расторопнее всех оказался в суматохе, возникшей в штрафной Урала после подачи с угла поля и пробил по воротам на радость местной публике.

После очередного поражения поражения Енисей погружается на 16-ое место в турнирной таблице и пока что выглядит основным претендентом наряду с клубом из Махачкалы (который преподнес сюрприз тура) на вылет из элиты российского футбола. Урал же немного приподнимается, покидает зону стыковых матчей и занимает 12-ую строчку.

Динамо — Анжи 0:1

А. Понсе 49′

Главный аутсайдер последних туров, на счету которого значилось шесть поражений к ряду, взял да и собрал волю в кулак. Усилий махачкалинцев хватило для того чтобы победить на выезде Динамо с минимальным счетом. Единственный гол на счету форварда Анжи Андреса Понсе, первый раз забившего в чемпионате России.

Первый тайм прошел с огромным преимуществом динамовцев, а главным моментом сорокапятиминутки стала загубленная Жоаозиньо контратака, в которой игроки Динамо оказались втроем против одного защитника и вратаря. Луценко организовал этот скоростной прорыв, а вот бразилец решился на удар из-за пределов штрафной, вместо простой передачи на Панченко, подключившегося слева.

Старт второго тайма для Динамо ознаменовался кратковременным коллективным помутнением — простецкий вынос Дюпина, Понсе скидывает партнеру, получает ответный пас головой на ход в свободную зону и наносит нетривиальный удар с правой. Шунин в этой ситуации команду выручить не сумел, удар у форварда Анжи вышел отличным.

После пропущенного мяча Динамо как ни в чем не бывало принялось исполнять песню из первого тайма, да вот Юрий Дюпин поймал кураж и в обиду сетку своих ворот не дал. Где-то вратарю гостей помогал каркас, а где-то Дюпин самостоятельно демонстрировал мастерство и хладнокровие. Например в эпизоде с пенальти на последних минутах встречи — Луценко пробил одиннадцатиметровый на удобной высоте и окончательно позволил Юрию стать главным героем встречи.

Вот так без гроша в кармане и с помощью очередной великолепной игры Дюпина Анжи «прикладывает» Динамо на выезде. Кто знает, возможно фанатам московской команды воздалось за символические похороны Торпедо, о которых вы без труда прочтете в интернете.

Арсенал — Рубин 2:2

К. Мохаммед 12′, З. Бакаев 76′ — И. Коновалов 77′, Ф. Уремович 90+2′

Мы уже неоднократно писали, что при своих болельщиках, их вдохновляющей поддержке и громогласном скандировании простых кричалок у футболистов Арсенала словно вырастают крылья. Вот и первый тайм матча с Рубином туляки отыграли остро, дерзко и с огоньком. Если бы не вратарь команды гостей Коновалов, Арсенал в первом тайме мог делать комфортный перевес и проводить второй тайм по счету. И это при том, что первый голевой момент матча упустил Сердар Азмун, из выгодной позиции смазав мимо ворот.

Однако чудовищный натиск Тулы привел лишь к единственному голу Кадри, который стал для защитника дебютным (что не игра в туре, так гол-первенец). Ганский новичок канониров своевременно откликнулся на подачу Горбатенко со стандарта и расстрелял створ казанских ворот.

Общение с главным тренером в перерыве пошло игрокам Рубина на пользу — гости активнее пошли в атаку, чаще задействовали командный прессинг, но для того чтобы отыграться им суждено было пропустить еще раз.

Заброс Горбатенко за спину казанским защитникам воплотил в выстрел с лету еще один новичок Арсенала Огнен Ожегович. Пламенного гола, под стать своим имени и фамилии, не получилось. После удара серба мяч угодил в перекладину, но тут как тут оказался Зелимхан Бакаев и добил его в ворота.

Моментальным ответом Рубина на второй пропущенный мяч стал гол Игоря Коновалова. Туляки позволили команде гостей беспрепятственно разыграть голевую комбинацию в собственной штрафной, в финале которой российский полузащитник без какой-либо опеки наносил удар стоя прямо перед Нигматулиным. Удар не был «мертвым», но близкое расстояние, с которого он наносился, не позволило вратарю сыграть в моменте с пропущенным голом лучше.

Через полторы минуты Азмун зарабатывает право на пенальти, но здесь Нигматулин уже показывает себя во всей красе. Артур угадывает направление удара Байромяна, откладывая пропущенный гол на добавленное время. Уремович, вышедший на замену в начале второго тайма, довершает финальный штурм своей команды ударом из пределов вратарской. Наиграли гости на ничью, помог казанцам коллективный натиск. Вы будете смеяться, но для Уремовича гол опять-таки стал первым в нашем чемпионате.

