Обзор 5-ого тура РПЛ сезона 2018/2019

Первая победа Урала, горячая ничья в Казани, а также пламенное московское дерби Спартака и Динамо в нашем еженедельном обзоре Чемпионата России по футболу.

Арсенал — Ростов 0:1

А. Ионов 65′ (П)

Открывался пятый тур РПЛ вечерним пятничным матчем в Туле. Местный Арсенал принимал гостей из Ростова-на-Дону под руководством Валерия Карпина. Матч, при всем уважении к действующим лицам поединка, назвать зрелищным язык не поворачивается, хотя любители отечественного футбола вполне могли рассчитывать на развеселую игру. Арсенал при своих болельщиках обычно играет ярко, но против Ростова у команды Кононова не получилось ровным счетом ничего.

Единственным забитым мячом в игре, ставшим как вы сами понимаете победным для ростовчан, отметился Алексей Ионов. Ударом с точки он развел Нигматулина и футбольный снаряд по разным углам и отправился праздновать взятие ворот с партнерами по команде. Все бы ничего, но видимо в ситуации, предшествующей фолу, ставшему причиной назначения пенальти, было сразу два оффсайда. Хотя защитник, жонглирующий мячом в своей штрафной аки заслуженный работник цирка, тоже наверняка получил нагоняй от главного тренера в раздевалке.

По итогу важная для Ростова выездная победа над традиционно сильным в домашних стенах соперником и еще один спорный случай плоскости судейства, в очередной раз доказывающий необходимость повсеместного внедрения видеоповторов на российских стадионах. Ростовчане остаются в лидирующей тройке, но удержаться на этой высоте будет очень сложно.

Урал — Ахмат 2:1

Э. Бикфалви 50′  —  И. Думбия 29′
Н. Димитров 78′

Первая победа екатеринбуржцев в сезоне состоялась в пятом туре чемпионата, с чем мы их искренно и поздравляем.

Ахмат вышел вперед на исходе первого получаса игры, а лучше всех постарался для этого молодой полузащитник грозненцев Идрисса Думбия. Ему удался неплохой удар внутренней стороной стопы метров с двадцати под самую штангу, вот прямо совсем в угол. Ярослав Годзюр выручить свою команду в красивом прыжке не сумел. Забавно, что под удар ивуарийцу мяч выдал Эрик Бикфалви, сделавший роковой (как оказалось позже) перехват перед своей штрафной.

Автор голевого паса на первый гол сумел исправиться во втором тайме, сравняв счет на 50-ой минуте. Эрик очень умно прочитал направление фланговой передачи товарища по команде, и в падении головой просто завершил этот отличный навес. Голкиперу Ахмата совладать с ударом головой практически с метра совладать не удалось, браво Бикфалви.

Ну а долгожданную победу своей команде принес другой форвард Урала, болгарин Николай Димитров. Автор голевого паса на Бикфалви пополнил свою статистику результативности подкараулив отскок с после подачи углового удара на дуге. удар получился не самым точным и могучим, но достаточным для того, чтобы Городов сыграл неуверенно и в сетку своих ворот круглого пропустил.

Парфенов со своей уральской дружиной набирает 4 очка и покидает зону вылета, а заодно и зону стыковых матчей.

Рубин — ЦСКА 1:1

Д. Полоз 10′ — Ф. Чалов 67′

Не скучную ничью расписали на двоих футболисты Рубина и ЦСКА. Соседи по турнирной таблице играли за шесть очков, но обогнать прямого конкурента никому не удалось.

Первый тайм целиком и полностью остался за казанцами — они сумели реализовать свой самый первый момент в игре, а если бы не Акинфеев с его волшебными ногами вполне могли уходить на перерыв со счетом 2:0.

Первым моментом стал угловой удар, в результате подачи которого и дальнейшего развития ситуации мяч очутился у Полоза. Дмитрию ничего не оставалось кроме как переиграть голкипера Сборной России, уж слишком выгодное положение было у нападающего Рубина.

ЦСКА заметно оживился в своих атакующих действиях с выходом Федора Чалова. Молодой россиянин не просто усилил армейцев на чужой половине, но и принес своей команде важнейшую выездную ничью. Чалов грамотно распорядился мячом при выходе один на один с голкипером, не изобретая велосипед просто ударил мимо стража ворот в самый угол. Очередной грандиозный выход на замену и гол спустя пять минут после появления на поле.

Концовку команды выдали жаркую, но при всем обилии пикантных ситуаций у ворот друг друга счет так и не изменился. Нн Акинфеев, ни Коновалов свои команды в этот день больше не подводили. Боевая ничья, которая оставляет команды при своих местах в таблице.

Спартак — Динамо 2:1

К. Промес 7′ (П)  —  В. Рыков 82′
Л. Мельгарехо 14′

Классный матч увидели зрители стадиона в Тушино. Московское дерби, украшенное прошлогодними разборками команд из-за Лиги чемпионов и парой острых твитов, сияло голевыми моментами. В итоге преимущество Спартака, добытое красно-белыми в первом тайме в итоге принесло им победу.

Спартак с первых минут решил укатать в газон старых знакомых и уже на 7-ой минуте получил право на одиннадцатиметровый удар. Квинси Промес, об уходе которого мусируется немало слухов, вызвался привести приговор арбитра в исполнение и был точен. Один ноль, поехали дальше.

Ровно через семь минут Спартак удваивает преимущество — Мельгарехо, вновь нашедший себя в составе десятикратных чемпионов страны, расстреливает Шунина с линии вратарской взлетев в воздух и откликнувшись на отличную подачу Самедова. Казалось, что тенденция забивать каждые семь минут в первом тайме продлится и дальше, настолько сильным виделось преимущество красно-белых, но больших трудностей своей команде защитники Динамо себе доставить не позволили.

Во второй сорокапятиминутке главными действующими лицами стали вратари — Шунин делал по несколько сейвов за атаку, Максименко до поры до времени играл безупречно, но на 82-ой минуте конкретно «дал маху», сел одновременно и «в калошу» и «в лужу». Рыков застиг молодого кипера Спартака пласирующим дальним ударом со своей половины поля, в стиле Шаби Алонсо. Уж не знаю, винить ли в этом голе молодого вратаря Спартака, либо восхищаться прозорливостью и мастерством защитника Динамо. Обязательно пишите в комментариях свое мнение по этому поводу. Одно ясно совершенно точно — эпизод этот войдет в подборку самых ярких моментов чемпионата, а вот будет ли эта подборка самыми ужасными с ляпами вратарей, или лучшими голами турнира, как говорится, поживем увидим.

Не обошлось без вопросов по судейству и в этом матче. Судьи отменили гол Промеса на последних секундах матча якобы из-за оффсайда Луиса Адриано. Бразилец вроде как мяча не коснулся, но то что он оказывал влияние на эпизод, оттягивая внимание защитников в том числе и на себя, тоже бесспорно. Неоднозначный момент, который требует от болельщиков заглянуть в свод футбольных за правильной трактовкой.

Спартак закрепляется на первой строчке как минимум до игры Зенита с Уфой, а уже в следующем туре нас будет ждать очная встреча лидеров нынешнего Чемпионата.

Оренбург — Краснодар 1:1

А. Козлов 22′  —  М. Сулейманов 88′

Неожиданно вклинившийся в группу лидеров Оренбург продолжает удивлять своих болельщиков. В пятом туре оренбуржцы едва не обыграли Краснодар из одноименного города, «быки» сумели отыграться лишь за две минуты до конца основного времени матча.

Очередной гол за Оренбург забил нападающий Андрей Козлов — теперь с тремя мячами в активе он входит в группу лучших бомбардиров чемпионата. А забитый в матче с Краснодаром мяч стал для него легкой добычей. Защитник и голкипер краснодарцев не смогли распределить роли при ликвидации фланговой передачи от игрока Оренбурга, и помешали друг другу. Козлов просто добил круглого в пустые ворота — наверное самый легкий мяч в карьере российского форварда.

Ничью Краснодару принес молодой восемнадцатилетний нападающий Сулейманов. Он оказался в нужный момент в нужном месте и немного неуклюжим ударом застал врасплох Фролова. Защитники Оренбурга дали уж слишком много времени на принятие нужного решения игрокам Краснодара, за это и поплатились лишь одним единственным набранным очком в потенциально выигрышной партии.

Поздравляем Сулейманова с первым голом в РПЛ и продолжаем и дальше с интересом наблюдать за турнирными чудесами Оренбурга.

Уфа — Зенит 0:2

И. Пауревич 3′
А. Дзюба 11′

Участники Лиги Европы от России подошли к очной встрече с разными эмоциями. Зенит одержал волевую победу над Мольде, забив три мяча во втором тайме, а Уфа ощутила на себе давление пятидесятитысячного стадиона Айброкс и проиграла с минимальным счетом Рейнджерс из Глазго, клуб, возглавляемый Стивеном Джерардом если кто не в курсе.

Для уфимцев график игры на два фронта дается с трудом, а домашняя игра против Зенита протекала довольно прозаично. Два быстро пропущенных гола и удаление Йокича на 68-ой минуте предопределили результат.

Первый гол команда из Уфы фактически сама привезла в сетку своих ворот. В сутолоке, возникшей в штрафной площади хозяев, Дриусси пробил по воротам Беленова, игровой снаряд угодил в ногу Пауревичу и, срикошетив и изменив траекторию, оказался в воротах.

Второй гол Зенит забил уже исключительно усилиями своих футболистов. Дзюба и Ерохин разыграли незамысловатую стеночку перед штрафной уфы и нападающий Сборной России (пусть и с помощью штанги)доставил мяч в створ ворот. Артем продолжает свою голевую серию, первые матчи нового сезона после замечательного Чемпионата Мира проводя на кураже.

Пятая подряд победа Зенита на старте, потрясающая результативность и наверняка выход в групповую стадию в Лиге Европы. Вот краткие итоги недолгой работы Семака, обыгравшего в пятом туре свою бывшую команду, на посту рулевого питерцев.

Локомотив — Анжи 2:1

М. Рыбус 55′  —  В. Кулик 90+3′ (П)
Ф. Смолов 73′

Локомотив наконец-то начал забивать и побеждать. Вторая победа подряд выводит команду Юрия Семина сразу на пятую строчку в таблице.

Анжи — команда с широко известными финансовыми проблемами, но проблем по самоотдаче футболистов в играх чемпионата пока нет. Вспоминаем недавнее поражение от Спартака, в котором красно-белым пришлось попыхтеть и только после двух удалений махачкалинцы пропустили гол, определивший результат. Вот и Локомотив очень сильно попотел, прежде чем Мацей Рыбус и Федор Смолов добыли комфортное преимущество.

Поляк забил роскошный гол весь матч отыграв на правом фланге сначала обороны, а затем подвинувшись ближе к атаке. В результате отличной диагонали своего соотечественника Крыховяка (который к слову провел очень сильную игру), и дальнейших действий Фарфана и Фернандеша, Мацей оказался с мячом на углу штрафной и с удобной левой исполнил крученный удар в дальний угол. Дюпин момент удара видел, но Алексей Миранчук хитро отстранился от летящего мяча, чем и спутал голкипера Анжи.

Затем свой долгожданный гол в футболке Локо забил Федо Смолов. Радиоуправляемый заброс Крыховяка, техничный прием дяди Федора и завершение в стиле Лионеля Месси. Первый гол Смолова за железнодорожников получился вкусным.

В концовке игры снова произошел непонятный эпизод, который станет очередным камнем в огород российского судейства. Казарцев положился на мнение помощника на бровке, увидевшего нарушение правил в борьбе Кверквелии и Ахъядова, чем заметно снизил итоговую оценку своей работы в этой игре. Кулик не сплоховал, не оставив Гильерме ни единого шанса ударом в девятку.

Енисей — Крылья Советов 1:0

М. Костюков 44′

Первая в истории высшего футбольного дивизиона России победа Енисея стала возможной благодаря голу Костюкова, но запомнилась игра отнюдь не красивым футболом, а очередным, мягко говоря, спорным судейством. На стадионе в Тюмени зрители могли увидеть примеры разгильдяйства главного футбольного арбитра на любой вкус — сомнительные карточки, двойные трактовки похожих эпизодов, волейбол в штрафной площади без свистка и многое другое. Кто-то еще сомневается в очевидной необходимости введения видеоповторов в российской Премьер-лиге.

Пятый тур Чемпионата России снова изобилует судейскими ошибками, но результативность и посещаемость начинает радовать глаз. До встречи в 6-ом туре, в котором пройдет сразу несколько интересных матчей — Спартак и Зенит например будут определять лучшую команду на отрезке из шести туров, а действующий Чемпион страны отправиться в гости в Краснодар с бывшим форвардом «быков» Смоловым в составе.

Лучший игрок 5-ого тура РПЛ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН