Обзор 3-го тура Чемпионата России по футболу сезона 2018/2019

Основные события третьего тура РПЛ в нашем еженедельном обзоре

Урал — Динамо 1:1

Э. Бикфалви 54′ — Е. Марков 85′

Начался третий по счету тур нового сезона в РПЛ с ничьей в Екатеринбурге. Свой предыдущий домашний матч уральцы проиграли Краснодару буквально на последних минутах, и за обидное поражение на прошлой неделе футболисты из Екатеринбурга вышли реабилитироваться перед родной публикой в матче с Динамо.

Первый тайм прошел без голов, а вот вторая половина встречи стартовала с шикарного мяча Эрика Бикфалви. На 54-минуте румынский страйкер Урала двумя касаниями оставил в дураках оборону москвичей и открыл счет в матче. Гол получился очень стильным и на верняка войдет в подборку лучших взятий ворот сезона. Отменная работа с мячом и мощный удар слета  в ближний угол — Шунин достает мяч из сетки.

Но дотерпеть до первой победы в сезоне уральцы снова не смогли. Евгений Марков за пять минут до конца основного времени поразил ворота Годзюра с линии вратарской после скидки Луценко. Хрестоматийная фланговая атака позволяет футболистам Динамо увезти ничью из Екатеринбурга. Урал же набирает первое очко в новом сезоне.

Енисей — ЦСКА 1:1

М. Костюков 58′  — А. Эрнандес 79′ (П)

В матче, который прошел в Тюмени на стадионе «Геолог», многое случилось впервые. Енисей в первый раз забил в высшем российском дивизионе, добыл первую для себя ничью в РПЛ, за ЦСКА отличился уругвайский новичок Абель Эрнандес, а в лиге случились первые судейские ошибки, которые еще раз указали чиновникам на необходимость введения видеоповторов повсеместно. Ошибки грубые и без сомнения повлиявшие на результат.

Памятный для всех причастных к ФК Енисей гол забил полузащитник Михаил Костюков. Бодул нашел партнера по команде разрезающим пасом на чужой половине и Костюков вывалился один на один с Акинфеевым. Отмечаем, что реализовал этот выход хавбек Енисея очень уверенно — он «шведой» сильно пробил прямо над головой голкипера Сборной России. Игорь успел лишь вскинуть руки, но такие удары не отбиваются. Без преувеличения исторический гол.

К моменту взятия ворот ЦСКА кстати находился в меньшинстве. Кирилл Набабкин, исполняющий в составе армейцев роль Филиппа Лама, тоже когда-то переквалифицировавшегося в опорника из крайнего защитника, грубо и несдержанно сыграл против Фегора Огуде, за что и был удостоен красной.

На 75-ой минуте судейская бригада отменила чистейший гол Саркисова, якобы из-за офсайда, а на 78-ой минуте Галимов снова принял спорное решение, показав на точку за весьма сомнительное падение Фернандеса в штрафной Енисея. Эрнандес счет сравнял, но неприятный осадочек от сложившейся ситуации остался.

ЦСКА с трудом и не без спорных судейских решений отыгрывается у дебютанта Премьер-лиги и всерьез заставляет тревожиться своих поклонников за будущее команды — скоро будет дан старт в Лиге Чемпионов, а молодой коллектив армейцев лихорадит и трясет, командные взаимодействия даются с трудом, а из видимых на горизонте усилений состава маячит только возможное приобретение молодого полузащитника Эвертона Влашича.

Спартак — Анжи 1:0

Зе Луиш 70′

Удивительный матч прошел на арене «Открытие». Спартак нанес по воротам Анжи под 30 (!) ударов, но забить смог лишь однажды. И то после того как махачкалинский клуб остался вдевятером. Во втором тайме прямой красной карточкой был оценен подкат Понсе под Глушакова на 49-ой минуте, а через двадцать минут уже Белоруков увидел перед собой вторую желтую за срыв опасного прохода Зобнина (первая была показана за пустые разговоры).

Спартак свое колоссальное преимущество сумел воплотить в гол сразу после ухода в подтрибунное помещение центрального защитника Анжи. Промес отлично исполнил подачу с фланга, а Зе Луиш откликнулся на передачу и с близкого расстояния прошил головой нижний угол ворот Юрия Дюпина.

Спартак пытался развить успех, но удвоить преимущество не успел — даже вдевятером махачкалинцы не раскисли и больше не пропустили. Анжи не нанес ни единого удара по воротам красно-белых, но достаточно уверенно оборонялся. И если бы не проблемы с дисциплиной отдельных игроков, футболисты в зеленой форме вполне могли рассчитывать на положительный результат. Спартак же после неудачного матча с ПАОКом не смог найти себя в атаке, хотя и висел на воротах соперника в течение 90 минут, но добыл важные три очка и формально возглавил турнирную таблицу в ожидании игр Зенита и Ростова.

Ростов — Крылья Советов 0:1

А. Соболев 45+2′

Закрывалась программа субботнего дня матчем одного из лидеров чемпионата и новичка Премьер-лиги этого сезона. Скучный первый тайм скрасил великолепный гол  Соболева, который понадеялся на свое индивидуальное мастерство и был вознагражден Фортуной за дерзость. В компенсирование время Александр используя дриблинг сместился с фланга в центр, уйдя от двоих защитников и неотразимо пробил в девятку ворот Абаева с левой ноги. Удар оказался не сильным, но приобрел уникальную траекторию и влетел в самый верхний угол. Красота!

Безраздельно владея мячом и инициативой во втором тайме Ростов так и не преодолел самоотверженную оборону Крыльев Советов. Победа самарцев после разгромного домашнего поражения от Оренбурга и первые три очка в сезоне.

Оренбург — Локомотив 1:0

А. Чуканов 90+1′

Главная сенсация тура приключилась в Оренбурге. В день рождения своего главного тренера оренбуржцы обыграли действующего Чемпиона страны с минимальным счетом, отменно действуя в обороне и воспользовавшись моментом в добавленное ко второму тайму время.

Так сложилось, что голов третий тур любителям российского футбола дарит не много, но каждый из забитых мячей выходит на загляденье. Вот и в матче Оренбурга и Локомотива гол Андреа Чуканова из-за пределов штрафной станет украшением любой подборки красивых взятий ворот. Гол организовали вышедшие на замену игроки — Кулишев зацепился за мяч, развернулся и покатил на Чуканова, Андреа неотразимо «пульнул» круглого под перекладину.

Локомотив продолжает страдать от нереализации собственных моментов. И если раньше удавалась при отсутствии забитых голов сохранять свои ворота на замке, то сегодня первый пропущенный гол в новом сезоне стал для Локо роковым. Железнодорожники имели несколько железобетонных моментов в начале каждого из таймов, но Алексей Миранчук откровенно плохо замыкал фланговый прострел и из выгодной ситуации слабо пробил рядом с вратарем, а дебютирующий в составе красно-зеленых Федор Смолов зарядил в штангу (точнее вратарь хозяев Фролов неуловимым для камер касанием перевел его в «лучшую подругу» всех киперов).

Семин терпит болезненное поражение на своей родине и с головной болью об отсутствии забитых мячей отправляется в Москву. Оренбург же неожиданно врывается в тройку лидеров.

Арсенал — Ахмат 3:1

Джорджевич 53′ — О. Иванов 39′
Бакаев 58′
Лесовой 90+5′

Настоящие чудеса продемонстрировали футболисты тульского Арсенала в домашней игре с Ахматом. На радость местных болельщиков канониры не просто одержали волевую победу, забив три гола во втором тайме. Они сделали это играя в меньшинстве с 41-ой минуты да еще в таком ярком стиле.

На гол Олега Иванова в первом тайме туляки ответили хет-триком арендованных футболистов. Особенно продуктивным для хозяев получился отрезок с 50-ой по 60-ую минуты, а начало феноменальному камбеку положил форвард Лука Джорджевич. Он на скорости ворвался в штрафную площадь, качнул защитника и низом отправил мяч в дальний левый угол ворот. Игровой снаряд рикошетом от штанги скакнул в сетку!

Затем герой первого тайма в составе Ахмата Иванов небрежно исполнил штрафной удар, позволив развить тульским игрокам реактивную контратаку. Бакаев убежал на рандеву с голкипером с центра поля, не стал падать и удержался на ногах несмотря на попытки защитника грозненцев изъять мяч из-под ног всеми правдами и неправдами. Сблизившись с Городовым хладнокровно катнул круглого мимо стража ворот.

Красивым финальным аккордом матча в Туле стал гол молодого полузащитника Арсенала Лесового. В одной из последних контратак вышедший на замену Кангва в одиночку протащил мяч добрую половину поля и, кажется, что уже затянул с решением. Но успешно выкрутился из ситуации найдя абсолютно свободного Лесового на правом углу штрафной. Даниил реализовал предоставленную возможность как зрелый мастер, изящно перекинув Городова и установив окончательный счет во встрече.

Яркая победа Арсенала и пока что самый зрелищный матч Чемпионата, в котором была и борьба, и чисто футбольная эстетика.

Уфа — Краснодар 0:1

Вандерсон 86′

Программу понедельника открывал матч между Уфой и Краснодаром. Торжество оборонительного футбола не позволило насладиться зрителям россыпью забитых голов, но все-таки в самой концовке встречи гости выгрызают победу. Вандерсону удался плотный удар с линии штрафной на 86-минуте, с которым Александр Беленов не смог справиться.

В компенсирование время произошел весьма забавный эпизод — Рамирес увидел перед собой второй горчичник за затягивание времени. Как выяснилось, Кристиан не зря удостоился дисквалификации, ведь «быки» в итоге дотерпели до финального свистка и довели игру до минимальной победы.

Рубин — Зенит 0:1

А. Ерохин 78′

В след за тульским Арсеналом волевую победу в меньшинстве одерживают футболисты питерского Зенита. Нарушил целостность численного состава сине-бело-голубых Далер Кузяев. За 6-минут он успел схлопотать две желтых и покинул поле по приказу судьи. Практически сразу же после удаления единственный гол в матче забивает Ерохин (до этого к слову упустивший пару верных моментов). Дзюба обокрал Байромяна на фланге и выдал зрячий прострел вдоль ворот — Александру лишь оставалось «подставить клюшку».

Зенит после оглушительного фиаско в Лиге Европы одерживает третью победу подряд в Чемпионате России и единолично возглавляет турнирную таблицу.

 

Поделиться:
Share
Share
Share
В ЭФИРЕ!
ОФФЛАЙН