Арсенал упускает домашнюю победу, не сумев перестроится на игру от обороны, а Рубин, отсутствуя в игре добрую половину матча и пропустив дважды к 75-ой минуте, едва не увез три очка из Тулы.

Ахмат — Оренбург 1:1

В. Анхель 22′ — В. Афонин 66′

После выездной победы над Спартаком грозненцы обожглись на оставляющем очень хорошее впечатление новичке Премьер-Лиги. Команды обменялись голами и на этом пожали руки, разойдясь миром и согласившись на сухую ничью.

В составе Ахмата голом отметился защитник Анхель. Он отклеился от опекуна и классно пробил в касание при подаче корнера.

За Оренбург голом отметился Афонин. Отскок от перекладины быстрее всех подобрал свои ударом именно Вадим.

С одиннадцатью очками после игры грозненский клуб расположился на 6 месте, Оренбург же при прочих равных уступает Ахмату только по дополнительным показателям.

Ростов — Уфа 0:0

Третья подряд ничья Валерия Карпина в Ростове отсылает нас к спартаковскому прошлому российского тренера. Не весть какой результат по очкам пока еще оставляет ростовчан на второй строчке, а одной из главных интриг девятого тура станет матч Ростова и Спартака, соседей по турнирной таблице.

Что касается матча в Ростове-на-Дону. Отмечаем потрясающую атмосферу на новом стадионе, тридцать пять тысяч болельщиков на трибунах, при которых даже скудная на голевые моменты игра преображается десятикратно, это к слову об окружающих футбол деталях и антураже. Ростов был хорош в первом тайме, но голевых дивидендов извлечь из моментов первого тайма не сумел.

Зенит — Локомотив 5:3

О. Шатов 13′, А. Ерохин 48′, А. Дзюба 57′ ,О. Шатов 64′, С. Дриусси 90′ — Д. Баринов 17′, А. Миранчук 74′, Ф. Смолов 85′

Один из двух главных матчей восьмого тура РПЛ выдался очень эмоциональным для обеих команд. Да, качество футбола было далеко не самого высокого уровня, но вот напряжения, страсти и переживаний от происходящего на поле зрители матча получили весьма увесистую порцию.

Локомотив как и предыдущий свой матч в Лиге чемпионов начал в три центральных защитника, доведя общее количество номинальных оборонцев до пяти. И как и в матче с турецкой командой надежности численный состав оборонительных игроков железнодорожников команде не прибавил. Напротив, Локо заметно нервничал, грешил бесцельными выносами и не мог без ошибки выйти из под прессинга Зенита.

На радость многочисленных болельщиков (коих на стадионе присутствовало более 50 тысяч), счет в игре был открыт очень быстро — Олег Шатов с угла штрафной выдумал чудо-удар, который Гильерме, как показалось, принял за уходящий за пределы поля навес. Мяч по роскошной траектории залетел в дальнюю девятку, обманув ожидания голкипера московской команды.

На гол Шатова у молодого опорного полузащитника Дмитрия Баринова нашелся свой весомый контраргумент. Дмитрий получил мяч от забытого всеми перед штрафной Зенита Игоря Денисова и хлестко вмазал по нему с левой ноги. Стелющийся по газону мощный удар проследовал прямиком в угол — Лунев даже в длиннющем прыжке не смог добраться до игрового снаряда. Один один.

Игра на время притихла, чтобы вновь вспыхнуть ярким пламенем в концовочке стартовой сорокапятиминутки. До последних пяти минут тайма вспомнить можно разве что избиение Чорлуки коллегой по обороне Кверквелией (хорват от товарища по команде отхватил локтем по физиономии), да пару желтых карточек в исполнении футболистов игроков той и другой команд. Но вот с приближением свистка об окончании тайма моменты пошли как по заказу — Ерохин замыкал дальнюю, но Маринато Гильерме оставался на чеку и не без труда перевел мяч на угловой, Дмитрий Баринов уже с правой вновь проверял Лунева похожим ударом низом, но на сей раз Иван не сплоховал.

Ну а во втором тайме градус происходящих событий поднялся до предельного. Защита Локо после перерыва затрещала по швам, индивидуальные ошибки центральных защитников и опорной зоны посыпались как из рога изобилия.

Александр Ерохин, воспользовавшись прикрытием Ивановича, перевисел всех на угловом на 48-ой минуте и неотразимо пробил по воротам Гильерме.

Через десять минут любимец всей России Артем Дзюба на секунду сделал клоуна из Соломона Кверквелии, открывшись за спину защитников Локомотива и поставив корпус. Грузинский деф с жалкой попыткой отобрать мяч стукнулся о могучее плечо Дзюбинатора и выпал в осадок, а Дзюбиньо развернулся и расстрелял русско-бразильского вратаря железнодорожников.

Дубль Шатова при полном попустительстве обороны красно-зеленой команды выглядел последним гвоздем в крышку гроба.

Немного подсластил горькую пилюлю всем неравнодушным к эмблеме с буквой Л Алексей Миранчук — он обстучался с партнером на подступах к штрафной и ударил по воротам. В планы Лунева по парированию этого удара вмешался рикошет от ноги Игоря Смольникова.

После гола Семин заменил получившего травму Чорлуку на Тарасова, а Дмитрий умудрился за пять минут получить две желтых (справедливости ради отмечаем, что карточка приведшая к удалению на совести Кверквелии, обрезавшего всю команду своими неудачными действиями) и скоро покинуть поле даже не вспотев.

Ресурс для того чтобы прибавить казалось был окончательно потерян, но железнодорожники все равно полезли вперед большими силами и успеха добились. Смолов вышел на ударную позицию усилиями коллективного отбора и без шансов для Лунева поразил дальний нижний угол ворот.

 

Когда для Зенита снова запахло жаренным, питерцы снова нанесли гостям болезненный укол. Очередное шоу в защите Локо и как итог удар Дриусси абсолютно без малейшего намека на сопротивление. Аргентинец устанавливает окончательный счет.

Вот такая развеселая игра для российского стороннего болельщика, но пища для размышлений для тренеров обоих коллективов. Семаку придется провести предметный разговор со своей дружиной на счет того, как футболисты расслабляются, достигнув комфортного преимущества. Ну а у Юрия Павловича головные боли по поводу игры своей команды нарастают как снежный ком уже с конца прошлого сезона. Кто знает, возможно, что решать их совсем скоро предстоит уже другому тренеру.

ЦСКА — Спартак 1:1

Н. Влашич 63′ — Фернандо 30′

После матча в Санкт-Петербурге перепрыгнуть планку по зрелищности было чрезвычайно сложно — все-таки восемь голов в нашем чемпионате забиваются не каждый день. Тем не менее, главное дерби страны получилось не скучным, а голы, забитые и ЦСКА, и Спартаком можно назвать по-настоящему классными.

На правах хозяина поля инициативой завладели армейцы — молодой коллектив Гончаренко дерзко принялся прижимать Спартаковцев к воротам, создавая опасные моменты один за другим. Но за подходы к воротам и даже за удары в створ очков не начисляют и выдержав стартовый натиск ЦСКА красно-белые открыли счет в матче. К пробитию опасного штрафного был привлечен Фернандо и бразилец свою же марку сдержал. Точнейший удар в самую девятку и будь Акинфеев хоть за два метра ростом не факт что до игрового снаряда дотянулся бы.

Установить статус-кво в игре красно-синие смогли уже во втором тайме — Влашичу удался отличный обводящий удар под самую штангу, Максименко бессилен. Отмечаем факт того, что для хорватского полузащитника гол становится первым в РПЛ.

По итогу боевая ничья, оставляющая команды на своих позициях и сыгравшая скорее на руку Зениту, они то свой матч выиграли и еще сильнее укрепили преимущество перед главными преследователями.

Крылья Советов — Краснодар 0:3

Ари 69′, Ари 71′, М. Сулейманов 81′

Ничья в столичном дерби позволила Краснодару закрепится на второй строчке вслед за Зенитом. Зная результаты всех матчей тура, «Быкам» нужно было обыграть в гостях самарские Крылья Советов. Подопечные Мурада Мусаева со своей задачей справились блестяще, разгромив хозяев за двадцать минут второго тайма.

Первым записывать свою фамилию на табло принялся форвард краснодарцев Ари. Сначала он мастерски исполнил штрафной удар. А затем продемонстрировал умение бить обводящие удары с острых углов. Дубль бразильца за какие-то пару минут и вот уже Краснодар имеет комфортное преимущество.

Жирнющую точку в противостоянии команд поставил молодой форвард Краснодара Сулейманов. Молодой человек, между прочим, в четвертый раз в сезоне выходит со скамейки и забивает вот уже в третий раз. Защитники не уделили должного внимания юному дарованию гостей перед собственной штрафной и Магомед-Шапи отважился на удар из-за пределов штрафной. Мощнейший выстрел под самую штангу застал голкипера врасплох.

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН