Обзор матчей 10-ого тура РФПЛ сезона 2018/2019

Сумасшедший второй тайм в Красноярске, битва за первую строчку Премьер-Лиги между Зенитом и Краснодаром и московское дерби в нашем еженедельном обзоре тура Чемпионата России по футболу.

Арсенал — Уфа 1:1

Г. Костадинов 70′ — С. Игбун 45+2′

Открывался юбилейный десятый тур чемпионата вечерним матчем в Туле. На правах хозяев создавать опасные моменты первыми принялись именно туляки — на 16-ой минуте отличный шанс своему пратнеру по команде создал Лука Джорджевич, выдав отличную проникающую передачу в штрафную на Кангва. Эванс задумал хитрый трюк с перебросом вратаря Уфы по дуге, но замысел замбийца не перерос в забитый мяч.

На 38-ой минуте после затяжной атаки канониров с несколькими подряд заблокированными ударами сам Лука получил шанс показать Кангве, как нужно реализовать острые ситуации у ворот соперника, но Джорджевичу не хватило ни хладнокровия, ни мастерства. Его удар с близкого расстояния вышел слабым и прямо в руки Беленову.

С силой и точностью все было в порядке у выстрела Сильвестра Игбуна в концовке первого тайма. Нигериец вошел в штрафную Арсенала, сместившись с левого фланга и могучим ударом поразил дальнюю девятку ворот Артура Нигматулина — паучок, как говорится, не выжил.

По похожему сценарию проходил и тайм второй — хозяева наседали на ворота гостей, но до поры до времени для решающего удара чего-то не хватало. Пазл сложился на 70-ой минуте, когда Ткачев решился на дальний удар с лета, Беленов отразил его прямо перед собой, где на добивание быстрее всех успел вышедший на замену Костадинов. Он «рыбкой» нырнул за отскоком и мяч затрепыхался в сетке — не Ван Перси конечно, но тоже неплохо.

При пятикратном превосходстве Арсенала по общему количеству ударов и девятикратном по ударам в створ, туляки довольствуются лишь ничьей. Уфа же, продолжая испытывать проблемы в организации атакующих действий, увозит очко с непростого выезда, что не может не радовать тренерский штаб.

Крылья Советов — Динамо 1:0

С. Корниленко 51′

Обратную картину зрители наблюдали на стадионе в Самаре. Статистика была полностью на стороне гостей из Москвы, но главный статистический показатель в футболе все-таки счет на табло, а он по окончании 90 минут матча указывал на минимальную победу Крыльев Советов со счетом 1:0.

Возможно свершившаяся накануне отставка Тихонова и назначение на пост главного тренера Крыльев хорошо известного российскому болельщику Миодрага Божовича сумела встрепенуть футболистов чисто эмоционально, ведь в матче с Динамо была прервана серия из трех поражений подряд. Единственный гол на счету игрока, уже ставшего символом Самары, нападающего Сергея Корниленко. Он абсолютно мастерски и в своем известном стиле замкнул головой фланговую передачу, и мяч, отскочив от газона и миновав руки Шунина, проследовал за линию ворот.

Неплохо стартовав, Динамо постепенно сползает в зону стыковых матчей, что естественно тревожит болельщиков. А вот у Крыльев Советов похоже все будет только налаживаться, есть ощущение, что с приходом нового тренера очки будут набираться заметно чаще, как минимум на новом домашнем стадионе.

Ростов — Оренбург 0:1

С. Терехов 11′

Матч в Ростове в шутку можно было назвать «битвой автобусов» — и одна, и другая команда любят глубоко обороняться, а результат встречи прогнозируемо решил всего один забитый мяч. К счастью любителей футбола из Оренбурга забит этот единственный гол был усилиями защитника гостей Сергея Терехова.

Обыкновенный навес, которому защитник Ростова предал высокую траекторию, нашел голову Терехова в штрафной хозяйской команды. Сергей сделал все четко и без лишней суеты — мощный удар головой под перекладину и Абаев лишь успевает вскинуть руки вверх, обозначая свое бессилие.

Получив преимущество, Оренбург оттянулся в оборону и без труда довел матч до победы. Ростов же буд-то сыграл против своего зеркального отражения и впервые за шесть последних матчей не набрал очков в матче чемпионата. Переиграв в прошлом туре Спартак, Карпин сам столкнулся с оборонительной моделью игры и как  красно-белые неделей ранее не смог отыскать ключи к глубокой обороне Оренбурга. Тем не менее, ростовчане продолжают оставаться на третьей строчке.

Рубин — Урал 1:0

С. Азмун 21′

Продолжил субботнюю серию минимальных побед казанский Рубин. Ни шатко ни валко проводя последние игры с точки зрения зрелищности, команда Бердыева между тем уже семь матчей в РФПЛ не знает горечи поражений и продолжает цепляться за группу лидеров. Рубин благодаря победе над Уралом вскарабкивается на четвертую строчку таблицы (между прочим дающую право сыграть в Лиге Европы) и потихоньку превращается в тот самый «крепкий орешек», старый-добрый Рубин Бердыева.

Победный гол на счету Сердара Азмуна. Иранец на 21-ой минуте взмывает в воздух на метр от земли и в самой верхней точке ловит на голову подачу партнера по команде с углового. Мяч после удара не приобрел какую-то сумасшедшую траекторию, а отскоком от зеленой травы стадиона в Казани прошмыгнул в сетку ворот Урала.

Енисей — Спартак 2:3

Р. Дугалич 51′, В. Кичин 69′ — М. Игнатов 47′, Зе Луиш 60′, А. Тимофеев 90+3′

Интересный матч, а точнее его половину, смогли лицезреть болельщики из Красноярска. После откровенно скучных сорока пяти минут, команды выдали голевую феерию в тайме втором. Не часто в одном тайме футболисты демонстрируют такую результативность — пять мячей с лихвой отбили игровые тлен и уныние первой половины встречи.

Обмен голами начинает молодой спартаковец Михаил Игнатов на 47-ой минуте  — Фернандо навешивает на ближнюю с корнера, Михаил играет на опережение и прошивает ближний угол ворот своего тезки Филиппова. Первое появление в старте и тут же гол. Поздравляем!

Радость Спартака была скоротечна — Раде Дугалич впервые забивает в РПЛ удачно подстроившись под мяч на угловом ударе спустя три минуты после гола Спартака. Не уследил Джикия за своим более статным визави.

Снова выводит своею команду вперед Зе Луиш, реализовавший пенальти в ворота Енисея на 60-ой минуте. Одиннадцатиметровый был назначен за игру рукой Дугалича в собственной штрафной при ударе Фернандо со стандарта.

Исправляться за свой «косяк» с пенальти Дугалич принялся в борьбе с Боккетти — итальянец придержал серба в штрафной и тут же раздался свисток Лапочкина. Пенальти вызвался исполнять Кичин и не сплоховал — защитник Енисея развел по углам Максименко и игровой снаряд. Счет снова равный.

Победу Спартаку в итоге принес молодой воспитанник школы красно-белых Артем Тимофеев. Опасный штрафной Фернандо Филиппов отбил перед собой и Артем вовремя подсуетился и перекинул голкипера Енисея ударом головы. Очередная сработавшая замена Карреры и очередной гол со стандарта приносят москвичам тяжелые три очка на выезде.

Ахмат — Анжи 0:0

Кавказское дерби получилось не очень событийным — при полупустых трибунах команды скорее сражались за результат нежели пытались красиво комбинировать. В итоге восемь желтых карточек в пропорции три к пяти, 18 ударов в исполнении футболистов Ахмата против 4 от Анжи и невеселые нули на главном табло стадиона в Грозном.

Главной интригой после матче все-таки становится следующее — как долго еще протянет футбольный клуб из Дагестана, ведь слухи о катастрофическом финансовом положении просто так не появляется, да и информация по долгам в зарплате футболистов Анжи навевает грустные мысли по поводу перспектив махачкалинцев. Теперь болельщики клубов, одержавших победы над Анжи в первой трети чемпионата, скрещивают пальцы в надежде, что «орлы» протянут до 15-ого тура и с их любимцев не снимут по три очка. Куда смотрели футбольные чиновники при рассмотрении заявки на турнир перед стартом сезона решительно непонятно.

Зенит — Краснодар 2:1

А. Дзюба 50′, Р. Мак 65′ — П. Мамаев 81′

На десерт в десятом туре оставались две сладкие булочки — матч между Зенитом и Краснодаром стал одной из них. После победы над грозной Севильей, краснодарцы укрепили свои высокие амбиции и, сказать честно, я был уверен в легкой победе «быков» над лидером РФПЛ. Тем более после неуверенной игры Зенита в Лиге Европы, где лишь мастерство Андрея Лунева позволило питерцам достичь хорошего результата.

По-настоящему классных игр с торжеством атакующего футбола в первой трети чемпионата было не так много — игра 10 тура в Санкт-Петербурге пополнила архив зрелищных матчей сезона 2018. Матч за шесть очков выдался на славу, что и говорить.

В первом тайме обошлось без забитых мячей, хотя шансов оба коллектива создали предостаточно. Чисто математически Краснодар был ближе к голу — хладнокровная игра Ивановича в двух эпизодах , штанга после удара Классона, опасные удары Мамаева наложились на выпад Дриусси и его же опасные маневры с подключением собственной пятки в исполнении Зенита. Первый тайм завершился нулями на табло.

Вторые сорок пять минут начались с быстрого голы Дзюбы — Артем мудро открылся в свободную зону в штрафной и был вознагражден отличной передачей от Дриусси. Удар головой в ближний угол и счет наконец-то меняется. 1:0!

Через пятнадцать минут отличный шанс удвоить преимущество получил Роберт Мак — Дриусси воспользовался позиционной ошибкой обороны Краснодара и выдал отличную передачу на ход словаку. Мак убежал на рандеву с Крицюком и российский голкипер не стал сокращать угол обстрела, решив дожидаться развития ситуации. Мак сблизился со стражем ворот Краснодара и сильно бахнул над головой Станислава. Вторая ключевая передача аргентинского нападающего Себастьяна Дриусси, раскрывающего форварда с новой стороны, стороны отличного плеймейкера.

На 80-ой минуте Краснодар наказывает Зенит за игру Ивановича рукой в собственной штрафной. Назначенный пенальти уверенно реализует Павел Мамаев, в последнее время регулярно набирающие очки за результативность.

Планы гостей на то чтобы отыграться изрядно подпортил защитник Сергей Петров — на 85-ой минуте он умышленно прервал рукой пас Дзюбы на Кузяева, потенциально выглядящим как голевой. Правилен ли цвет карточки пусть определяют специалисты, мы же констатируем прямую красную Петрову.

Главную возможность отыграться после удаления имел автор чудо-голов через себя Окриашвили, но он не сумел попасть в створ из выгодной позиции за пару минут до конца.

По итогу Зенит доказывает и себе, и людям, неравнодушным к событиям в чемпионате России, что поражение от Анжи лишь нелепая оплошность. Сине-бело-голубые уверенно переигрывают команду, демонстрирующую самый  симпатичный футбол в России прямо сейчас, и упрочивают свои лидерские позиции.

ЦСКА — Локомотив 0:1

Б. Хеведес 88′

Футбольной красоты в матче московских команд было не так много, но уж страсти кипели нешуточные. Поспособствовали напряженной атмосфере на поле спорные судейские решения, причем доставалось больше Локомотиву. Во-первых, железнодорожников уже в который раз лишили чистого забитого гола, а во-вторых, вызывает вопросы удаление Эдера на 65-ой минуте. Желтые карточки португальца что в первом, что во втором случае не кажутся автору столь очевидными (пишите в комментариях, достойны ли наказания, на ваш взгляд, действия Эдера).

Но вернемся к футбольной составляющей. В послематчевом интервью главный тренер армейцев Виктор Гончаренко сказал, что Локо сыграл умнее. Действительно, несколько перестановок в составе красно-зеленых, бросившихся в глаза всем сколько-нибудь увлекающимся отечественным футболом людям, Юрий Семин придумал именно под обыгравший пару дней назад мадридский Реал пионер отряд белорусского тренера. Роль противостоять на фланге неутомимому Марио Фернандесу отвели Чемпиону мира Хеведесу, а задачу сдерживать самого опасного игрока центра поля Влашича поручили паре опорников Денисов-Баринов. Сразу скажу, что и с тем и с другим глобальным поручением футболисты Локо справились на отлично. ЦСКА даже в большинстве не смог развить свою игру дальше монотонных забросов в штрафную, с которыми высокорослые защитники Локомотива справлялись без особого труда.

Развязка же получилась очень зрелищной — пара защитников Локо по-взрослому разобралась в суматохе, возникшей после исполнения стандарта за несколько минут до финального свистка, Чорлука исполнил отличный пас пяткой, а немец пушечным выстрелом принес железнодорожникам победу в принципиальной игре (да еще и первый гол в нашем чемпионате забил).

Очень горячая игра, которая вновь поднимает вопросы спорного судейства и введения системы видеоповторов в РПЛ. Локомотив второй год подряд обыгрывает армейцев на чужом поле, подбирается ближе к первой пятерке, ну а красно-синие терпят обидное поражение, которое впрочем станет отличным уроком молодой команде Гончаренко.

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН